首页 > 县区 > 昌宁
昌宁获评全省县域经济跨越发展先进县

高质量跨越发展路子越走越宽

时间:2019-03-08  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 日前,省委办公厅、省政府办公厅通报了2017年度县域经济10强县和县域跨越发展先进县名单,昌宁县在农产品主产区和特色产业发展县中综合排名为第4位,被评为县域经济跨越发展先进县。

  近年来,昌宁县紧盯与全国、全省、全市同步全面建成小康社会目标,紧扣跨越发展主题,以改革创新驱动、结构转型推动、投资增长拉动、统筹城乡带动、民生改善促动,坚持走高质量发展路子,以脱贫攻坚工作统领经济社会发展大局,以农业稳县、工业强县、投资兴县、城镇名县、民生惠县为抓手,全力推进经济社会持续发展,保持了“稳中有增、增中提质”的良好势头。

  坚持立足于农业县实际,全力推进“农业稳县”,着力夯实跨越发展基础。积极培育产业基地、农业龙头和新型组织。以粮、茶、烟、蔗、林、畜六大支柱产业为核心,建设优势农产品生产基地,促进农业向标准化、产业化、规模化、现代化发展。在全面做强做大42个省、市农业产业化龙头企业的基础上,集中打造了昌宁红茶业集团、龙润公司等一批农产品加工龙头,带动优势特色农产品规模化、集约化生产,延伸农业产业链,增加农产品附加值。坚持发展规模农业与促农增收相结合,着力培育新型农业经营主体,增加群众收入。

  围绕把昌宁建设成全国最大的核桃加工贸易集散地、全国知名的红茶加工基地和中药材生产基地的目标,全力推进“工业强县”,着力补齐跨越发展短板。抓实昌宁生物资源产业园和保山工贸园区昌宁“园中园”两个平台,高位推进“工业转型三年行动计划”。千山药机、龙马药业、工业化海鲜养殖等11个项目入驻保山工贸园区昌宁“园中园”。工业化海鲜生态养殖、龙马药业纸箱包装、红豆杉三尖杉紫杉醇提取等项目建成投产,新增工业产值5000万元。

  破解发展瓶颈,全力推进“投资兴县”,着力增强跨越发展后劲。昌保高速公路建设稳步有序推进,三家村隧道、周家田隧道等15座隧道,花田特大桥、右甸河2号特大桥等69座桥梁,县城互通、温泉互通等6个互通建设加快推进,累计完成投资26.1亿元。建成农村公路1274公里,在全省率先实现行政村水泥路面100%通畅,被评为全国首批“城乡交通运输一体化示范县”和“四好农村路示范县”;建成农村饮水安全工程306件,有效解决8.9万人饮水安全问题。

  始终把城镇作为发展的重要载体来建设,全力推进“城镇名县”,坚持以生态化引领城镇发展,“环山脉水,田城相拥”的宜人居山水田园城市魅力初显。目前,已建成城北湿地公园、茶韵公园、龙潭公园等城市公园,右甸河城镇核心段流域综合治理、综合管廊等项目加快推进,荣获“国家级园林县城”称号。

  始终坚持以人民为中心的发展思想,把民生作为全部工作的出发点和落脚点,全力推进“民生惠县”,抓实扶贫惠民、教育惠民、医疗惠民等惠民工程,实现跨越发展成果全民共享,不断提高人民群众的获得感。

  当前和今后一段时期,昌宁将始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,保持高质量和高速度发展相统一,综合运用“高速+高质、投资+产业、存量+增量、财政+金融、保护+开发”的经济方法,主动把握和有效应对“稳中有变”的经济形势,全面打好防范风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,全力推进脱贫攻坚精准化、工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化、项目建设高效化、招商引资链条化、资金保障多元化、民生改善优质化,力争到2020年,生产总值年均增速保持在11%以上、达140亿元,人均GDP达4万元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达3.97万元和1.53万元,年均增速分别保持在11%和13%以上。[吴再忠 徐 芳]

扫黑除恶3.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
沃柑让农民日子甜蜜蜜(新春走基层)
沃柑让农民日子甜蜜蜜
真棒!孩子们让树叶变成会跳舞的精灵
真棒!孩子们让树叶变成
蔬菜合作社分红 55户贫困户笑开颜
蔬菜合作社分红 55户
昌宁:生态渔业成亮点
昌宁:生态渔业成亮点
推荐新闻
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻