首页 > 保山 > 保山新闻

“父亲只是做了一名共产党员应做之事”

——杨善洲亲属从北京领取荣誉归来
时间:2018-12-21  来源:保山日报  

杨善洲荣获的改革先锋奖章和证书.jpg

杨善洲荣获的改革先锋奖章和证书

  12月18日上午10点,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。原保山地委书记杨善洲被中共中央、国务院授予改革先锋称号,属云南唯一上榜的改革开放杰出贡献人员,让到现场为父亲领取荣誉的杨善洲三女儿杨慧琴心潮澎湃。

  12月19日,杨慧琴从北京回到保山时,已是晚上八点多。党中央、国务院授予杨善洲老书记的“改革先锋奖章”和鲜红的改革先锋荣誉证书,一天多来从未离身,因为她深深感受到了这份荣誉的分量。

  “父亲只是做了一名共产党员应该做的事情。”杨慧琴说,看到与父亲一样为改革开放付出心血和汗水的杰出贡献人员,聆听了习近平总书记催人奋进的重要讲话后,对未来的美好生活更加充满了信心。

  “我爸当年在大亮山捡果核种树的时候,人们只想着开荒种粮填饱肚子,上山种树甚至是一件可笑的事。”当时还是小姑娘的杨慧琴也不是很理解父亲的做法。后来,直到大亮山万亩荒山变绿洲、生态文明建设写入了党章、“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,她才深深地理解了那种敢闯敢干精神的可贵和伟大。“这种精神和改革开放‘摸着石头过河’‘敢为天下先’的精神是一脉相承的。”杨慧琴感叹。

  当杨慧琴慢慢打开改革先锋奖章和荣誉证书,时间仿佛回到杨善洲老书记当年种树的情形:从以前荒凉的大亮山,到现在郁郁葱葱的林海;从他与林业工作者赶马帮上山到白发苍苍抚摸大树……杨善洲一辈子的坚守得到了党和人民的肯定。

  杨慧琴激动地说:“这份荣誉,是一种责任,同时也是父亲生前始终坚定理想信念、永远跟党走的最好证明,我们会倍加珍惜这份荣誉,以他为榜样,继续前行。”

  杨慧琴说:“如果父亲还健在,他一定会为今天的祖国而骄傲,更会为以习近平同志为核心的党中央领导全国人民开启新一轮改革开放而欢欣鼓舞;如果父亲还在世,他一定会为我能生活在推进‘一带一路’建设、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略这个如火如荼的新时代而欣慰。”

  在采访结束时,杨慧琴向记者透露,这个周末,她会带着奖章和荣誉证书上大亮山告慰老父亲。

  本报记者 胡 瑞

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“父亲只是做了一名共产党员应做之事”
“父亲只是做了一名共
放心接听"0871-12340",请您为保山高质量跨越发展加油助力~
放心接听"0871-12340
西安交通大学校长王树国会见保山市委书记赵德光一行(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
西安交通大学校长王树
“12·4”  让我们一起学宪法(弘扬宪法精神 建设法治保山)
“12·4” 让我们一
推荐新闻
·保山市获生态文明“国字号”荣誉称号两席
·2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
·“坚决打赢这场阻击战”
·把“开放创新之城”的定位目标落到实处
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻