首页 > 旅游 > 保山旅游

北城森林公园——栖贤山

时间:2019-03-05  来源:保山日报网-保山日报  

北城森林公园——栖贤山6.jpg

  “山不在高,有仙则名”,大西山上有座冠誉永昌城的百年古刹——栖贤寺,我更喜欢给大西山另一雅名——栖贤山。一则因为这里是北城的主要城市森林公园,茶余饭后人们散步休闲的好去处;二则是山下就坐落着两个特殊的单位:保山监狱和保山学院。一个是改造有前科的人重新做人,变得贤能;另一个是春风化雨,为社会培养栋梁的治学宝地。

北城森林公园——栖贤山4.jpg

  山脚下散落着一片片古朴的村落,一面面斑驳的土基墙,诉说着岁月的沧桑,也承载着保山历史文化名城的厚重文化底蕴;村落里错落有致的竖立着一幢幢崭新的楼房,楼房的琉璃窗折射着清晨的朝阳,展现了一派小康生活的画卷。静谧间,仿佛听到了岁月的脚步声,只可惜,眼前的这一切即将被一条哐当哐当响的铁轨声取代。这里的村落即将被拆迁,村口站着几位老人在温润的阳光下取暖、聊天,畅谈拆迁事宜;只有春燕还忙着啄新泥飞入百姓屋梁里把新家筑,这些可爱的小精灵们怎么知道这里不久后就要拆迁。“翩翩新来燕。双双入我庐。燕子归来衔绣幕,旧巢无觅处,”春归来,燕归来,春归人未还,想必明年开春这些活泼的小燕子已找不到自己的旧巢。但也请记住这几个古村落的美丽的名字:山脚村、小箐、翟家湾、白塔村、海棠村。 绕过监狱高大带有栅栏的围墙,就要走入大西山了。大西山,故名在山的西面,清晨爬山,背对着东升的太阳,后背总是很暖和。一路上,看得到结伴而行爬山锻炼身体的人们,当然,这其中也有到半山腰上烧香拜佛的信徒。山不陡,完全不用喘大气或者路上歇息。阳春三月,万物复苏,走入山里,已经感觉得到春天扑面而来。一畦畦的山地,看得到株株泛着红点的桃花,部分已经全然盛开。路上,也有三三两两的村民们在销售刚刚从地里采摘出来的新鲜蔬菜。山色空蒙雨亦奇,雨后的山岚,空气格外新鲜,松林格外翠绿,天空格外的湛蓝,人格外的清爽。一路风景一路歌,一路鸟语一路花香,路边的野花全然不顾行人,你争我夺,争相开放,开得肆无忌惮,用自己的颜色,装点春天的百花园。天空中不时掠过一群群山麻雀,唱着欢快的歌曲,消失在了茫茫林海中。不时,稀疏的树林里会传来老鸹的清脆嗓音,那是一种令人毛骨悚然的声音,但此时,在这样的一幅春景图里,仿佛觉得那都是动人美妙的声音。 但凡一个穿者打扮时髦的女郎或一老头儿来爬山都有自己心爱的宠物陪在身边。一路上,看得到可爱的泰迪,柯基,阿拉斯加。他们可爱的萌新样,也给沿途带来了欢乐,时而逗逗小狗,时而拍拍风景,想必这也是生活的另一种方式。来到半山腰,看得到山脚下雾气笼罩的保山城,一座座高楼如雨后春笋般拔地而起,朦朦胧胧看不到街上过往的行人和车辆,唯独听得到汽车的鸣笛声,城市沉睡一宿后的苏醒声,飞机穿过城市的“轰轰”声,以及各种声音交织在一起,唤醒了保山城新的一天。远眺东山,可以看得到雾气之下的伟人睡姿——毛公山。

北城森林公园——栖贤山5.jpg

北城森林公园——栖贤山9.jpg

  云南四季如春,保山春如四季。很多人还没有好好感受一下隆冬时节的严寒,春天的脚步就慢慢近了。保山的春天脾气不一般,每年的倒春寒,才是保山人真正的冬天。前段时间阴晴不定的天气,实着给保山学院的学子们打了个措手不及,很多学生习惯了保山的暖冬,寒假回家把冬天的衣服都带走了,想不到春天和他们开了个玩笑,气温骤降,给他们打了一个措手不及。上课时候我还和同学们调侃道:你们未返校之前,保山天气很好,你们返校后天气就变糟糕。同学们竟然回我一句:懒人出门要下雨。这就是保山的春天,你不得不服啊!

北城森林公园——栖贤山.jpg

  看着一块块逐渐由1公里,2公里,逐渐到6公里的路标,知道离栖贤寺不远了。转过一座小山,突然间,树木掩映之下,隐约看到了飞檐峭壁的色彩斑斓的寺院。寻着人们的谈话声,走进了这座古朴的寺庙。寺庙正在修缮,源于几年前山火逼进,再加之年久失修,为了让更加古朴的寺院呈现在世人面前,所以山下的村民们筹款把寺院重新修葺。栖贤寺始建于唐代,“西山晚翠千秋画,古刹兴唐百世华。栖贤烟云野鹤鸣,菩提飘逸伴彩霞。”在历史的长河中,栖贤寺数次被毁于天灾人祸,几经重修。目前的栖贤寺占地约10亩,由山门、观音殿、大雄宝殿、地藏殿组成三进两院的格局。寺内正殿“境接人天” 一匾,传说乃建文帝所书。我一直在追寻栖贤寺字样的山门,但是找了半天,终究没有找到,只找到了涉台阶而上的残垣断壁的石墩,那里大概就是栖贤寺山门的位置吧?左侧两边分布着红瓦白墙,墙上写着“佛日增辉”字样,墙中间有一个被掏空的用铁丝缠绕在圆心中间的圆形“田”字,寺院里面的素馨花开的如火如荼,如一片瀑布从窗户里漫出来。香,在寺院里面不胫而走。跨过台阶,走入寺院,一蓬门洞样的素馨花开得一塌糊涂,像极了新人走入婚姻殿堂的花门。寺院不大,但从崭新的寺院飞角上的漆,看得出来刚刚翻新过,但走进庙里一看,供奉着的神仙菩萨,长年被烧香的烟雾熏黑的表情,看得出来沉淀的厚重历史气息。寺院里面有一只挺拔的翠柏,枝繁叶茂,浓荫蔽日,直指苍穹。大雄宝殿左右各有一钟楼和鼓楼,早晨敲钟,傍晚打鼓,乃是寺院里一种报时的工具,这是佛教规矩,成语“晨钟暮鼓”也就源于此,比喻可以使人警觉醒悟的话。

北城森林公园——栖贤山8.jpg

  寺院正在施工,有些地方没有去参观,也给自己留点遗憾,待寺院全面修葺完善后,再来造访。走出寺院,在山上逗留了一圈,看到来来往往的许多登山的人们,拍照,闲谈,休息。栖贤山,真正成为了人们休闲的一个好去处。走走逛逛,不知不觉中已经踏上了下山的道路。

北城森林公园——栖贤山1.jpg

  返城之路,春风呼呼地吹着,毫无方向感吹来,有从东面吹的,北面吹的,西南面吹的,把人吹得凌乱,把正在翱翔的小鸟吹得东躲西藏。这是春风登台的姿势,在唤醒万物,吹醒了种子,吹开了花蕾,吹绿了田间地头。春风吹,正是大地苏醒,从地壳深处、胸腔、鼻腔里发生的声音。

  春天来了!

  作者:段明旭 文/图 保山学院外国语学院

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
北城森林公园——栖贤山
北城森林公园——栖贤
古城山里,映山红开遍
古城山里,映山红开遍
二月,行走在腾冲芒棒坪河古道
二月,行走在腾冲芒棒坪
木棉花开红烂漫 二月潞江情似火
木棉花开红烂漫 二月
推荐新闻
·二月,行走在腾冲芒棒坪河古道
·晶莹剔透光影灵动龙山湖
·品味勐蚌
·龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
评论热点
·烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
相关新闻