首页 > 县区 > 隆阳

自己的规矩自己定

——隆阳区瓦马乡河东村修订村规民约侧记
时间:2019-02-18  来源:保山日报网-保山日报  

  2018年11月10日,通过全体村民集体表决,隆阳区瓦马乡河东村新修订的村规民约正式生效执行,内容包括总则和综合治理、村风民俗、婚姻家庭、环境保护、安全卫生、道路交通安全、公共事业建设、矛盾纠纷调处、违约情况处置、附则共10章若干条款,涉及乡村振兴战略、人居环境提升、美丽乡村建设等各个方面。

  这是村“两委”和村民根据有关法律、法规、政策,结合本村实际制定的综合性规定,是全体村民共同利益的集中体现,是国家法律法规在最基层的具体体现,同时也是村民之间的契约。

  2018年,我市开展全市优秀村规民约评选活动,共评选出53篇优秀村规民约上报民政部,隆阳区瓦马乡河东村村规民约入选民政部全国优秀村规民约汇编,此次评选云南省仅有三篇入选。

  河东村位于隆阳区瓦马乡西北部的大尖山和三代坟两座大山的夹漕之间,距乡政府所在地5.7 公里,距市区124公里。东邻云龙县,南邻瓦马村,北邻大理白族自治州云龙县。辖大石房、河东、沙子地等5个自然村6个村民小组289户1316人。

  河东村的村支书张晓鑫介绍,长期以来,村里的一些“麻烦事”成为村集体管理的心病,农村事说大不大、说小不小,用法律手段解决,程序复杂、时间长,还会引发其它矛盾;选择道德评判,又缺少约束力,效果太差。随着时代的进步,社会的发展,在处理实际问题中,村“两委”和村民们都产生了一个共识,那就是旧的村规民约规定的许多条款和内容都过时了,已经不适用、不全面了,甚至有的规定还严重阻碍了生产生活的发展,重新修订村规民约迫在眉睫地摆上了村“两委”和村民的议事日程。

  张晓鑫说:“如何按照国家实施乡村振兴战略、提升人居环境、建设美丽乡村等要求重新修订村规民约,规范全体村民的行为,确保全村各项工作有序开展做到有据、有规可依?同时重新修订出来的村规民约还要简洁明了,通俗易懂,便于操作,这对于村‘两委’来说是一件大事、难事,从2018年3月8日开始,村‘两委’就开了几次会酝酿,用几天时间上网搜集全国各地的村规民约,以供借鉴。最后,通过村‘两委’和村民代表的集体商议决定,重新修订村规民约要严格按照‘四议两公开’的组织原则进行。”

  该村的村主任何瑞文介绍,重新修订村规民约经历了一个复杂的过程,为规范全体村民的行为,确保全村各项工作有序开展,首先由支委提议重新修订村规民约,然后村“两委”依据支委提议,本着制定出“全面、实用”的村规民约的原则,召开村“两委”商议会议,经商议决定成立起草小组,并由村民代表民主表决产生。

  经过民主推选,成立由村支书总负责,村主任为组长,监督委员会主任、副主任、各小组长、部分村民代表为村规民约起草领导小组成员,通过党员活动日、村民代表会、各小组会、群众会的形式,利用广播、微信、张贴标语等宣传方式组织群众积极对村规民约修订提出意见建议,在认真听取群众意见建议的基础上,制定出修订时间计划表,根据时间计划草拟出村规民约初稿,提交村“两委”及监委会会议提出修改意见,形成审议稿。

  起草工作小组提交审议稿后,村“两委”及时召集党员、村民代表及小组长进行讨论,同时邀请区、乡两级司法部门及有关部门提议,避免村规民约与现行法律法规相冲突。

  修改完善后的村规民约,会后由村到组进行限期公示,根据公示期群众提出的意见建议进行修改完善,并最终审议通过村规民约。接下来村委会就及时召开村民代表大会,按照少数服从多数的组织原则对重新修订的村规民约进行表决,对群众不清楚的内容作起草说明,并逐条解释。表决通过后及时在村委会、各小组、自然村进行限期公示,同时利用广播、微信等进行广泛宣传。公示期满后上报告乡党委政府、司法部门备案。

  村委会公布实施后,将村规民约汇编成册,每户一册发放到户。至此新的村规民约就修订完成了。

  当记者问及新修订的村规民约执行后,村里及村民有哪些明显变化时,张晓鑫说,新村规民约执行后,村民委员会作为实施主体,在全村的各项工作中认真按村规民约执行,用制度管人,改变了以往的以人管人的管理方式。群众违反村规民约涉及说服教育的就说服教育,涉及违约处罚的就违约处罚,使村委会各项工作开展有据可查有理可循,工作难度大为减少,各项工作开展进度快了,真正体现了“公平、公正、阳光、透明、高效”。

  变化主要表现在人居环境有了明显提升,村里环境卫生“脏、乱、差”现象明显改善,农户不再出现乱堆乱放、乱搭乱建情况,农户每月自觉缴纳垃圾处理费,自行将垃圾带到指定处理处,做到垃圾分类,统一投放;生态得到了保护,收入有了提高,如禁牧通过违约处罚使村民已形成圈养习惯,在保护了生态的同时增加了效益;村风民俗得到了改善,广大群众思想认识有了明显提高。全村尊老敬老、男女平等、厚养薄葬、爱护环境卫生等文明新风初步形成。村民之间形成相互尊重、相互理解、相互帮助的邻里关系;村里矛盾纠纷大幅减少,村民尊法、学法、懂法、守法、用法的意识进一步提高,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围;村里的热点、难点问题依照村规民约相关条款得到了妥善解决。

  2018年,我市开展了修订和完善村规民约工作。目前,全市840个村均制定了村规民约,做到因地制宜,因时就势,一村一规,这些村规民约都有一个共同点,就是与村情民意紧密结合,接地气、有生机、易落实。

  本报记者 王克强 通讯员 马 筠 赵乖芹 赵 双

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
搬得来 稳得住 能致
干群携手共建宜居美丽辛街
干群携手共建宜居美丽
隆阳区教育局举办教师代表专场读书会
隆阳区教育局举办教师
流动图书馆走进打郎村 播种未来希望的种子
流动图书馆走进打郎村
推荐新闻
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻