首页 > 保山 > 保山新闻

保山现代化大城市建设,每一个建筑工人的故事都催人奋进

时间:2019-01-09  来源:保山日报网-保山日报  

  2019年元旦,温暖的阳光照耀着保山坝子,映入眼帘的,是处处热火朝天的建设场景。保山高质量跨越发展的坚冰已经打破,保山中心城市建设现代化大城市正在加速。在新城区青阳路与博文路交界处,云南保山地建建筑工程有限公司承建的青阳郡建设项目一期二段工程A组团地库建设面积1.7万平方米如期完成。作为保山现代化大城市建设新城区的标志性建筑,青阳郡建设项目工程工期紧、质量标准高、现场作业量大,尤其是地库建设项目,自2018年11月17日开工以来,9个班组上千名建筑工人连续苦战43天,终于如期完成。市、区相关领导夸赞这创造了保山现代化大城市建设的‘建筑工地标准化形象品质创建的高记录、高水平、高效率’新纪录,相信随着保山现代化大城市建设的奋力推进,还会有越来越多的、振奋人心的新纪录产生。  

  亲眼感受和体验自己未来的家是怎样建起来的,却意外感受了最有质感的灵魂注脚

  就在当天,云南保山地建建筑工程有限公司在青阳郡A组团地库建设区举行“开放建筑工地日”活动,邀请业主、客户代表、媒体记者走进工地,面对面与建筑工人座谈互动交流,公开透明地展示地库建筑的成长过程与施工细节,同时,通过权威媒体向外界和房子未来的主人亲眼感受和体验自己未来的家是由何种材料、以何种工艺、用何种态度建起来的……座谈交流互动中,人们发现,原来,我们居住的房子里,每一根钢筋、每一块混泥土砂石、每一名建筑工人的背后都充满了一段段感人的故事——敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、质量第一、安全不打折……一切的一切,都为保山现代化大城市建设、都为推动保山高质量跨越发展做了最有质感的灵魂注脚。  

  告别双胞胎幼女住工地做一回“单身超哥”

  为了保证项目的质量与安全,李敏超作为建设行动队队长从未有过丝毫松懈。家里的双胞胎女儿年纪尚幼,正是需要大量关爱的时候,青阳郡(高层)项目开工以后,为了更好地监督整个工程有序进行,他将“卧室”搬到了建设工地直接变回一身砂灰的“单身超哥”。青阳郡一期(高层)建设项目A组团地库如期完工的庆祝仪式上,李敏超不但分文不要公司的奖励,还主动拿出自己一个月的工资奖励付出辛勤劳动的建筑工人。李敏超说,建设项目的安全和优质就是对他最大的奖励。  

  肋骨受伤又如何!李学贤天天坚持上工做活

  今年11月份,李学贤和工地的同事们一起用皮卡车将电箱运往青阳郡项目部。在卸载其中一个400多斤的一级配电箱时,由于重心不稳,一根钢筋重重的打落在他的后背。几经波折,同事们才将钢筋从他背上移走。在场的工友都劝他赶紧去医院看看,他笑着挥了挥手说没事儿,在原地休息了一会儿就继续干活儿去了。“一开始我也没多想,可到了第四天感觉肋骨这块儿实在难受,才决定去武警医院检查检查。检查结果出来时我都吓了一跳,医生说我后背的肋骨撕裂,情况有些严重,如果再拖下去就麻烦了。”李学贤轻描淡写地说道。在医院包了药,李学贤并没有请假回家休息,直接就去了工地。

  “现在工期非常紧张,我虽然暂时不能干什么重活,但我绝不会拖累大家,我在的话可以随时检查用电,保障整个项目安全有序的进行下去……”

  几天前,李学贤去武警医院复查后心情异常舒畅,因为他受伤的肋骨已经完全恢复。“领导和工友们都非常照顾我,我也很庆幸在自己生病期间我们整个机电组按照预定计划完成了任务。”李学贤眼角带着笑意。  

  工地已成为放线小哥儿们的新家

  清晨6点,天还是灰蒙蒙未睡醒的模样,青阳郡项目部的工地上,五个年轻小伙儿已开始了一天繁忙的放线工作。

  为了保证整个工期能够按时按质按量推进,曹文志、丁红、龙在向、左权贵、何云峰,这些放线班组的小年轻们每天都要早早地去工地做准备,通过对建设工程定位放样的事先检查,确保建设工程按照规划审批的要求安全顺利地进行。

  凌晨12点,喧嚣的人群已在夜色中消沉,青阳郡项目部的工地上,五个年轻小伙儿忙碌的背影仍然清晰可见。

  青阳郡项目刚开工那会儿,离工地较远的曹文志每晚回到家已是凌晨,后来觉得实在耽误时间,就直接把“被子”搬到了工地上。工地已然成为放线班组几个小伙儿的新家。

  由于工期紧张,项目部对于放线班组几乎没有预留时间。从青阳郡项目开工至今,几个年轻小伙儿凭着自己的顽强意志力和钢铁作风,工期和质量从未出现过任何问题。  

  工地熬夜焊接一整晚的班长邹安勇

  不知不觉已是凌晨12点。在青阳郡项目的施工现场,还有一个孤独的背影在电花闪闪中“伏虎降龙”。

  时而放下手中的工具仔细检查,时而熟练地切换平、立、仰、躺各种姿势,焊接工作“快”、“准”、“稳”。移动、重复手头的焊接工作,移动、重复手头的焊接工作……周围的冷空气因为高温的焊接作业也变得温暖起来。

  星星悄然离开,天边泛起了微微的白光。

  “今天的浇筑可以按时进行了!”他伸了伸懒腰,放下手中的工具,摘下面罩,长吁一口气,露出那口标志性的洁白牙齿。

  啊?在工地熬夜焊接一整晚的竟然是钢筋班组长邹安勇!

  原来,电焊班组的工人因为种种原因还没有到齐,为了保证筏板基础施工按时按质按量完成,顺利进行浇筑,熟悉电焊的邹安勇在干完本班组的活儿之后,又悄悄地加入到了焊接班组的加班大军中。  

  见义勇为的那一晚,王开东睡得很香很香

  夜色已深,天边只有几盏清冷的灯坚持在寒风中挺立。

  刚结束工地里的活儿,王开东和往常一样,穿上那件陪伴他许久的大棉袄,骑车准备从青阳郡项目部回宿舍睡个好觉。“过了青浦路,离宿舍就更近了!”王开东不由得加快了车速。恍惚间,他看见不远处路边的一辆车旁有个人躺在地上。“一开始以为是工作太累产生的幻觉,没太在意,后来越想越觉得不对劲儿。”他把车停下,在路边揉了揉眼睛,“这里出车祸了!”王开东内心一颤。

  走进查看情况后,没有半刻迟疑,王开东立马打电话叫了救护车。救护车来了,王开东觉得不放心,便陪同护士将受伤的路人送去了市人民医院,亲眼看见病人被送进病房后,王开东什么也没说,悄悄地离开了医院。

  回到东城时已接近凌晨。

  王开东赶紧洗洗被寒风冻僵的身子,一溜烟钻进暖暖的被窝里,“明天还要早起去工地呢!”那一晚,王开东睡得很香很香。  

曾洪云(戴红色安全帽)正在做技术指导

  曾洪云(戴红色安全帽)正在做技术指导

  不行,必须把这些问题解决了才能进行浇筑!

  现在是上午8点,按照预定计划,还有一个多小时就要对A03负2层板进行浇筑了。预订的浇筑站也到达工地开始了准备工作。

  “不行,必须把这些问题解决了才能进行浇筑!”质量负责人曾洪云铁青着脸,无比坚定地说道。

  为了保证整个项目的质量与安全,曾洪云细心地为工人做技术指导,一刻也不敢松懈。

  “你们在这里务必把这些问题处理好,我去和浇筑站的人谈……”曾洪云拉着浇筑站的负责人到工地一侧说了很久的“悄悄话”。

  凌晨4点,工地上终于传来“轰隆隆隆隆……”的沉稳的浇筑声。  

每天的项目早课:安全教育

  每天的项目早课:安全教育

  “质量与安全”,意味着更多时间和精力的投入,对于整日和钢筋、泥灰、木屑打交道的建筑工地来说,是件不容易的事情。青阳郡项目开工以来,从每天早会结束后的日常安全教育宣讲,到项目负责人时刻在一线进行指导技术,项目部上上下下,无论是生产经理、安全员、施工员还是班组长、一线骨干,在每天加班加点搞建设的同时,不忘质量与安全,更把配合创卫放到心上、抓在手头。  

  云南保山地建建筑工程有限公司还特别购置了足够的遮阳网固定在工地四周,防止尘土飞扬;建筑施工过程中产生的垃圾随时清理;定时对出入道路、员工食堂等进行打扫,在所有工人们的一致努力下,打造了一个清新的工地形象。  

  2019年元旦节下午,温暖的阳光倾泻在保山中心城市新城区,灿烂着这片写满故事的工地,工人们成了一个个金色的光点。走进新城区调研的市区相关负责人对建筑工人翘起大拇指连连夸赞。  

  云南保山地建建筑工程有限公司副总经理杜朝云真诚表态感恩市区相关领导和社会各界给予的褒奖和寄予的厚望:“保山中心城市建设是包括建筑工人在内的所有人的重大发展机遇,团队卓越,项目卓越,工程卓越!保山中心城市建设卓越!”

  杨延思 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山现代化大城市建设,每一个建筑工人的故事都催人奋进
保山现代化大城市建设
中共保山市委四届五次全体(扩大)会议举行
中共保山市委四届五次
不要人夸颜色好   只留清气满乾坤
不要人夸颜色好 只
保山中心城市有轨电车板桥至辛街T1线破土动工
保山中心城市有轨电车
推荐新闻
·伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
·保山市获生态文明“国字号”荣誉称号两席
·2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
·“坚决打赢这场阻击战”
·把“开放创新之城”的定位目标落到实处
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻