首页 > 县区 > 昌宁

“希望就在田野上”(党报记者在一线)

时间:2019-07-03  来源:保山日报网-保山日报  

  7月1日,位于昌宁县大田坝镇文沧村的农村党员创业就业暨乡村振兴人才实训基地里,近两百亩的阳光玫瑰葡萄正准备大量上市。这片两年前种下的“脱贫葡萄”,今年第一次挂果。走进葡萄种植园,大棚内一串串葡萄缀满枝头;拉开葡萄的外层保护膜,果实晶莹剔透;摘一颗品尝,果肉鲜脆多汁,甜而不腻并略带玫瑰香味,值得大家去尝鲜。

  文沧村位于大田坝镇北部,长期以来,全村经济作物主要以烤烟、香料烟为主。随着两烟种植适宜区的减少以及产业对比效益的下降,文沧村的产业发展迫切需要找到一条新的出路。

  在共青团云南省委的挂钩帮扶下,文沧村结合当地气候和水土条件,引进宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司作为合作企业,实施了葡萄种植精准扶贫项目,并于2017年9月在文沧村组建成立昌宁县文沧兴隆葡萄种植专业合作社,以“党总支(团支部)+企业+合作社”的运营模式,打造昌宁县农村党员创业就业暨乡村振兴人才实训基地。

3.webp.jpg

  对于文沧村“两委”来说,以“党总支(团支部)+企业+合作社”模式种植葡萄是一种全新的尝试。大田坝镇镇长董繁华介绍,葡萄种植成本高,亩均概算投资2.5万元。

  如何赢得群众的信任?如何筹集产业发展所需的数百万元资金?刚起步时,文沧村“两委”遇到了不少困难。

4.webp.jpg

  为了破解产业发展瓶颈,文沧村充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的示范带头作用,村党总支成立专门工作领导小组,全面负责协调服务工作,做好组织领导和群众宣传动员工作,研究解决项目推进中遇到的各种问题。同时推荐党总支负责人兼任合作社监事长,全面牵头和组织推动工作落实,并对合作社运营情况实施监督,确保项目实施规范高效。

5.webp.jpg

  文沧村陈家寨支部书记李发洪是合作社的180户社员之一。作为一名党员,李发洪率先在土地流转协议书上签了字,并筹集资金11万元入股合作社。李发洪说,身为共产党员,党组织安排的事就要坚决支持。

  在李发洪及合作社其他党员的带动下,合作社社员纷纷入股,共筹集股金300万元。此外,文沧村争取扶持发展壮大村集体经济项目资金75万元,以村集体股份入股合作社;争取产业扶贫覆盖到户项目25万元,以到户葡萄种苗折资入股,计入贫困户股份;合作社贷款200万元,作为合作社资产。

IMG_4087.JPG

  华侨庄园则以技术入股,负责基地建设、日常管理、技术培训等工作,并按照市场价负责产品统一回收,统一包装,统一销售,形成生产经营及市场营销一体化格局。同时,华侨庄园公司保证每年每亩3万元的保底收益,全面化解投资风险。

  据介绍,合作社以每股1万元的标准核定社员、村集体、合作社三者的股份,从合作社的经营利润中按股分红,享受分红权益。同时,由合作社和华侨庄园签订合作协议,双方第一个合作期为三年。在合作期内,华侨庄园每年提取25%的利润,合作社享受75%的利润。

  “合作社经过两年的发展,已取得初步成绩,群众看在眼里。对于合作社发展葡萄产业的前景,群众也从当初的半信半疑,发展到现在的坚信不疑。”董繁华说,葡萄今年7月份就要上市,以每市斤最低价60元计算,本季可实现销售额至少500万元,实现村集体经济15万元以上。

8.webp.jpg

  看着一串串圆圆润润、晶莹剔透的“阳光玫瑰”,李发洪说:“我们对葡萄产业很有信心,希望就在田野上。” (刘自明)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:疫情防控与收入保障双推进
昌宁:疫情防控与收入保
昌宁战"疫",20吨蔬菜上"疫"线
昌宁战"疫",20吨蔬菜
昌宁战“疫”,“点点心意”成暖洋
昌宁战“疫”,“点点心
昌宁战“疫”,我的名字叫村医
昌宁战“疫”,我的名字
推荐新闻
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻