首页 > 县区 > 腾冲

真金白银地投 真刀真枪地干(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

——腾冲市脱贫攻坚工作综述
时间:2018-12-04  来源:保山日报  

  “腾冲市虽然属非贫困县,但因地理环境复杂、基础设施滞后,贫困人口较多,在全国扶贫开发信息系统中有建档立卡贫困人口13286户52231人,贫困发生率为9.1%,脱贫攻坚任务较重。” 腾冲市扶贫办主任虞祖学说。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,腾冲市把脱贫攻坚作为最大的政治和民生工程,并以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,投入财政专项扶贫资金3.66亿元、公共基础服务设施建设资金24亿多元、民生保障资金38亿多元、村(社区)活动场所建设资金3亿多元,脱贫攻坚取得阶段性成效。到2017年底,已脱贫7423户31198人,未脱贫5863户21033人,贫困发生率下降至3.6%。

  抓实产业扶贫

  立足腾冲的自然、生态、气候优势,以“大健康”和“大物流”产业发展为契机,围绕打造“世界健康生活目的地”的定位,聚焦“健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游”四大产业,以“大健康”产业统领一二三产业发展,全面助力脱贫攻坚。

  以“健康食品”和“健康医药”推进贫困群众产业增收,通过有机认证的土地达191万亩,种植茶叶15万亩、中草药17.9万亩、蔬菜18万亩、银杏2.5万亩等,仅高黎贡山万亩生态茶园示范区项目,就带动建档立卡户435户1710人。2018年上半年,又种植万寿菊3万亩,带动建档立卡户828户3173人;规划建设30平方千米的腾冲生物医药产业园,目前已引进晨光生物、腾寿仁德、魅力汉道、罗瑞生物科技等医药生产企业。

  以“健康运动”和“健康旅游”推进旅游扶贫,培育壮大漂流、徒步、自行车等各类体育健康运动俱乐部,大力发展户外露营、徒步旅行等山地户外运动产品。扎实推进全域旅游,建成了以江东银杏村等为代表的旅游特色村,带动群众增收致富;火山、热海、和顺古镇、北海湿地4大主景区周边,共有0.75万名当地居民直接从事旅游服务行业,人均收入达4.5万元。

  以“大物流”为平台推进就业扶贫,依托区位优势,积极发展面向南亚大物流产业,在猴桥口岸规划建设综合物流仓储区,一期20万平方米已全部启动,总投资10亿元。制定出台了《腾冲市建档立卡户劳动力有序转移就业实施方案》,引导建档立卡贫困户转移就业26472人,其中:腾冲市内务工16921人,腾冲市外省内务工4563人,省外务工4765人,境外务工223人。

  以“农业新型经营主体”为依托推动规模农业发展,目前已发展各类专业合作社859家,入社社员8.4万户, 2018年上半年产品销售额4.48亿元、助农增收3.79亿元,其中:69个贫困村共有专业合作社158个,入社建档立卡户4674户。全市共流转土地10.45万亩,有45家保山市级以上农业产业化龙头企业,181户家庭农场,1940户专业大户。

  抓实基础设施建设

  虞祖学介绍,2015年以来,腾冲市针对农村基础设施薄弱,公共服务不足的问题,加大在农村水、电、路、网等方面资金投入,累计投入超过24亿元。

  农村公路全面“提速”,累计投入农村公路建设资金约9.1亿元,修建通乡公路45.71千米,修建通行政村公路803.33千米,修建通自然村道路148.43千米。目前,所有乡镇及行政村(社区)已全部实现100%通硬化路。近期,又出台了《村组公路、自然村内道路以奖代补建设工作方案》,到2019年基本完成村内道路修建任务。

  农村饮水更加“安全”,共争取资金5283.5万元,实施农村饮水安全巩固提升工程238件,解决了96160人的饮水问题。结合贫困村、贫困人口退出要求,一方面优先安排贫困村和贫困人口项目和资金;另一方面,严格按照“先建机制,后建工程”要求实施,项目完工后落实管护主体,确保工程发挥效益。

  农村通信和农村电网全面“升级”,累计投入资金9.9亿元,大力推进农村“光进铜退”改造工程及村村通光网建设工程,新建通信基站510个,共建端口17万多个,所有行政村实现宽带全覆盖,所有行政村村委会、学校、卫生室全部通宽带网络。累计投入农村电网改造资金4.4亿元,新架设10千伏以上线路475千米,低压线路1250千米,安装(更换)配电变压器542台,新装一户一表91785只,所有行政村均实现通10千伏以上的动力电。

  抓实民生保障

  3年多来,累计投入资金38.57亿元,全面落实教育、卫生、住房“三保障”工作。

  全面落实教育保障工作,教育基础设施建设投入资金约23.5亿元,新建校舍及运动场累计超过80万平方米。重点针对农村及贫困地区,加大投入力度,确保义务教育均衡化发展。严格落实教育资助政策,家庭经济困难学生享受国家资助政策落实到位,近4年间累计资助学生80余万人次、补助资金5.35亿元。全面完成义务教育控辍保学任务,小学阶段学生辍学率为“零”,初中阶段学生辍学率为0.07%,义务教育阶段建档立卡学生无辍学现象,残疾儿童入学率100%。

  全面抓好医疗保障工作,累计投入医疗卫生基础设施建设资金6.52亿元,在提升市级医院的同时,重点改善了乡村医疗条件。改扩建乡镇卫生院10个,新建村级卫生所97个,贫困地区就医条件得到明显改善。严格落实医保及报销政策,建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,4年累计医疗救助资金超过1亿元,其中:建档立卡对象医疗救助累计16325人次,救助金额1167.37万元,建档对象住院后政策范围内的各种费用报销达到90%;建档立卡贫困人口中,患15种大病的有684人,已救治676人。

  全面抓实住房保障工作,围绕“一方水土养不起一方人”的6类区域,基本完成符合易地扶贫搬迁项目要求、且有搬迁意愿的建档立卡贫困人口及需要整村整寨同步搬迁的非建档立卡贫困人口搬迁任务,易地扶贫搬迁总规模达3538户14816人,目前已搬迁入住2723户11121人。在加大易地扶贫搬迁工作的同时,全力推进农村危房改造工作,共投入资金2.2亿元,实施农危改14000户。

  抓实行业扶贫

  腾冲市立足贫困地区资源优势,竭力寻求短平快和长效相结合的项目,在电商、旅游、金融等行业扶贫上实现了新突破,进一步增强了贫困群众的“造血”能力。

  在电商扶贫上,以“全国电子商务进农村示范项目”建设为依托,以建档立卡贫困村为重点,持续增加贫困户收入。共建成运营17个乡镇、128个行政村电商服务站,其中,贫困村开设电子商务服务站37个。目前, 145个乡村电子商务服务站累计实现代购额10936万元、销售额163.09万元。同时,立足本地优势农特产品产业,积极引导农产品龙头企业开拓电商渠道,通过实施“电子商务+公司+贫困户”,带动贫困人口直接或间接参与电子商务,农特产品网络累计销售额1.03亿。

  在旅游扶贫上,以创建国家全域旅游示范区为契机,把发展乡村旅游作为困难群众脱贫致富的重要手段。整合各类项目资金8.87亿元,实施了江东银杏村、猴桥国门新村、界头镇沙坝安家寨片区、滇滩联族棋盘石等10个美丽宜居乡村示范点建设;积极建设现代农业庄园,建成省级庄园2个、市级庄园20个;着力打造以固东江东、界头大园子、马站和睦、清水中寨、猴桥黑泥塘为代表的旅游特色村。通过农旅联姻,让贫困群众共享发展“红利”,带动贫困群众脱贫。如腾冲园角刺绣覆盖62个村(社区),带动1.1万名农村妇女年实现人均增收近万元;界头镇依托15万亩油菜花海,带动当地餐饮、客运、家庭旅馆从业人员3200多人,年人均收入近2万元。

  在金融精准扶贫中,完成扶贫再贷款6450万元,用于支持14家龙头企业和个体经营户发展产业,带动495户建档立卡贫困户逐渐脱贫;完成个人精准扶贫贷款7160万元、涉及建档立卡贫困人口1644人,产业精准扶贫贷款38813万元、带动困难群众3001人增收。累计发放小额扶贫到户贷款共13381.82万元,涉及建档立卡贫困户1468户,完成建档立卡贫困户贷款6596.37万元。建成扶贫互助合作社19个,互助资金总额454.63万元。

  抓实党建扶贫双推进

  切实把基层党组织的政治优势、组织优势和资源优势转化为扶贫优势,引领脱贫攻坚,实现“党建扶贫双推进”。近年来,累计投入资金3亿多元,高标准新建村(社区)活动场所220个、村民小组活动场所923个,实现了每个村民小组都有可供使用的活动场所。抓好党员致富带头人,贫困村党组织书记中有致富带头人22名,大力推广“党支部+企业+贫困户”的脱贫攻坚模式,以村党组织牵头,对接联系市内茶叶、养殖等8家涉农企业参与脱贫攻坚,带动贫困户4213户16320人增收致富。

  壮大集体经济,坚持“一村一策、一村一品”制定发展规划220个,确定发展项目583个,总结出盘活资源型、社会管理创新型、土地经营流转型、异地发展型、参与产业发展型、依托集镇建设型、项目兜底发展型等“七种”有代表性的集体经济发展模式,初步形成了多渠道、多类型、多元化整体推进的发展格局。目前,该市村集体经济经营性收入达2700多万元,其中有3个村超过100万元。

  强化责任落实

  虞祖学说,腾冲市围绕市县抓落实的脱贫攻坚要求,认真执行脱贫攻坚党政主要领导“双组长”制,调整了扶贫开发领导小组,组建了脱贫攻坚指挥部,充实了市扶贫办人员配置,形成了以市委书记、市长为组长,领导小组统筹协调,指挥部贯彻落实,扶贫办上下对接,各部门共同参与的大扶贫格局。为确保脱贫攻坚各项工作有效落实,及时补充30余名专职干部进入指挥部及扶贫办,相继出台各类政策、措施文件160余个,投入财政专项扶贫资金3.66亿元。

  将32名处级领导挂钩到18个乡镇,严格落实乡镇、部门“一把手”责任制,与18个乡镇、15个市级行业主要责任部门签订脱贫攻坚责任状,进一步压实主体责任。扎实开展“挂包帮”工作,全市6300余名干部职工全部挂钩到村到户,各挂包单位直接投入挂联点资金6740余万元。扎实推进驻村扶贫工作,累计组建驻村扶贫工作队173支、选派驻村扶贫工作队员772名,扶贫工作队累计帮助驻村争取各类项目资金5798.9万元。

  大力推进扶贫领域作风建设,严查严处扶贫领域不担当、不作为、敷衍了事、推诿扯皮等问题。2015年至今,该市整合督查、检查力量,对乡镇和行业部门开展专项纪律检查18次,发现问题105个,约谈干部37名。严肃查处扶贫领域违纪违规问题,在5轮常规巡察和1轮扶贫领域专项巡察中,发现问题52个、发现问题线索37件,立案查处71件、党纪政纪(务)处分71人、问责35人。

  本报记者 李赛航 谷方灿 宝 洁

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲固东中学开展《弟子规》诵读比赛
腾冲固东中学开展《弟
云南腾冲科学建设特色小镇
云南腾冲科学建设特色
火山台地上的新家园(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
火山台地上的新家园(
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎
推荐新闻
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻