首页 > 县区 > 施甸

施甸七招推动农村产业融合发展

时间:2019-01-16  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 如何利用数字化推动农村一二三产业融合发展?施甸县依托“互联网+”发展各种专业化社会服务,给出了答案。

  第一招:加快信息技术在农业生产中的广泛应用。施甸县抓住国家“互联网+”农产品出村工程,鼓励社会力量运用互联网发展各种亲农惠农新业态、新模式,满足“三农”发展多样化需求。推动大众创业、万众创新在农村向深度发展。借助农业广播电视学校进行新型农民培训,普及“互联网+”农产品的电商知识。

  第二招:建设电子商务平台。施甸县抓牢抓好电商示范县项目,2018年底建成13家乡镇电商服务站、75家村级电商服务点。建设完成的村级电商服务点已经开始发挥模范带头作用,率先开展代购代销、缴费充值等便民服务,效果良好。

  第三招:建设全县农产品溯源系统。该县农产品溯源系统建成并上线运营,还对全县部分农产品加工企业进行了农产品质量安全追溯体系培训,目前有6家农产品加工企业已录入溯源系统,其中:深度溯源2户,一般溯源4户;18款产品完成备案并上架销售。

  第四招:建设物流中转仓。全县建设物流中转仓300平方米,入驻邮政、韵达2家企业,确定88个乡村电商物流服务站点与服务站点整合,配备了所有设备。2019年计划建设完成1000平方米的县级物流配送中心。

  第五招:实施信息进村用户工程。2018年,全县落实37个益农信息社建设方案,提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验等服务。

  第六招:信息资源共享开放。2018年,全县建成四大平台:农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报。

  第七招:优化网络基础设施建设。全县实施宽带乡村工程,持续推进农村地区电信普遍服务,农村互联网基础设施条件明显改善。2018年底,全县行政村通宽带的比例达到了100%。

  截至去年底,全县完成电商培训5000人次, 完成电子商务交易额4亿元,同比增长83.48%。[杨朝芳]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻