首页 > 县区 > 龙陵

千名“村小二”闹乡村 鼠标一点年货到家(新春走基层)

时间:2019-01-25  来源:保山日报网-保山日报  

千名“村小二”闹乡村 鼠标一点年货到家.jpg

  往年一过农历腊八,农民就开始忙着赶集置办年货了。可今年“小年”都要到了,在龙陵城乡集市上,还难见到以往的繁忙景象。“以前办年货到集市上,每5天才能逢一个集日,人多东西不好买,赶几个集年货还备不齐。现在好了,村里建起了电商服务站,还可以利用手机在网上买东西,鼠标一点年货到家,只要提前三五天,在家门口就能把年货基本备齐。”龙陵县龙新乡雪山村村民杨世勉一席话,道出了农民不急着赶大集备年货的缘由。

  “你看,这两件全棉保暖内衣连邮寄费在内,只花了63块钱,还网购了一台春节跳广场舞用的播放机,过几天到货。”村民何菊聪将自己刚从网上淘来的“宝贝”展示给记者看。“我家80%以上的生活用品都是从网上购来的,价格要比在当地商店购买便宜。网络确实改变了我们的生活,眼下,拜年都改用微信、QQ 、电子贺卡等传递祝福了。”何菊聪打开手机给记者看刚给朋友发的一条视频,屏幕上两头憨态可掬的猪晃动着“福”字,配上祝你猪年再发“猪财”的祝福,很是吸睛。“我这位闺蜜是养猪专业户,饲养着100多头猪,年收入几十万元,日子过得特滋润。”

千名“村小二”闹乡村 鼠标一点年货到家1.jpg

  近年来,龙陵县已建成1个物流配送中心、10个乡级电商服务站、75个村级服务站、淘宝店、微店等400余家,有“村小二”1000余人,开展“网货下乡”和“农产品进城”,在为农民提供各种代购、快递等服务的同时,也把农产品销出去,闹活了一方经济。

  雪山村电商服务站站长彭左英介绍:“进入1月是网购旺季,乡亲们主要是采购年关物资,每天都要接到30多个包裹,线上销售主要是茶叶、中草药、黄山羊、土鸡等农特产品,生意不错,购销两旺。”在“村小二”彭左英看来,农村淘宝不只是物流和网购,还可以帮乡亲们把自家的农产品从网上卖出去,解决他们致富没办法和无门路的问题。每天从早上到晚上彭左英的服务站都会敞开大门,她刷淘宝,给村民挑选质量好的商品;下村寨调研,了解群众需求、考察农产品质量;“晒”土特产,把村民的农副产品发到网上宣传,生意做得风生水起。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
义务赠送春联到山寨 (新春走基层)
义务赠送春联到山寨 (
唱响文化扶贫“好声音”
唱响文化扶贫“好声音
龙陵:贫困户喜领“扶贫牛”
龙陵:贫困户喜领“扶贫
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
推荐新闻
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻