首页 > 保山 > 保山新闻

弄潮儿向涛头立 手把红旗旗不湿

——记市委四届五次全体(扩大)会议热议现代化大城市
时间:2019-01-07  来源:保山日报网-保山日报  

  1月6日上午,市四届五次全体(扩大)会议参会人员一听完市委书记赵德光代表市委常委会所作的题为《坚定信心决心,坚持开放创新,以现代化大城市建设推动保山高质量跨越发展》的报告后,就怀着激动的心情,分乘19辆中巴车,赴东城参观建设中的保山现代化大城市。

  温暖的阳光照耀着保山坝子,映入眼帘的,是处处热火朝天的建设场景。南边的沙(河)丙(麻)路和北边的拱北路是大城市东西向最宽的三条主干道(另一条是已建成的保岫东路),这两条路以及连接这两条路的腾冲路,建设现场如火如荼,挖掘机不停舞动长臂、载土机来回奔跑,一派繁忙的场面。这三条路建成后,现代化大城市框架就形成了。

  参观车沿着20多公里长,刚刚铺筑完柏油路面的东山(毛公山)游道行至山头,大家俯瞰保山坝子,只见高楼鳞次栉比,三条路路基已经形成,显得十分抢眼。看到此景,所有的参观者都忍不住内心激动,纷纷表达感受。一位来自基层的列席人员说:“市委书记赵德光所作的报告还在耳畔,就看到了保山大城市雏形,太震撼了,太震撼了……”而一位市委委员则说:“想不到东山游道就已经修好,这样的速度、这样的场景,才是建设大城市的样子,也只有以这样的速度建设现代化大城市、建设起现代化大城市,我们才可能奔向现代化。”

  听《报告》和现场参观,大家仿佛看到了未来保山现代化大城市概貌。事实上,大家对《报告》的讨论,从参观的时候、在参观的路上就已经开始。于是,在下午的分组讨论中,大家又争先恐后地说开了。

  在第一组,大家围绕《报告》中所说的建设现代化大城市要“坚持好十大标准”“处理好十种关系”“实施好十大先行点”这“三个十”发言。大家说,《报告》描绘了建设160平方公里“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”现代化大城市的宏伟蓝图,指明了保山从传统农业时代向信息时代高质量跨越发展的前进方向。相信此次大会必然是保山发展史上一次具有里程碑意义的大会。

  在第二组,大家表示,信心比金子更重要。坚定信心建设现代化大城市,要从现在就开始,做到齐心协力、凝心聚力、劲头不松、补齐短板。他说,市委确定了思路,各级各部门要把思路具体化,把计划变成规划、把规划变成项目、把项目变成实实在在的发展成果。

  在第三组,大家认为《报告》勾画了保山的美好蓝图,振奋人心。大家提出,推进现代化大城市建设,需要全市上下把思想行动统一到市委的决策部署上来,围绕目标抓措施,围绕措施抓落实。

  在第四组,大家就大城市要发展高质量教育、卫生等问题展开了讨论。大家认为:教育是建设现代化大城市的有力支撑,教育部门要通过优化学校布局、创新学校管理模式、扩大优质教育资源覆盖面、推进基本公共教育服务均等化措施,满足人民群众对优质教育的需求。

  在第五组,大家认为,《报告》高屋建瓴、内涵深刻,谈成绩实事求是,说问题不遮不掩,提目标催人奋进,具有很强的针对性和指导性,为推进保山跨越发展提供了坚强思想保证、指明了发展方向。下一步,要着力学习好全会精神,提升对外宣传延伸度,增强保山文化发展软实力。

  在第六组,大家提出,现代化大城市建设是《报告》的重点和亮点,体现了市委的担当和勇气。大城市必须要走改革开放之路,需要全市人民迎难而上、主动作为、狠抓落实、持续推进。

  在第七组,大家认为,《报告》提出建设一座160平方公里的现代化大城市,令人鼓舞。保山近几年来取得的成就有目共睹,青华湖建设、“园中园”建设等,使大家以生在保山、是一名保山人而感到光荣。

  在第八组,16位近年退休的厅级老领导都表示:上午沿线考察,直观地感受到了大城市建设的场面,振奋人心。他们一致认为,现代化大城市建设是一项雄伟的规划,十分务实、非常创新,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。建设现代大城市,保山进入了一个崭新的建设时代,每一个参与者都是时代的弄潮儿。诚如市委书记赵德光在大会结束时的讲话说言:我们可以充满自信地说,保山高质量跨越发展的坚冰已经打破,航线已经开辟,只要我们坚定信心、上下齐心、万众一心,把各项工作任务一步一步展开、一件一件落实、一项一项突破,积小胜为大胜、积小成为大成、积跬步以致千里,就能沿着既定航向如期打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会、如期建成现代化大城市。

  本报报道组

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中共保山市委四届五次全体(扩大)会议举行
中共保山市委四届五次
不要人夸颜色好   只留清气满乾坤
不要人夸颜色好 只
保山中心城市有轨电车板桥至辛街T1线破土动工
保山中心城市有轨电车
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
伟大的变革——庆祝改
推荐新闻
·伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
·保山市获生态文明“国字号”荣誉称号两席
·2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
·“坚决打赢这场阻击战”
·把“开放创新之城”的定位目标落到实处
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
评论热点
·保山人社局公布劳动维权举报投诉电话
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
相关新闻