首页 > 县区 > 龙陵

农民夜校受热捧

时间:2018-12-05  来源:保山日报  

  夜幕四合,寒意料峭。12月3日傍晚,龙陵县碧寨乡梨树坪社区年近70的老汉徐茂才借着新修村道的灯光,向不远处的村委会走去。他下午从微信群里得知,当晚的农民夜校开课,乡林业站技术员上门讲授核桃树冬季管护知识。

  徐茂才是核桃种植大户,全家种植着300多棵核桃树,已有260多棵挂果,年创收10多万元。今年有几棵核桃树死了,他刨开树根看不出究竟,这次到夜校想找找专家,咨询问题并寻求解决办法。徐老倌到达时,教室里已满满当当坐了100多位乡亲。

  “我家的核桃树叶发黄、核桃个头也小,也不知是什么原因?”“你施的是什么肥?”“施的是生牛粪。”“核桃树不能用生肥,必须捂熟!”“原来是这样。”村民徐茂品一拍大腿,恍然大悟。“小周,我家的核桃树死了几棵,先是叶子蔫,后来慢慢发干,挖开看,根部腐烂……”徐茂才迫不及待举手发问。“你得从边上挖开看看,是不是有病虫害,这个可能性比较大。要采取灌根的办法解决。”技术员周新永说:“今年冬季气温偏低,要做好核桃树防冻防虫工作,用石灰、石硫合剂、食盐和水调匀,涂在树根上,具体配比在发给你们的《科术处方》上有,按方施治就行。”

  夜色已深,天气渐寒,夜校的课程已经结束。可乡亲们仍意犹未尽,继续围拢在一起讨论着……

  热闹的夜校场景,今年在梨树坪社区已经有40多次。社区主任杨能生介绍,从党的十九大精神宣讲到脱贫攻坚感恩教育,从技能培训到农技普及,每一次都很热闹。“干什么,学什么。缺什么,补什么。”

  不只是梨树坪社区,2018年以来,龙陵县120村(社区)农技(夜)校,平均每所技(夜)校开展集中学习30多次,农民们利用冬闲到夜校加油“充电”,学文化、学科技、学党的方针政策,把闲冬变成“学冬”,农民夜校火起来,受到广大农民热捧。

  “夜校学习真是好,既不耽误白天劳动,又可以学到文化知识,大家还能在一起交流经验。”老党员余金旺高兴地说,党员和群众亲亲热热地坐在一起学习、谈心、解决问题,既密切了干群关系,还改善了乡风民俗。

  雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻