首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县纪委监委:主动履职担当 倾心用力帮扶(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2018-12-06  来源:保山日报  

  本报讯 日前,昌宁县纪委监委获得了2018年全省脱贫攻坚先进集体奖的荣誉。这既是对昌宁县纪委监委创新监督执纪工作思路,主动履职担当,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的肯定,也是对昌宁县纪委监委认真落实帮扶责任,倾心用力真扶贫、扶真贫的认可。

  “我们始终紧盯扶贫领域的腐败和作风问题,结合全县‘三深入’工作安排,组织全县纪检监察干部开展‘下基层、访群众、查问题、保脱贫’专项行动,组织115名纪检监察干部深入到13个乡镇、124个村(社区),以明察与暗访相结合的方式,着力查找扶贫领域十个方面的腐败和作风问题,为全县脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”县纪委副书记、监委副主任张翊介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,县纪委监委不断创新监督执纪工作思路,主动履职担当,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。在具体工作中,坚持创新载体,主动担当作为,紧盯扶贫领域的腐败和作风问题,组织全县纪检监察干部开展“下基层、访群众、查问题、保脱贫”专项行动;积极探索脱贫攻坚月督查评价、脱贫攻坚每周一暗访两项督查,精准履职发力;用好云南省精准扶贫大数据库平台、云南省纪检监察机关畅通群众诉求五级联动平台、脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台这三个平台,提升监督实效;落实组建扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作“指挥部”、明确全县2018年至2020年开展专项治理工作的“时间表”“路线图”、开展严守“廉洁扶贫”纪律提醒谈话三项措施,压实肩上责任;建立实施线索排查、举报奖励、线索移交等六项机制,夯实工作基础。

  在落实好主责主业的同时,县纪委监委不忘挂包帮扶责任,倾心用力真扶贫、扶真贫,致力促进勐统镇刺竹山村发展,帮助贫困群众脱贫。每年选派2名纪检监察干部担任驻村扶贫队员,组织全体机关干部定期不定期深入挂钩贫困户进行“地毯式”走访,对贫困户存在的脱贫“短板”进行排查,分析研究“一户一策”,竭力解决实际困难,2017年至今直接投入资金15.3万元、帮助协调各项经费1000余万元用于挂钩村设施建设;采取“干部捐一点,单位补一点”的方式,帮助挂钩贫困户解决生产生活中遇到的实际困难,努力提升群众生活质量。

  “我们入村后,跟农户交心谈心、帮农户理清发展思路,鼓励农户发展生产,效果比较明显。现在,刺竹山村发展的势头非常好,特别是老百姓自己要发展生产、经营好家庭的愿望十分强烈。” 县纪委监委驻刺竹山村第一书记段华说。

  峡山村民小组建档立卡贫困户郭自荣家,是县纪委监委的一户挂钩联系户,家里产业单一、房屋破旧,生产生活相对困难。为增加收入,郭自荣夫妻常年在外务工,其母亲一人留守在家。挂包干部了解他家实际情况后,经常到他家看望照顾老人,并通过电话、微信与郭自荣交心谈心,鼓励他搬迁和经营好家庭。郭自荣说:“原来我家是破墙倒壁,现在新房子也盖起来了。这全靠县纪委干部帮助照顾我母亲,解决了我的后顾之忧,我和媳妇才得以安心的出去打工赚钱。现在,路、水、电都通到了家里,生活是越来越好了。”

  与郭自荣家一样,村民李字华家在政策的扶持和县纪委监委的帮助协调下,不仅建了新房,解决了住的问题,还积极发展核桃、茶叶等产业,农闲时在周边务工,家庭经济收入每年达36000多元,一家人的日子过的幸福温馨。

  “县纪委从2015年开始挂钩我们村,在他们用心用情的帮助下,这几年刺竹山村的基础设施不断完善、产业不断发展、人居环境不断提升,群众思想观念得到了很大转变,发展产业、脱贫致富的信心也更足。” 谈到刺竹山村的变化,村党总支书记何玉春感激之情溢于言表。

  [吴再忠 张忠海 段昆鹏]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
蔬菜合作社分红 55户贫困户笑开颜
蔬菜合作社分红 55户
昌宁:生态渔业成亮点
昌宁:生态渔业成亮点
走进昌宁珠街谷满村苗寨依玛箐
走进昌宁珠街谷满村苗
昌宁:以生态理念推动城市建设(庆祝改革开放40年)
昌宁:以生态理念推动城
推荐新闻
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻