首页 > 旅游 > 保山旅游

冬日,和顺古镇的别样温情!

时间:2018-12-11  来源:保山日报  

  腾冲市和顺古镇始建于明朝,是中国魅力名镇之首,也是云南最大的侨乡,素有“中国古代建筑的活化石”之美誉。多年来,在和顺镇人民政府、和顺古镇保护管理局的大力保护下,和顺古镇先后荣获 “中国十佳古镇”、“全国首批美丽宜居示范小镇”、“第三批中国传统建筑文化旅游目的地”、“全国文明乡镇”等荣誉称号。3个社区先后于2013年、2014年列入第一批和第二批中国传统古村落保护名录。据统计,自2005年至今古镇游客接待量达500多万人次。

  和顺古镇属热带季风气候,气候暖和,冬季最低气温不低于0℃,被誉为“最适宜人类居住的地方之一”。境内空气质量良好,负氧离子平均含量每立方厘米3827个,最高达38000多个,PM2.5小于10,称为“天然大氧吧”。

  和顺古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,现称和顺镇,全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,和顺环境优美,四面火山环绕,山上名木古树郁郁葱葱,涛声阵阵。一泓绕村碧水,鱼翔浅底,河畔古柳如烟,亭台楼榭与明山秀水相映交辉,雅趣盎然。湿地、龙潭、鹭鸶、野鸭、老牛和寂静的田野,一派韵味无穷的农家田园牧歌画卷,活现了恬静的世外桃源。

  每年冬天全国各地的游客相拥和顺,除了品味600余年沧桑巨变的历史和领略“决胜小苏杭”的美景外,更是为了感受“阳温墩”的温情。

  早晨,你不必走太远的路,不必爬更高的山,只需在月台上、小河边、田野里……都可以看到日出,如果住在位置当阳的客栈,那你更幸运,只需推开窗户,沏一壶清茶或调杯一咖啡,就可以懒在床上享受阳光浴,瞭望寂静的古镇和宁静的田野。

  中午,漫步在和顺的古街古巷内,可以一品中原的汉文化和建筑艺术,感受和顺人民的朴实和热情,如果走累了随便找个石凳子坐下来晒着太阳和当地的老人一起谈天说地,听他们叙说当年走夷方的那些波澜壮阔的故事。又或者去全国最大的乡村图书馆,你会发现偌大的图书馆内看书的大多都是当地的老百姓,因为,对和顺人来说,看书是他们生活中不可缺的一部分。

  傍晚,冬日夕阳的余晖,均匀地涂抹在古镇的青砖、白瓦和石板上,暖洋洋的。一些低矮的古宅则被参天的大树掩盖着,树叶依旧透着碧绿,与金黄色的夕阳十分相配。古镇四周蜿蜒的山脉,黄昏时已分辨不清山崖的脉络,湿地边缘不时冒出缕缕白烟,犹如人间仙境。

  一天下来,无需导航问路,只需追逐着阳光的步伐,就能领略到整个古镇的风土人情。晚上泡个温泉,挑选一家心仪的客栈住下,慢慢回味这一天的闲暇时光,你会发现,明天、后天、大后天……整个冬季你都想待在和顺晒太阳。(李斌兴)

  旅游小贴士:和顺古镇距离腾冲县城4公里,交通方便,距热海公园20分钟车程,距火山公园30分钟车程,距银杏村50分钟车程。古镇有各类特色客栈300多家,5000多个床位,有餐馆400多家,来和顺“吃、喝、玩、乐、购”不必发愁。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
冬日,和顺古镇的别样温情!
冬日,和顺古镇的别样温
舞厅树、银色沙滩……今日拉伦人家更“舒爽”更“吸睛”
舞厅树、银色沙滩……
“东方黄石”高黎贡,超拔不群的世界品牌
“东方黄石”高黎贡,超
晶莹剔透光影灵动龙山湖
晶莹剔透光影灵动龙山
推荐新闻
·晶莹剔透光影灵动龙山湖
·品味勐蚌
·龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
评论热点
·烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
相关新闻