首页 > 县区 > 隆阳

西邑中心校:提高教师综合素养,打造科学生态课堂

时间:2018-12-03  来源:保山日报  

  11月27日,在隆阳区西邑中心校党总支提出的党建专题“提高教师综合素养”号召下,西邑中心校在西邑小学科学实验室组织开展了2018年秋季学期第一次科学教学研究工作交流会,全乡小学实验员共计40余人参加了活动。

  活动首先由工作室成员张建仙老师带来了一堂丰富多彩的示范课《变色花》。张老师从魔术“喷同一种液体,白色花变成了不同的颜色”导入,一下子激发了学生的兴趣,勾起了学生们心中对变色花产生了不同的猜想。张老师通过实验告诉同学们白色花的变色与紫甘蓝汁有关,第一次把学生带入制作紫甘蓝汁的激情活动中。当同学们把制作好的紫甘蓝汁喷在白色花的时候,花并没有变色。这个结果既让他们失望,又一次引发他们深层次的思考。实验失败后有的同学提出:一定是张老师在白色花上事先喷了一种不知名的无色的液体。

  面对同学们的猜测,张老师欣然承认,并同时送给学生五种知名液体让学生检验。通过再一次迫不及待的实验探究,学生终于明白:紫甘蓝汁遇白醋会变成红色,遇碱水会变成绿色。张老师通过让学生查资料明白:遇紫甘蓝汁变红色的物质是酸性物质,遇紫甘蓝汁变绿色的是碱性物质。张老师的课是一堂原汁原味的生态课,是一篇引人入胜的短片小说,是一台充满戏剧色彩的文艺晚会。整节课下来孩子们在老师的问题中产生兴趣,在兴趣中获得新知,在新知中加以巩固。

  接下来由工作室另一外成员蒋林玲老师执教六年级科学《蜡烛的变化》。蒋老师善于把平淡的课程资源丰富化,枯燥的科学知识趣味化,深奥的科学内涵简单明了化。注重学生的主体作用,注重学生科学素养的生成,注重科学知识在生活中的应用。

  在学生感悟蜡烛的变化时,蒋老师让学生自主设计实验方案,自主操作,自主得出结论。在比较区别物理变化和化学变化时,蒋老师不急不躁,慢慢诱导,通过学生认真的操作,仔细的观察,最终明白:物理变化就是没有生成新的物质;化学变化就是生成了新的物质。

  蒋老师的课堂真正做到了开发学生智力,引发学生思考,让学生自主获取知识,自主运用。

  授课结束后,中心校校长赵连军指出,科学课堂导入要精简,语言要严谨;在保障学生安全的前提下,让学生去动手操作,注意操作的规范化,注意年龄特征注意难易程度;要在学生明白其中的科学奥秘的时候,老师在揭示知识要点。

  教导主任赵德会指出,课堂要学会算经济帐,让学生在更短的时间学到更多的知识,提升更多的技能;任何课程都做到如何激趣,如何揭题;科学课堂要有自身独特的模式,必须做到“看到现象、提出问题、作出猜测、寻找证据、得出结论、再提出问题、作出猜测、寻找证据、得出结论。”

  教导副主任段正斌副指出,科学课堂是一个严谨的课堂,在注重气氛的同时更应该注重习惯的养成,细节的处理。在课前要有充分的准备,充分的预测。还要有高超的驾驭课堂的能力。

  工作室成员纷纷发言,杨宏勇老师从“知识的构建及运用、技能的提升、情感价值观的升华”三方面对两堂示范课做了点评。赵鲜玲老师提出科学课要让学生在不知不觉中学到知识,把课堂还给学生,把时间还给学生。王晓静老师谈到科学课要生动有趣,学生才会乐意进入角色,老师要在百思不得其解时,交给学生探究方法。杨静老师说,科学课要把更多的时间用在更难的实验。

  参加此次活动的实验员也做了充分的交流发言,对工作室工作的开展、科学课堂存在的问题、以后的发展思路都做了进一步沟通。科学工作室成员表示:一定要尽最大努力,做好引领作用,示范作用,推进作用。(杨宏勇 王永娴)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
流动图书馆走进打郎村 播种未来希望的种子
流动图书馆走进打郎村
敢叫“老难”换新颜(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
敢叫“老难”换新颜(
丰收节来了!明天,我们这样庆祝自己的节日!
丰收节来了!明天,我们这
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻