首页 > 县区 > 龙陵

镇北社区:萝卜条走出山门赚“洋钱”(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2018-12-20  来源:保山日报  

镇北社区:萝卜条走出山门赚“洋钱”2.jpg

  “用推刀加工萝卜条用力要均匀,晾晒萝卜条不能重叠,防止霉坏……”12月17日上午,一场别开生面的萝卜条加工田间课堂在龙陵县镇安镇镇北社区的田畴上举行,百余名村民参加培训。

镇北社区:萝卜条走出山门赚“洋钱”1.jpg

  当天,来自玉溪天丽食品有限公司的技术员边讲解技术要领边作示范,村民们听得津津有味。看着推刀机切出的一片片萝卜条,几位村民跃跃欲试:“我来试一下,看推出的萝卜条是否合格。”村民李缅存拿了一个大萝卜走到推刀机前开始切条。

镇北社区:萝卜条走出山门赚“洋钱”.jpg

  “大家都来试一试身手,你们加工的是出口日本和韩国的产品,质量要求很高。”天丽公司技术员施永富说。村民们争先恐后地走到几台推刀机前……

  天丽公司是一家实力雄厚的外贸企业,公司经营的干萝卜条、萝卜丝专门出口日本、韩国、朝鲜及港澳台地区。今年2月,镇北社区引进玉溪天丽食品有限公司发展萝卜、贡菜、雪里红等蔬菜种植,建立萝卜种植示范基地200亩,目前已进入收获季节。

镇北社区:萝卜条走出山门赚“洋钱”5.jpg

  镇北社区水利条件较好,土地肥沃,适宜萝卜生长。今年种植的200亩日本耐病总太萝卜长势良好,丰收在望,亩产量达5至6吨,干萝卜条亩产值可达3500元、干萝卜丝可达5000元。社区由天丽公司提供萝卜良种、技术扶持,产品包收购,每亩萝卜种植成本仅200元,生长期3个月,是烟后作业的最佳作物。

  今年,天丽公司还在龙陵县腊勐镇新和村建立了500亩萝卜种植示范基地,目前全县萝卜种植面积3000余亩。

镇北社区:萝卜条走出山门赚“洋钱”3.jpg

  正在地里拔萝卜的村民李顺昌信心满满地告诉记者:“我家种了8亩烤烟,亩均产值3800元钱,收完烤烟又种了8亩日本萝卜,看这长势,每亩产量少说也有6吨。我和老伴合计好了,咱加工的是出口产品,得讲究质量,不能马虎。计划把萝卜全部加工成丝,虽然费劳动力一点,但干萝卜丝价格高,能多赚几块钱。”

镇北社区:萝卜条走出山门赚“洋钱”6.jpg

  镇北社区总支书记赵华彩介绍,全社区烤烟种植面积1200亩,烟后玉米亩均产值1600元上下,而种烟后萝卜经初加工亩均产值可达3500元至5000元,生产成本大大低于玉米。

  萝卜全身都是宝,萝卜头加工条、丝,叶茎由公司收购后加工成为畅销沿海地区的霉干菜。赵华彩表示,下一步社区将成立一个萝卜种植专业合作社,以“公司+合作社+农户”的模式,把萝卜种植面积发展到1100亩,逐步把萝卜产业培植为年创产值500万元的骨干产业。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻