首页 > 县区 > 施甸

施甸旧城苦瓜别样“甜”

时间:2018-12-27  来源:保山日报  

旧城苦瓜别样“甜”.jpg

  进入冬季,施甸县旧城乡物化清露种植专业合作社的冷链物流园里到处是欢声笑语,在这里,凸显着一派浓浓春意。种植苦瓜的农民都是以10万元为基数,晒自己的苦瓜收入。

  一位姓杨的村民难掩内心的兴奋,他笑着说:“苦瓜种植周期不长,我种了3个月就可以采摘了,每亩收入5万元。种苦瓜的同时,我还到冷链物流园包装蔬菜,每月还可以赚5000元钱的劳务费,不用出村就能赚双份钱,真好!”

  早在20世纪90年代,旧城乡就建起了南菜北运航母基地。在近20年的农产品经营过程中,旧城蔬菜曾创造辉煌、也经历过迷茫。这几年,在与市场的博弈中,旧城蔬菜越做越大,经营范围从乡扩大到了滇西片区,并有了物化清露冷链物流等6家冷链物流公司。

  苦瓜是旧城蔬菜的主打产品。近年来,6家公司用基地建设南迁(临沧市与缅甸北部),产品供给北运(北京河北)的经营战略,把苦瓜种植与市场需求结合起来经营。今年,还联合成立了苦瓜产业种植集团公司,统一提供技术指导、统一种植、统一收购,实现了规模化种植,联合经营。

  目前,旧城的6家冷链物流中心已收购鲜苦瓜131.5万千克,售价为每千克7.8至8.5元,按每亩苦瓜平均产5000千克计算,农民每亩苦瓜纯利润可达7万元,与此同时,几家冷链物流公司每天还招收包装劳务工600余人,这600余人又在包装自己的苦瓜中赚了一笔轻巧钱。杨连武

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻