首页 > 县区 > 腾冲

腾冲自治傈僳族阔时节上感党恩

时间:2019-01-08  来源:保山日报网-保山日报  

  1月3至5日,在腾冲市明光镇自治社区极边党建主题广场,彩旗招展,歌舞欢腾。来自德宏州、怒江州、隆阳区等地的傈僳族代表与当地同胞一道载歌载舞,共同迎接傈僳族最隆重的传统节日“阔时节”。  

  傈僳族“阔时节”相当于汉族的新年,各村寨过节的时间各不相同,一般在农历十二月到第二年正月这段时间内。但自治社区将1月5日,定为了当地的“阔时节”。

  “从今年起,我们将公历1月5日定为自治傈僳族感恩党的节日,就是为了纪念2018年1月5日全省‘四位一体’建设和集体经济发展试点工作部署会在自治的召开。‘四位一体’建设项目在边境的实施给我们傈僳族带来了实惠,自治社区发生了历史性的变化,我们的寨子漂亮了,道路修通了,乌龙茶值钱了,我们的日子越过越红火!”保山市傈僳族文化研究会副会长、自治村村支书余华亮高兴地说。

  走进自治社区,村民家居环境面貌一新,道路硬化、卫生整洁,装饰风格处处洋溢着浓郁的傈僳族风情,家用电器、清洁厕所、摩托汽车正在普及。家家户户屋顶上五星红旗迎风招展,村村寨寨公共场所感恩标识随处可见。

  在新寨子自然村,无论是村口巨石上镌刻的“感恩”、还是村中休憩亭前的“饮水思源”大字,都给人留下深刻的印象。在村民麻文忠的新居前,麻文忠兴奋地说:“现在的政府对我们老百姓是真正的好,真心地帮,单是我家盖新房,政府就补助了一万元钱,如果没有政府方方面面的扶持,现在的好日子我想都不敢想。”脱贫解困的村民们对党和政府的感激之情表露无遗。

  余华亮指着村里一条清澈的小溪告诉记者:“这条无名小溪也被村民自发命名为感恩溪了。”,在村委会,一条巨幅标语“民族团结筑和谐、脱贫致富感党恩”格外醒目。所见所闻,无不昭示着边境一线傈汉民族“同心同德心连心、守边固边心向党”的决心和心声。

  据悉,“四位一体”建设项目在自治实施后,总投资达1600多万元,自治社区的乡村振兴战略实施计划得到了快速推进。  

  在公共服务及人居环境提升方面,各级投资约340万元建成了聚“党政军民戍边雕像”、刀杆场、射弩场、舞蹈广场等为一体的“极边党建主题广场”;投资55万元完成了新寨子村内基础设施建设;同时整合民族旅游特色村建设项目资金100万元用于村内道路建设、亮化工程、特色民居改造等。在产业发展方面,社区充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,立足服务产业、服务群众,探索形成“党支部+合作社+公司+农户+订单”模式,以党组织引领产业发展,提供技术指导,无偿服务群众,有偿服务公司。自2004年引进台茶公司种植乌龙茶以来,党组织带领群众发展乌龙茶产业共同致富,共种植乌龙茶10033亩,2018年投采面积7000余亩,茶农收入1587万元,村集体创收52.9万元,自治乌龙茶已成为自治社区促进农民增收致富、助推乡村振兴的支柱产业。

  腾冲是云南省25个边境市县之一,与缅甸毗邻,国境线长150公里。全市有傈僳族17000余人,大多分布在边境一带。 2018年以来,腾冲市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“国门党建”为统领,突出边境和城市两个重点,实施“三带两园一廊”的“321”党建品牌创建工程,建成党建示范点64个,推进了各领域党建工作百花齐放,边疆党建长廊建设实现创新突破,腾冲市被省委组织部列为城市党建“边境口岸示范城市”创建点;4个边境村“四位一体”项目建设扎实推进,自治社区“极边党建主题广场”、联族社区“筑梦党建主题广场”、猴桥社区“国门党建主题广场”基本建成,边境党建示范带初具雏形。位于边疆一带的傈僳族同胞切身感受到了身边的变化,有了新思想、养成了新习惯、展现出新风尚、呈现出新气象,自豪感、荣誉感油然而生,国家意识、国土意识、国民意识、国防意识不断提升,守边护边意识不断增强,“人在边疆心向党,不忘初心跟党走”的信心和决心更加坚定。

  文图:龚祖金 沈祥贵 何新海

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
深山一叶 香飘万里
深山一叶 香飘万里
腾冲固东中学开展《弟子规》诵读比赛
腾冲固东中学开展《弟
云南腾冲科学建设特色小镇
云南腾冲科学建设特色
火山台地上的新家园(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
火山台地上的新家园(
推荐新闻
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻
    无相关信息