首页 > 县区 > 龙陵

移民新村的幸福账单 (新春走基层)

时间:2019-01-29  来源:保山日报网-保山日报  

  厨房火塘上,一口铁锅散发出诱人的肉香。“刚下锅煮上”,清晨阳光洒在王兴成脸上,满是笑。“今年是搬迁到移民新村的第一个春节,要好好庆祝一下,宰了两头年猪,卖了一头,收入2000多块,自家吃一头,腌了火腿,灌了灌肠,炼了两大罐猪油,收了3000多斤玉米和稻谷,吃穿不愁,好日子刚开始呢。”

  王兴成家三代同堂5口人,原来居住在地质灾害隐患点,两间土坯房住了几十年,每到雨季成天提心吊胆过日子。去年,王兴成被列为搬迁脱贫户,根据规划并结合自身意愿被转移搬迁到庄家大田安置点,共安置移民72户,其中建档立卡贫困户64户。水、电、路、文、教、卫等公益设施由政府统建,每户划了宅基地,建档立卡贫困户在政府资助下建起了砖木、砖混两种结构的房屋,一户一院一正一厢户型,移民户已经全部入住。为了拓宽移民增收路子,县里投资150万元在新村旁建起了石斛枫斗加工厂,每户移民招收1人进厂当工人,实现在家门口就业。“搬迁到这里,生产生活条件好了,两个孩子上学免食宿,老母亲生病吃药有医保,还享受养老补贴,挣的钱,实打实都装进了腰包。去年我家共出栏11头猪、2头牛,刨去成本,纯利3万多。光这项收入,胜过‘老家’干一年。”王兴成坦言。

  王兴成的老家在距移民新村5公里的大窝子,大窝子分散居住着3户村民远离村寨,只有一条晴通雨阻的的简易公路与山外相连,买难卖难就学就医难困扰着生活。这次3户贫困户都搬迁到移民新村,就近享受公益性资源,开创新生活。

  老王的妻子正在院场上绑扎草把鸡蛋,她说:“我家在新村养殖小区饲养了4头能繁母牛、20多头猪,在林间养殖土鸡100多只、旱鸭20余只,养殖中华蜜蜂30多箱(巢),种植了70多棵香椿、刷把菜和椿头苞,每到野菜上市时节,城里人驾车到寨里买野菜和禽蛋,在家就把钱赚了,野菜每小把2块到5块,土鸡每市斤18块、土鸡蛋1块2角1个,蜂蜜90块1市斤,水泥公路通达县城,好卖着呢。搬迁到这里住上了新房子,挣到了‘大票子’,摘去了穷帽子,过上了好日子,咱打心眼里感激党和政府。”她的脸上挂满了知足与自得。

  雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
义务赠送春联到山寨 (新春走基层)
义务赠送春联到山寨 (
唱响文化扶贫“好声音”
唱响文化扶贫“好声音
龙陵:贫困户喜领“扶贫牛”
龙陵:贫困户喜领“扶贫
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
推荐新闻
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻