首页 > 保山 > 保山新闻

赵德光:把新春祝福送到贫困群众身边(送上新春的问候和祝福)

时间:2019-02-03  来源:保山日报网-保山日报  

赵德光率市委市政府新春慰问团赴隆阳区开展慰问

把新春祝福送到贫困群众身边

赵德光:把新春祝福送到贫困群众身边.jpg

  本报讯 2月1日,市委书记赵德光率领市委、市政府2019年春节慰问团赴隆阳区丙麻乡老南村、小寨村等地开展春节慰问,将新春的祝福送到了隆阳村寨各族干部群众中。

  老南村位于隆阳区的最东南端,是一个白、佤、彝、汉等民族聚居的省级贫困村,有农户150多户630多人,其中少数民族400多人。这里山高坡陡,悬崖耸立,土地贫瘠,资源有限,全村人均耕地面积仅0.75亩,村民收入来源主要以烤烟、畜牧、蚕桑和外出打工为主。2015年以前,受自然环境的影响和水、电、路等基础设施的制约,村民生活水平一直处于贫困线以下,群众自嘲为“老难村”。2015年9月以来,市委书记赵德光多次深入老南村调研指导精准扶贫,看望慰问贫困农户,与当地干部和贫困群众深入交流,理清了发展思路。目前,全村各项脱贫工作全面加速推进。

  2月1日一早,当赵德光一行驱车2小时,沿着蜿蜒崎岖的山路来到山坳里的老南村时,只见炊烟袅袅,闻得牛羊哞哞,一派新春节日的祥和气氛。

  赵德光一行首先来到村里的黄牛养殖小区,走进标准养殖场,查看黄牛长势、饲料供给情况,听取佤山养殖专业合作社负责人介绍。据介绍,这个养殖场的发展模式,是把扶贫母牛赊给建档立卡贫困户代养。经过三年的实践,老南村贫困户在合作社了有了三份收入:到养牛场打工有收入、出售青饲料给养牛场有收入、自家养殖的母牛产仔后卖给合作社有收入。

  从养殖场出来,赵德光一行分别走访慰问了建档立卡户李自元家、智障残疾户蒋自莲家、低保户李自钦家。在李自元家,赵德光让李自元夫妇和在丙麻中学读初三的女儿和自己合影,给他们一家送上年货和新春的祝福。

  在村委会举行的座谈会上,赵德光一行慰问了村里的重点优抚对象、受灾群众、低保户,给老南村民集体拜年。村民们高兴地说:“这两三年来,我们老南村的道路硬化了、装上了太阳能路灯、盖起了文化活动场所,村民多数盖了新房子,家家有自来水,方便得很……”

  随后,赵德光一行还到丙麻乡小寨村,走访慰问了小寨5组特困户杨斌、小寨2组特困户翟学富二户村民。[董国平]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
赵德光:把新春祝福送到贫困群众身边(送上新春的问候和祝福)
赵德光:把新春祝福送到
保山公安扫黑除恶“千人签名”活动进社区
保山公安扫黑除恶“千
武警保山支队掀起冬季练兵热潮
武警保山支队掀起冬季
“火焰蓝”亮相保山
“火焰蓝”亮相保山
推荐新闻
·“火焰蓝”亮相保山
·段林希北京卫视讲述“松山战役”背后的故事
·保腾高速公路2019年春运“两公布一提示”
·伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
·保山市获生态文明“国字号”荣誉称号两席
·2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
·“坚决打赢这场阻击战”
·把“开放创新之城”的定位目标落到实处
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻