首页 > 财经 > 财经聚焦

去年我国实际使用外资创历史新高 外商对华投资信心不减

时间:2019-01-15  来源:经济日报  

  经济日报-中国经济网北京1月14日讯(记者 冯其予)商务部14日发布数据显示,2018年我国实际使用外资创历史新高,全年实际使用外资8856.1亿元,同比增长0.9%(折合1349.7亿美元,同比增长3%),2017年这一数据为8775.6亿元;12月份当月实际使用外资金额923.4亿元,同比增长24.9%(折合137.1亿美元,同比增长23.2%)。

  商务部外资司司长唐文弘表示,具体来看,制造业、中西部地区、外资大项目等在吸收外资方面实现快速增长,主要投资来源地实际投入增长态势良好。

  制造业实现快速增长。2018年,制造业实际使用外资同比增长20.1%,占比为30.6%,较上年提高4.8个百分点。其中,高技术制造业同比增长35.1%。

  中西部地区实现快速增长。2018年,中部地区实际使用外资同比增长15.4%,西部地区同比增长18.5%。自贸试验区同比增长3.3%,占比为12.1%。

  外资大项目实现快速增长。2018年,合同外资5000万美元以上大项目近1700个,同比增长23.3%,显示外商对华投资信心不减。并购方式实际使用外资同比增长28.4%。

  主要投资来源地实际投入增长态势良好。2018年,主要投资来源地中,新加坡、韩国、日本、英国、德国、美国实际投入金额同比分别增长8.1%、24.1%、13.6%、150.1%、79.3%和7.7%。“一带一路”沿线国家、欧盟二十八国、东盟实际投入金额同比分别增长13.2%、22.6%和13.8%。

  在解析2019年吸引外资前景时,唐文弘表示,合同外资项目是吸引外资的先导指标,2018年全年合同外资大项目增长明显,说明外商对华投资信心不减。而且顺应中国高质量发展趋势以及中国更大力度开放举措的落地,中国对外资的吸引魅力不会减少。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中国经济稳中向好态势不会改变——国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆回应经济热点问题
中国经济稳中向好态势
下半年房价要涨?会怎样调控?中央给出最权威回应
下半年房价要涨?会怎样
你为何不愿把旧手机送去回收?
你为何不愿把旧手机送
中国战队怒夺取电竞世界冠军 游戏中的“黄金屋”
中国战队怒夺取电竞世
推荐新闻
·中国经济稳中向好态势不会改变——国家发展改革委
·记者观察:解析一餐外卖蕴藏的“计算力”
·强筋健骨,巩固好势头(经济热点·解析经济半年报③)
·消费升级 势头不减
·财政部部长刘昆:个税起征点拟由每月3500元提至5000
·国际油价创新高 国内油价“五连涨”几无悬念?
·保险从业者销售非保险金融产品,别买!
·工业互联网提速遭遇四大“梗阻”
·新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境
·“3D码农”紧缺!“新经济”急需大量“数字工匠”
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻