首页 > 县区 > 施甸

保障一个人 撑起一个家(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

—— “顶梁柱”项目助力施甸健康扶贫
时间:2018-12-26  来源:保山日报  

  “现在的各种帮扶政策真是太好了,假如没有这些政策,光治病就能把家庭拖垮了!”走进施甸县姚关镇大汉庄村民张天德家,眼前陈旧的老屋看不到一丝丝灰尘,庭院里种着青菜、小葱和各种花草果木,张天德微笑着与施甸县卫计局的走访人员一起聊天。

  张天德一家9口人,上有80多岁的患病老人,下有正在上学的两个女儿。因为患有胃恶性肿瘤,张天德2016年做了胃切除手术,2018年1月至7月先后到昆明进行了8次的住院治疗。手术后,张天德失去了劳动能力,一家人依靠妻子在周边做零工补贴家用。没有了主要劳动力,失去收入来源,还要支出高额的医治费用,张天德家因病致贫,被评定为建档立卡户。

  前后8次住院,张天德共支出医疗费用20多万元。在各种医疗报销项目后,张天德又在“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”的报销上获得了10600元的“顶梁柱”保险理赔,解决了张天德一家医疗费用筹备难的问题。

  2017年7月,“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”在京启动,该项目由中国扶贫基金会、阿里巴巴、蚂蚁金服三方共同发起,以“互联网+精准扶贫”的新模式为农村家庭中的“顶梁柱”提供保障,解决因病致贫、返贫的难题。为国家级贫困县20至60岁的建档立卡户免费投保,预期到2020年,累计覆盖贫困人口1000万。

  施甸县作为“顶梁柱”项目2018年至2020年的健康扶贫试点县,为全县18至60岁的56374名建档立卡户主要劳动力建立了扶贫公益保险。这些建档立卡户的主要劳动力在住院治疗获得四重保障报销后,剩下的10%住院费用纳入“顶梁柱”项目报销,起付线1900元,报销比例60%,封顶线每人每年10万元。截至12月,全县已有316人次建档立卡户享受到“顶梁柱”项目扶持报销35.47万元,进一步减轻了建档立卡人员住院医疗费用负担。

  郭金灿 张晓洁

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻