首页 > 县区 > 龙陵

昔日跳出“农门” 今朝归巢“淘金”

——龙陵三千余名“农民创客”返乡创业助力脱贫
时间:2018-12-28  来源:保山日报  

  本报讯 一袋袋腻子粉、一盒盒乳胶漆在欢快下线,前来订货的客商走了一拨又来一拨。“眼下,易地扶贫搬迁、危房改造、农民建房等工程很多,对腻子粉和乳胶漆需求量大,产品有销路,生产线流淌的是脆生生钞票哩。”工厂业主付金省告诉记者。付金省2006年到上海打工,一年后又到一家港资企业当工人。从普通员工干到了班组长,今年2月返乡创业投资50多万元建起了这个建材厂,把先进的管理经验应用于生产实践,年创产值100多万元。从昔日跳出“农门”谋生计到今朝返乡创业图发展,像付金省一样,龙陵县3000余名“返乡创业”人才成为乡村振兴的生力军和脱贫致富的“领头羊”。

  近年来,该县通过建立健全创业服务体系、政策体系、保障体系等措施,打造良好的创业生态环境,引导在外成功人士返乡创业,兴办中小型企业、生态种养农庄、新型电商企业等经济实体,建设家乡,带动村民致富。截至目前,全县877户小微企业、411个农民专业合作社、28个家庭农场、10个庄园、400余个电商企业(服务站)、30余户产业化龙头企业,80%是由返乡农民工创办和领办的,吸纳农村富余劳力2万余人实现就业,其中:贫困人口1.2万余人,带动5万余农户依托实体经济发展种养加工商贸业增加了收入。

  为了让返乡创业人士有用武之地,该县积极为他们搭建平台,发放“大礼包”,在降低市场准入门槛、简化办事程序、改善创业环境等方面大胆突破,实行“一个窗口对外、并联审批、限时办结”模式,办的企业纳入政府中小企业担保资金支持范围,在土地使用、税费征收、信贷扶持等政策上进行鼓励和支持,享受相关优惠政策。同时,加强创业孵化基地建设,建成了龙陵硅工业园、生物医药产业园、黄龙玉文化产业园、保山工贸园区龙陵“园中园”,积极帮助返乡“创客”进园创业。该县还推出“企业服务团”和“创业服务联系卡”制度,从创业项目的选定、市场需求、发展前景和资金投入等方面为创业者提供“一对一”指导,累计为3200余名返乡“创客”提供相关咨询服务。

  聚集新业态是该县将“返乡创业”引向“大众创业”的一个着力点。龙陵县将电子商务作为引领返乡创业的新引擎,围绕电商孵化基地创建开展电子商务生态产业链招商。先后引进了阿里巴巴集团、杭州闻远科技等实力雄厚的企业落户龙陵发展电子商务,建成了电子商务仓储物流中心、10个乡镇电商服务站、75个村级电商服务站,有电商企业46户,微店、淘宝店400多家,今年全县完成电商交易额12亿余元,其中:销售额7.6亿元。勐糯镇沟心寨村村民李仕成常年在芒市西番莲种植基地打工,今年初,李仕成返乡创业把掌握的技术应用到生产实践,种植西蕃莲20亩,并被聘为村电子商务服务站站长,以“电商+基地+农民”的模式,带动村民种植西蕃莲100多亩,实现产值100多万元。

  该县对从事种养加工业和电商的返乡“创客”进行实用科技、法律法规、电子商务技能、经济合同等方面的培训,引导返乡创客采取最适合自己、最有效的创业发展方式。不少创客在创业中纷纷变“单打独斗”为“抱团发展”,采取产业联合、商机合作、合资融资、资源共享等方式携手合作,以融合发展推进产业化进程。

  人往家乡走,钱往家乡投。一大批在外挣到大钱的农民工,积累了丰厚资金的致富能人,得志不忘家乡,“好马”频回头,返乡投资兴业。龙山镇芒麦村村民石正才从部队退伍后多年在昆明打工,增长了见识,积攒了一定资金,2008年,“昆漂”石正才返乡创办了龙陵县正才石斛专业合作社和石斛实体商店,发展社员65户,种植石斛300多亩,联合起来闯市场。同时,分別在昆明和龙陵县城开了两个分店,主营石斛系列产品和中药材,与全国100多家中药店开展电商业务,线上实行产品配送直销,线下与100多个石斛种植专业合作社、大户和石斛枫斗加工户结为利益共同体夺取市场份额,生意做得风生水起。

  雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵:贫困户喜领“扶贫牛”
龙陵:贫困户喜领“扶贫
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻