首页 > 县区 > 龙陵

小小锦旗 满满情意

时间:2019-01-24  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近日,家住云南省保山市龙陵县镇安镇芒告村以寨六社的杨满芝,将一面绣有“心系贫困家庭,为民排忧解难”的锦旗送到了龙陵县公安局交警大队事故中队民警张建斌的手中,感谢警察同志在结对帮扶工作中的真情付出,让寒冷的冬天变得格外温暖。

b2.jpg

  杨满芝一家有五口人,婆婆年迈已失去劳力,丈夫陈太苍身体不好常年服用药物,两个孩子正在上学,家里的重担都落在了杨大姐身上,日子过得很艰辛。

  “张大哥第一次登门,和我们谈起脱贫攻坚工作,家里面的人都不以为然,以为是走走过场。没想到,在接下来的时间里,张大哥每个月都会来家里坐坐,宣传党的方针,聊聊惠民惠农政策,谈谈公安机关推出的便民措施,告诉我两个孩子享受了哪些教育补助,鼓励我们树立脱贫的信心,努力把日子过好!”杨大姐打开了话匣子,滔滔不绝的讲起来。

  “能成为‘亲戚’也是缘分啊!”张建斌开心地说道。“通过走访,我看到杨大姐家的房子比较老旧,脱贫面临着缺劳力、资金等实际困难,心里很难受也很着急。我鼓励他们面对生活中中的困难和挫折,只要肯努力办法总比问题多。随着交往的次数增多,我结合他家的实际制定脱贫计划,通过教育帮扶、制定种植计划、发展养殖产业、为孩子申请教育补助等措施,让他们一家摆脱畏贫畏难心理,找到脱贫方向,全家一起使劲努力脱贫。”

b3.jpg

  “我们村有句古话:柿子经过霜打才甜哟!以前,我家日子过得艰辛不说,还对生活失去了信心。张大哥来了以后,他把我们当亲人,门口的土路修成水泥路,破旧的木架房拆除盖砖房,家里农忙时他都来帮忙,抢着干重活弄的满身是灰,我们都看在眼里。他建议我家种无筋豆,加入咖啡合作社,今年光种植业收入加起来就达一万多元。现在家里养起了牛和猪,这日子有奔头。过年过节,张大哥都会来家里坐坐,送油、送米、送书包、送文具……他是交警,工作上已经够忙了,家里的孩子才一两岁,他也顾不得照顾,为了我们能真正脱贫,他付出了太多,他的恩情我们牢牢记在心里。”说到这,杨大姐的眼眶湿润了。

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,摆到治国理政的重要位置,作出了坚决打赢脱贫攻坚的重大部署,提出了一系列新思想、新论断、新要求,形成了新时期扶贫开发战略思想,龙陵县党委、政府和县公安局深入贯彻精准脱贫基本方略,制定系列脱贫政策。许多同事都为脱贫工作倾注了心血,牺牲了休息时间,披星戴月地奔波于脱贫的路上。作为他们中的一员,我只是在自己的能力范围内做了力作能及的事。作为一名共产党员和一名人民警察,看到结对帮扶的‘亲戚’日子越来越好,心里感觉很踏实。现在陈大哥家的房子建好了,我想和他们再商量下如何装修,争取用最少的钱装出最好的效果,让他们在春节前入住,过一个难忘的春节。”谈起帮扶工作,张建斌胸有成竹。

b1.jpg

  精诚所至,金石为开,用心用情去做一件事总会获得回报。一面小小的锦旗,却蕴藏着群众对人民警察的深深谢意,对公安机关工作的肯定,对共产党员的褒奖。

  “张大哥,我家的新房盖起来了,后天杀年猪,你要来噶!约着你们的同事来,一定要来噶!”临别前,杨大姐一遍遍地嘱咐。(徐源 陈其春)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
义务赠送春联到山寨 (新春走基层)
义务赠送春联到山寨 (
唱响文化扶贫“好声音”
唱响文化扶贫“好声音
龙陵:贫困户喜领“扶贫牛”
龙陵:贫困户喜领“扶贫
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
推荐新闻
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻