首页 > 县区 > 施甸

施甸交警大队掀起春运交安宣传热潮

时间:2019-01-31  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 自2019春运工作启动以来,为有效预防和减少道路交通事故,施甸交警大队立足实际,充分依托“六个载体”掀起春运交通安全宣传热潮,确保春运期间全县道路交通安全、有序、畅通。他们的主要做法是:

  依托“重点企业”载体,落实源头宣传。一是组织民警深入辖区“两客一危”、驾校、糖厂、检测站等重点企业开展源头宣讲活动,并与企业签订交通安全责任书,督促企业认真落实交通安全主体责任,增强企业及驾驶人员的责任意识和安全意识。二是积极会同县相关职能部门加强对辖区内客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车、农村面包车等“五类重点车”驾驶人的宣传提示。三是深入辖区客运站通过发放宣传材料、摆放事故现场展板、广发宣传资料等方式,不断增强广大交通参与者自我防范能力,营造浓厚的春运宣传氛围。

  依托“路面管控”载体,丰富流动宣传。一是充分发挥路面执勤民警的作用,在路面执勤的过程中,通过交通安全宣讲、交通违法劝导、发放宣传资料等方式方法,提醒广大交通参与者遵守交通法规,安全文明出行。二是发挥交通违法查处过程中先教后惩的宣教作用,在提高现场执法率的同时,切实将交通安全宣传教育工作融入其中,使交通违法人深刻认识到严重的后果切实使违法人员牢固树立安全行车和文明驾驶的交通安全理念。

  依托“业务窗口”载体,牢固阵地宣传。一是充分依托交通违法处理、交通事故处理、车管所等窗口单位为宣传阵地,将交通安全宣传暨警示教育融入到各个环节,不断增长交通违法人员、办理业务人员和群众的交通安全知识。二是利用学员考试、民众办理车管业务、处理交通违法和交通事故期间,采取口头宣传、发放传单、播放视频等形式,向前来考试及办理业务的人员进行宣传教育,切实树立文明驾驶和文明出行的安全意识。

  依托“乡镇农村”载体,持续常态化宣传。一是深入辖区沿线事故多发路段沿线农村、集市开展宣传教育,通过摆放宣传展台、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,增强广大群众的道路交通安全意识。二是深入到乡镇等人员密集的场所,把交通安全宣传有机融入面对面走访中,细致开展事故预防教育,促使广大群众提高自我保护能力,进一步增强交通安全意识,筑牢预防道路交通事故的思想防线。三是充分发挥农村地区“两站两员”作用,推进农村交通安全宣传工作,用好农村大喇叭、文化广场,切实做实做活春运期间农村交通安全宣传。

  依托“传递正能量”载体,强化交警形象宣传。大队结合春运,认真贯彻落实《全市公安交警系统开展“新姿态”“新担当”“新形象”主题实践活动实施方案》,时刻注重反映民警、辅警一线执勤执法情况,抓住保障春运安全出行的新阵地及舆论关注平安出行的大好时机,策划宣传队伍形象和公益展示,全力挖掘在春运交通安保工作中的典型做法和先进事迹,通过民警、辅警手中的执法记录仪、警务通拍摄执勤执法的第一现场、服务群众的感人瞬间及警务工作的珍贵记忆,主动向新闻媒体提供真实、鲜活、感人的特色人物故事和新闻素材,集中反映交警履职尽责、无私奉献的良好形象。

  依托“新闻网络”载体,加强媒体宣传。一是多渠道开展春运交通安全“两公布一提示”宣传工作,通过利用微信公众平台、电视、短信等媒体力量,及时发布道路路况和天气预警信息,及相关法律法规和安全常识宣传。二是通过平安施甸365微信、施甸警方及施甸电视台,实时发布省道保永线、辖区临水临崖路段、事故多发点段等路段安全提示信息,及时发布春运内容,提示广大驾驶员及交通参与者合理选择出行方式、时间和路线,确保“两公布一提示”宣传工作落到实处。三是充分利用交通安全警示教育室,对重点企业、营运客车、货车、危险品运输车、校车等“重点车辆”驾驶人进行交通安全宣传教育。四是利用媒体舆论加大典型交通违法的曝光率,震慑违法者,引起社会共鸣,不断提高广大交通参与者的道路交通安全意识和事故防范能力,形成良好的社会氛围,为春运道路交通安全宣传工作营造良好的社会氛围。(张建军)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
海菜花开 施甸姚关生
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
推荐新闻
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻