首页 > 县区 > 龙陵
村村有产业 户户有门路 人人有技能

龙陵“四个一”工程趟出扶贫新路

时间:2019-01-31  来源:保山日报网-保山日报  

  龙陵县聚焦“两不愁三保障”脱贫目标,按照“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的思路,以精准识别为基础,以技能培训为先导,以转移就业为重点,实施了“一户建档立卡贫困户一群畜(禽)、一座林(果)山、一个经济园、一个劳动力在外务工”的“四个一”产业扶贫工程,让贫困群众干得了产业、学得到技术、找得到市场、挣得到钞票、看得到希望、摘得去穷帽。

  该县牵住农民增收这个“牛鼻子”,用好产业扶贫“路线图”,抓住金融扶贫关键,强化资金技术保障,围绕“一个村有1至3个主导产业,每户贫困户至少参与1个持续稳定增收产业、加入一个合作经济组织、有1人转移就业”的目标,融合产业升级新高度,匹配转移就业新维度,锁定高原特色产业、休闲农业、农村电商、乡村旅游等产业,加大脱贫攻坚力度。

  今年以来,全县组建新型经营主体75个,投入产业扶贫资金6291万元,涉及建档立卡贫困户13551户,其中:肉牛产业投入1960万元,带动3267户建档立卡贫困户养殖能繁母牛6534头;甘蔗产业投入600万元,带动1726户建档立卡贫困户种植甘蔗8237亩;烤烟产业投入423万元,带动2024户建档立卡贫困户种植烤烟3725亩;石斛产业投入2250万元,在9个乡镇建立15个石斛枫斗加工厂,招收1500余名建档立卡贫困人口就业;中华蜜蜂产业投入598万元,带动1495户建档立卡贫困户养殖中华蜜蜂7475巢;生猪产业投入230万元,带动624户建档立卡贫困户养殖能繁母猪1311头;重楼产业投入230万元,带动288户建档立卡贫困户种植重楼109.44亩。构建起每户建档立卡户有了一群畜禽(猪、牛、羊、蜂)、一座“万元山”(核桃、茶叶、水果)、一个经济园(烤烟、咖啡、石斛)、有富余劳力的贫困户有1人转移就业,使他们有了稳定的经济来源。

  勐糯镇沟心寨村村民寸代清患肾病肾被切除1个,妻子常年患病不能干重活,两个孩子一个上职中、一个读初中,家庭陷入贫困。就在寸代清为全家人的生计发愁时,驻村扶贫工作队向他家伸出援手,为他家协调了产业扶贫资金,饲养能繁母猪2头,种植香料烟5亩,对4亩茶园进行了低改高,在茶园放养土鸡100多只,年创收4万余元,去年摘去了贫困帽。

  在精准扶贫中贫困群众能否脱贫致富,关键在于能否找到致富门路,选准脱贫产业,而资金和技术是驱动群众摆脱贫困的双翼。政府牵头筹措扶持资金,种养能人、专业合作社、龙头公司为产业提供技术支撑,金融单位为产业发放贷款。资金技术有了保障,群众在产业发展中看到“钱”景,拿得到收益。按照把贫困户吸纳进产业,把产业包装成项目的思路,大打产业牌,不断壮大农业龙头企业,以“公司+基地(园区)+合作社+农户(贫困户)”模式,形成“资金跟着穷人走,穷人跟着产业走、产业跟着龙头企业走”的运作机制,帮助贫困户从规模化经营、集约化生产中增加收入。

  为增强贫困户致富技能,以农村贫困家庭转移就业劳动力、新成长劳动力为重点,大力推进免费技能培训扶贫计划,确保人人有技能,促进贫困劳动者实现稳定就业。根据农村贫困家庭劳动力和贫困家庭子女的培训意愿、求职意愿及创业意愿,把培训班搬到农民家门口和田间地头,聘请职能部门技术员、“土专家”、致富能手传技授艺,每年培训贫困劳动力1.1万余人次,使每个贫困家庭有了1至2名掌握了1至3门实用生产技术的劳力。

  近年来,该县以就业扶贫招聘吸纳、就业扶贫车间吸纳、就业扶贫基地(工业园区)吸纳、实体经济吸纳、东西劳务协作、创业扶持带动、公益性岗位安置七种就业渠道,拓展就业扶贫之路。全县建设了龙陵硅工业园、生物医药产业园、黄龙玉文化产业园、保山工贸园区龙陵“园中园;有农业产业化龙头企业31户,家庭农场44户、农业专业大户590户、农民专业合作社385个、规模以上企业39户、个体工商企业7756户、扶贫“大嫂车间”1000多个。每年转移就业1万余人,其中:建档立卡贫困人口5100余人。向“长三角”“珠三角”和环渤海地区输送技能型劳力2000余人,其中:建档立卡贫困人口700余人。

  雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
年关有钱赚 过年特充实 (新春走基层)
年关有钱赚 过年特充
义务赠送春联到山寨 (新春走基层)
义务赠送春联到山寨 (
唱响文化扶贫“好声音”
唱响文化扶贫“好声音
龙陵:贫困户喜领“扶贫牛”
龙陵:贫困户喜领“扶贫
推荐新闻
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻