首页 > 县区 > 龙陵

年关有钱赚 过年特充实 (新春走基层)

时间:2019-01-30  来源:保山日报网-保山日报  

年关有钱赚 过年特充实.jpg

  “年关有钱赚,心里特充实。往年春节前没有多少农活干,几个发小凑在一起喝喝小酒,打打扑克,或玩几圈麻将,心里挺空虚的。今年年关时节有活干了,为玉溪天丽食品公司加干霉干菜,男劳力每天70块,女劳力每天50块,比成天在酒桌、牌桌上晃悠强。”龙陵县镇安镇镇北社区农民赵华旺告诉记者。

年关有钱赚 过年特充实2.jpg

  1月26日上午,记者来到镇北社区霉干菜加工作坊,可见村民们正在交售一捆捆雪里红,过磅声、唱数声、付款声不绝于耳;车间里切菜机在欢唱,农民工们有的在剁菜根,有的在腌菜,有的在包装成品菜,偌大的坪场里晒满了霉干菜,一片繁忙景象。

年关有钱赚 过年特充实1.jpg

  去年2月,镇北社区引进玉溪天丽食品有限公司发展萝卜、贡菜、雪里红等蔬菜种植,成立了蔬菜种植专业合作社,以“公司+合作社+农户”的模式,带动300多户村民种植日本萝卜200亩、雪里红200亩、贡菜80亩,产品由天丽公司以保护价收购,萝卜加工成萝卜条(丝)后已由天丽公司收购,并出口日本。雪里红正是上市时节,亩均产量达5吨,每吨产地价340元,亩产值1700元,加工成霉干菜产地交货价每吨7500元.,是俏销“长三角”、“珠三角”及环渤海地区的产品,市场前景广阔。

年关有钱赚 过年特充实4.jpg

  正在交售雪里红的村民陈兰芬喜滋滋地说:“我家种了4亩烤烟收入1.8万块,又种了2亩烟后萝卜、2亩雪里红、1亩贡菜,萝卜加工成干萝卜条卖了7000多块钱,2亩雪里红收入3500多块钱;春节过后接着收割贡菜,每公斤干贡菜40块,亩产值5000多块,加上打工和养殖业收入,全家年总收入6万多块,人均2万多块钱;增收产业一个接一个,闲冬变忙冬全年有活干,钞票长流水不断线,党的富民政策真好,再富不起来是‘憨包’。”

年关有钱赚 过年特充实5.jpg

  镇北社区党总支书记赵华彩坦言,以前过年酒桌、牌桌、麻将桌是不少村民的选择,现在家门口有了产业,大部分村民舍不得闲忙着挣钱哩。

  雷 华 文\图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
年关有钱赚 过年特充实 (新春走基层)
年关有钱赚 过年特充
义务赠送春联到山寨 (新春走基层)
义务赠送春联到山寨 (
唱响文化扶贫“好声音”
唱响文化扶贫“好声音
龙陵:贫困户喜领“扶贫牛”
龙陵:贫困户喜领“扶贫
推荐新闻
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻