首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:一村一品"秀"出新风采

时间:2018-12-06  来源:保山日报  

  沐着“小雪”的寒冷,走进绿色葱茏的龙陵,连片的烟后豌豆、玉米、萝卜绿波涌动,一群群牛羊在山坡上吃草;田畴里,麦苗青青,蔬菜滴翠,农民在田地里劳作,好一幅绿色产业画卷。

  小豌豆“滚”出富民产业

  碧寨乡滥坝寨村农民杨押青将20亩烤烟地全部种上豌豆,其中12亩是优质优价的长寿豌豆,今年雨水调匀豌豆长势良好,已经扬花结荚,下月中旬就可以采收了。他说:“‘芭蕉扇,(烟叶)煽出新生活,青碗豆‘滚’出致富路,我家的烤烟亩均产值3900余元,青豌豆平均亩产620公斤,产地价每公斤3.8元,亩产值2350元,今年新种的长寿豌豆每公斤8元,产品由乡猴城农特产品销售公司统一收购外销,每年家庭经济总收入有10多万块钱。咱是建盖了新房子,有了车轮子(微型车),儿子娶了新娘子,儿媳为咱生了大孙子,箱子里还有‘大票(钞)子’,都‘五子登科’了,这日子是芝麻开花,节节高。”满满获得感溢于言表。  

  地处干热河谷的腊勐镇和碧寨乡每年烟后青碗豆种植面积保持在1.5万亩左右,今年滥坝寨村种植烟后青豌豆3000亩,目前,已进入中后期田间管理,即将上市 。

  村监委主任李金辉介绍,滥坝寨村种植烤烟2000亩,烟后青碗豆3000亩,甘蔗1000余亩,利用豌豆秸秆、甘蔗叶梢饲养肉牛3000多头,拓宽了村民增收路子,去年农民人均纯收入达12109元,全村67户建档立卡贫困户今年可望全部脱贫。

  村民李金云正在豌豆地里浇水,他告诉记者:“烟水配套工程把小水窖修到地里,一个多月没有下雨了,豌豆正是扬花结荚的节骨眼上,不能让豌豆喊‘渴’,我每天来浇一次水,不影响豌豆生长,看长势今年又是一个丰收年景。咱家的15亩豌豆要有4万块钱的收入,加上4.6万块的烤烟收入,今年咱家就摘去穷帽了,真是产业选对头,一步一层楼。过去种烟后玉米亩产值800多块钱,不划算,种青豌豆赚钱多。”

  栗果猪“拱”出致富路

  11月28日上午,象达镇勐蚌村村民庄春怀销售给龙陵县宏宇农业开发公司栗果猪11头,实现收入4.5万余元。看着手机显示屏上的售猪款进账提示,年过30的庄春怀告诉记者:“农产品有龙头企业包收购真好,我家在自留山上放养了70多头栗果猪,今年已经买给宏宇公司28头,每市斤12块至13块,收入11万多块钱哩,下月还可以出栏20多头,今年挣20万钱是张飞吃豆芽——小菜一盘,栗果猪‘拱’出了致富路。”  

  勐蚌村的森林70%是栗果树,栗树果是上好的猪饲料,每户村民自留山面积都是几十、数百亩,为放养栗果猪提供了条件。勐蚌村的瘦肉型栗果猪在森林中以放养为主,不喂猪饲料,吃的是栗树果、山茅野菜及玉米粒,肉质细嫩,市场价比杂交猪高40%至50%,今年市场价每千克24元至26元。

  2017年初,村“两委”引进民营企业家陈开宇到勐蚌发展栗果猪产业,注册了龙陵县宏宇农业开发有限公司,成立了栗果猪养殖专业合作社,以“公司+合作社+农户”的模式,由公司为养猪户提供适当的扶持资金,产品包收购的方式,扶持135户村民,其中包括了85户建档立卡贫困户,放养栗果猪2000余头,带动村民养殖1800余头。

  “以前我也养过栗果猪,那时没本钱,我只能养几头,不成规模。虽然有些土办法,但没专业人士指导,出栏率低,也赚不到什么钱,现在有宏宇公司提供技术指导,可以大展身手了。村民段国润是村里的建档立卡贫困户,一家3口人生活过得艰难。去年段国润在5万元扶贫贷款支持下把养殖栗果猪规模扩大到34头,每年销售生猪收入达10多万元,从贫困中光荣出列。

  小蜜蜂“酿”出甜蜜生活

  走进平达乡黄连河村,可见散布在河沟旁、树林间的一个个盖着铁皮瓦的蜂房前,一群群蜜蜂从“小房子”里飞出飞进,有的在花间觅食,有的在“房”前嬉戏,有的在溪涧戏水,几位戴着防护帽的农民正在清理蜂房周围的杂物,准备收冬蜜。  

  黄连河是傈僳族聚居的贫困村。驻村扶贫工作队为了帮助黄连河村发展养蜂产业,引进云南悦农农业开发有限公司以“公司+专业合作社+互助组+农户”的运作模式,大力发展蜜蜂产业,带动村民致富。引导村民成立了龙陵县悦农高原特色蜜蜂养殖合作社,发展社员71户,组建了17个养蜂互助组,每组8至10户不一,每个小组有2至3个懂技术、会管理、善营销的养蜂能人,以一对一、一对多的方式结对帮带,构建起“技术帮带型”的脱贫模式。全村已发展养蜂户320余户,全村养殖蜜蜂1258巢,230户建档立卡贫困户每户中有121户每户得到5巢中华蜜蜂扶持,并被吸纳进养蜂互助组由能人结对帮带,有了稳定的经济来源。

  据介绍,龙陵县已投入扶贫资金598万元,购进中华蜜蜂7475巢,赠送给1495户建档立卡贫困户养殖,每户5巢,增加了收入。

  傈僳族村民曹发顺虽然有养殖蜜蜂的经验,但多年来,由于缺乏资金,养殖规模小,收入低,家里日子过得紧巴巴的。在驻村扶贫工作队的帮助下,小胡根据自己家的森林资源分布情况,选定了扩大发展蜜蜂养殖的脱贫办法,养殖蜜蜂108巢。“乡上把我确定为贫困户,还给我办了贷款,扩大了养蜂规模。”脱贫在望的小胡乐哈哈地说,“今年我家的夏蜜收入2.1万块钱,冬蜜质量要比夏蜜好销售价格也高,这季冬蜜少说也能赚个3万块,今年就能打个‘翻身仗’了。”

  重楼“叩”开致富大门

  严霜铺地,寒意料峭。碧寨乡麦子坪村挂在山坡上的一个个重楼大棚却绿意盈盈,村民们正在棚内为重楼松土施生态肥。“7月份挖了920市斤重楼,每市斤销售价195块,收入18万多块钱,9月份又出售了30市斤重楼籽,每市斤800块,收入2.4万块,卖重楼总收入20多万多块钱,咱这个“聚财宝棚”生长的可是脆生生的钞票呢,除了吃饭睡觉,我整天守在这里。”村民廖飞发说。  

  廖飞发是建档立卡贫困户,全家6口人在几亩薄田瘦地上刨食,父母亲常年患病与药罐为伴,两个孩子上小学,没有工贸业收入,在贫困中苦熬。2016年初,在5万元扶贫贴息贷款扶持下种植了5亩重楼,今年有了产出,再过两年,按目前市场价亩产值将达到18万元上下,重楼“叩”开致富大门,小康不是梦。

  麦子坪村党总支书记李再兴介绍,重楼是个高投入高产出的产业,每亩种植成本和技术要求都很高,如果没有政府资金和科技扶持贫困户是干不了这个产业的。全村投入各类产业扶贫资金200多万元扶持47户建档立卡贫困户规范化种植重楼116亩,全村重楼种植面积已达200余亩。近两年来,共举办重楼种植科技培训班11场,培训村民700余人次,每户种植户有了1至2名掌握重楼栽培、管理、初加工的科技“明白人”。目前,种植重楼的47户建档立卡贫困户全部脱贫,正在向小康迈进。

  “重楼还在地里就被客商预定了,还预付了订金,尤其是重楼籽更好卖,每亩重楼产籽7至8市斤不等,每市斤销售价700块至800块钱不一,这个产业蛮稳当的。”建档立卡户赵建云说。赵建云家4口人,种植重楼3亩,每年销售重楼(籽、苗)收入9万余元,还清了贷款,翻修了住房,购买了摩托车,添置了液晶大彩电,日子过得滋润了。

  (雷 华/文 赵剑波/图)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻