首页 > 县区 > 昌宁

昌宁大田坝镇建成农特产品交易市场

时间:2019-01-04  来源:保山日报网-保山日报  

昌宁大田坝镇建成农特产品交易市场

  柑橘变成“摇钱树”、洋芋成了“金蛋蛋”、中药材变成“钱串串”......为加快实施推进贫困村产业扶贫行动,昌宁县大田坝镇积极探索出一条立足资源禀赋、培育富民产业、推动“一村一品”、实现产业富民的新路子。近日,大田坝镇新寨村“清新湾”农特产品交易市场建成并正式投入使用,现场举行了盛大的开幕仪式,同时将举办为期18天的“清新湾农特产品交易会”。

昌宁大田坝镇建成农特产品交易市场

  开幕仪式上,清河、新寨、湾岗三个村的村民们欢聚一堂,各村表演队纷纷带来了广场舞秀、茶艺表演、舞狮等精彩的表演节目,充分展现的乡村民众丰富的娱乐文化生活,现场锣鼓喧天、欢声笑语、热闹非凡。

  “清新湾”交易市场位于天堂山狮子塘山麓脚下的新寨村老虎垭口,是昌宁县2017年扶持村级集体经济发展试点项目,项目总投资120.28万元,建成业务综合用房327.66平方米,集贸市场物资交流铺面房204.46平方米,零时摊位193.6平方米,共设有20个商铺、16个室内摊位、30多个露天摊位。在交易会现场,大田坝镇的农产品企业、合作社和做特产“小买卖”的村民们将通过产品展销、现场制作展示、消费者品尝体验等形式,集中展示展销蔬菜、果品、蜂蜜、小杂粮、肉类、蛋品、中药材农畜加工产品及地方特色风味美食等近100余品种,为消费者提供安全健康无污染的农产品。

昌宁大田坝镇建成农特产品交易市场

  “家门口建起了交易市场,我们也来做起小买卖,又可以赚点钱也可以照顾着家里边,相信将来生意也会越做越红火。”村民周洪斌憧憬的说道。据新寨村村支书鲁凤珊介绍,得益于近几年扶贫项目的支持,该交易市场的建成一方面壮大了集体经济收入,一方面也带动农户自发搞起“小买卖”来实现收入增长,“清新湾”农特产品交易市场将会成为新寨村经济发展的重要纽带。

昌宁大田坝镇建成农特产品交易市场

  天堂山的优良的生态环境,孕育了大田坝镇湾岗、新寨、清河片区丰富的菌药资源和文旅资源,基于此,大田坝镇坚持“农旅结合、以农促旅、以旅强农”原则,鼓励引导贫困户开展肉牛、香猪、核桃、蜂蜜、蔬菜、中药材等特色种植、养殖业,为市场提供丰富的“优、稀、特”农特产品,借助交易市场带动农产品的销售,夯实攻克深度贫困的产业支撑。

昌宁大田坝镇建成农特产品交易市场

  下一步,大田坝镇将坚持市场运作,以市场需求为导向,促进农产品网上销售,鼓励企业拓展适合网络销售的农产品,引导电子商务企业与辖区内的新型农业经营主体、农产品市场等建立多种形式的联营协作关系,拓宽农产品进城渠道,促进农民增收,丰富城市供应,从根本上解决农民农产品销路难、致富难的问题,真正让大田坝镇农特产品“走出去”。(赵晓映)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
真棒!孩子们让树叶变成会跳舞的精灵
真棒!孩子们让树叶变成
蔬菜合作社分红 55户贫困户笑开颜
蔬菜合作社分红 55户
昌宁:生态渔业成亮点
昌宁:生态渔业成亮点
走进昌宁珠街谷满村苗寨依玛箐
走进昌宁珠街谷满村苗
推荐新闻
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻