首页 > 县区 > 隆阳

隆阳:2018年群众安全感满意度创新高

时间:2019-01-11  来源:保山日报网-保山日报  

  1月9日,云南省综治办公布2018年群众安全感满意度调查结果,隆阳区群众安全感满意度调查综合满意率为95.62%,比2017年上升了7.78个百分点,在全省129个县区中排名第13位,比2017年上升了48位。政法机关执法满意度为94.66%,比2017年上升了0.22个百分点,在全省129个县区中排名第23位,比2017年上升了35位。群众安全感和对政法机关执法满意度实现双提升,取得历史新高。主要做法是:

  一、把推进工作落实作为提升群众安全感满意度的治本之策。区委、区政府认真落实社会治安综合治理领导责任制,把2018年作为全区社会治理创新年,着力推进平安隆阳建设、“雪亮工程”建设、立体化社会治安防控体系建设、综治中心规范化建设、多元化矛盾纠纷排查化解体系建设,认真开展矛盾纠纷大排查大化解、命案防控、扫黑除恶、整治枪爆违法犯罪、禁吸戒毒和打击两抢一盗等专项行动。各类矛盾纠纷得到有效化解和稳控,违法犯罪案件呈逐年下降态势,确保了全区社会大局的持续稳定。

  二、把集中宣传发动作为提升群众安全感满意度的重要举措。各乡镇(街道)、各单位采取行之有效的宣传手段和方式,紧扣干部职工和广大群众等调查对象,围绕调查问卷有针对性地开展好集中宣传。在全区制作悬挂宣传标语1500余条,发放宣传单60万份,制作购物袋、抽纸等宣传品6万份,制作宣传视频和音频每天在电视台、户外广告显示屏、村(社区)大喇叭和流动宣传车上滚动播放,充分利用网络、微信、微博等媒体定期发布有关群众安全感满意度调查的宣传内容。同时,针对14.3万名在校中小学生,广泛开展了“小手拉大手”宣传活动,切实提高了宣传发动工作的针对性和有效性,在全区营造了“传递好声音、凝聚正能量、树立好形象”的浓厚宣传氛围。  

  三、把强化队伍建设和提高执法司法公信力作为提升群众满意度的责任担当。区委政法委切实强化党对政法工作的绝对领导,狠抓政法部门领导班子建设和党风廉政建设,加强政法队伍思想、组织、纪律、作风和能力建设。全区政法部门深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的总要求,认真落实政治建警、素质强警、从严治警、科学用警、从优待警的各项举措,政法队伍把握运用法律政策能力、群众工作能力、信息化实战应用能力、突发群体性事件处置能力和舆论引导能力得到明显提高,人民群众对政法机关和政法队伍的执法司法满意度得到大幅度提升。

  四、把强化督查检查作为提升群众安全感满意度的根本保障。区委、区政府成立了4个督查组,分别由区级领导带队,对各乡镇(街道)、各单位平安建设和提升群众安全感满意度集中宣传工作进行专项督查,并采取电话抽查和入户访问的方式,对乡镇(街道)、村(社区)、单位、商铺、旅店群众安全感满意度调查知晓率进行抽查访问,对发现问题的乡镇(街道)、区直单位进行通报,要求被通报的乡镇(街道)、区直单位高度重视,针对存在问题迅速抓好整改落实。同时,将督查通报情况、工作落实情况和成效好坏纳入年终综治维稳(平安建设)目标管理责任制和社会治安综合治理领导责任制进行考核,有力确保了各项工作真正落到实处。

  (司晋涛)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
干群携手共建宜居美丽辛街
干群携手共建宜居美丽
隆阳区教育局举办教师代表专场读书会
隆阳区教育局举办教师
流动图书馆走进打郎村 播种未来希望的种子
流动图书馆走进打郎村
敢叫“老难”换新颜(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
敢叫“老难”换新颜(
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻