首页 > 县区 > 昌宁

珠街卫生院扶贫点迎新年

时间:2019-01-03  来源:保山日报网  

  本报讯 元月1日上午,昌宁县珠街乡卫生院党支部来到扶贫点——谷满村苗寨依玛箐开展支部主题党日活动。

  位于海拔2400米的依玛箐的清晨,寒风瑟瑟,刚一下车,全体党员就拿起扫帚和锄头清扫大路。他们齐心协力清扫路面的泥土,清除路边的杂草,清理排水沟,拾捡白色垃圾。住在路边的杨膳精老人听着外面热闹,起身查看情况,看到正在清扫路面的“小红帽”,他也放下手中的活儿,拿起扫帚打扫庭院卫生。当卫生院人员要帮忙时,遭到老人的拒绝:“我的家我自己会打扫的干干净净的,你们去别家吧。”路面清扫结束后,一行人来到上依小组长家,组织13户群众召开了乡村环境卫生知识宣传活动。党支部书记段连忠从与群众息息相关的事情入手,围绕生活中存在的健康误区,讲究卫生的重要性、环境卫生整治的标准和树立自强诚信脱贫的意识,告诉苗族群众们要改变以前的思想意识和生活方式,用健康的体魄创造幸福的生活。还给每户发放了健康知识宣传手册、围裙以及洗衣粉,要求大家要讲究个人卫生,经常换洗衣物和被褥,在场的群众纷纷表态一定听院长的话,回家后就立即打扫卫生。

  宣讲活动结束后,大家就开始分头行动,一组人去给没床的农户送床,一户去参与到农户的家庭卫生整治中。最后两组人相聚到了杨绍才家,撤走了以前的地铺,搬进了新床。共同把里里外外打扫了一遍。打扫结束后,杨绍才感叹:“还是干净的家看着更顺眼,以后也要保持这样。”

  据谷满村党总支书记胡鉴介绍,依玛箐的水电路和住房等硬件设施都发生了翻天覆地的变化,但群众讲究卫生和爱护环境的意识还没形成,整体家庭环境和村容村貌形象较差,通过多次召开群众会,将村规民约写在路口墙上等方式取得的效果都不理想。“今天卫生院支部到这儿带着群众们一起打扫,群众也觉得不好意思了,下步我们将用挂示范户红旗的方式检查督促他们养成好的习惯。”

  “依玛箐的环境卫生是出了名的差,今天我们以支部活动为契机开展这次环境卫生整治行动,大体上有了改善。过几天还会再来一次,不断地打扫,不断地教育,不断地做工作,我坚信依玛箐定会变成山清水秀家净人美的依玛‘清’。”卫生院党总支书记信心满满地说道。

  据了解,2018年卫生院党支部积极发挥作用,组织十九大知识竞赛、十九大演讲比赛,多种形式学习宣传贯彻十九大精神。组织卫生志愿活动、进学校开展疫苗接种、金秋助学捐款助学子追梦、老年人体检等活动,以强烈社会责任感热心服务、无私奉献。组织乡村医生健康扶贫知识培训、到村寨义诊、送医送药送健康、家庭医生签约等,将健康扶贫各项措施落到实处,确保医疗卫生有保障,将精准扶贫与全民健康双推进。(王宝娣)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
真棒!孩子们让树叶变成会跳舞的精灵
真棒!孩子们让树叶变成
蔬菜合作社分红 55户贫困户笑开颜
蔬菜合作社分红 55户
昌宁:生态渔业成亮点
昌宁:生态渔业成亮点
走进昌宁珠街谷满村苗寨依玛箐
走进昌宁珠街谷满村苗
推荐新闻
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻