首页 > 教育 > 新闻动态

投入更大、地位更高、收入更多——两会传递职业教育新动向

时间:2019-03-12  来源:保山日报网-保山日报  

  新华社北京3月11日电 题:投入更大、地位更高、收入更多——两会传递职业教育新动向

  新华社“新华视点”记者

  政府工作报告明确提出今年高职大规模扩招100万人,并传递出职业教育改革的诸多新动向。

  【动向1】支持力度进一步加大

  ——中央和地方财政加大投入,院校大规模扩招

  政府工作报告提出,中央财政大幅增加对高职院校的投入,地方财政也要加强支持。

  今年初发布的《国家职业教育改革实施方案》明确要求,到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。

  政府工作报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

  以往职业院校生源主要是初高中应届毕业生。全国人大代表、湖北省武汉市第二轻工业学校数控中心主任禹诚说:“这意味着高职院校招录生源将发生比较大的变化。”

  目前,部分省份已经开始对职业教育“扩容”。广东省提出,到2021年,新增高等职业教育学位12万个以上。安徽省近年来通过分类考试招生,将具有高中阶段学历的农民工、失业人员等群体纳入高职院校招生范围。

  职业教育格局正在发生变化,部分高校向应用型转变。广东已经打通中职学生升读大学本科的通道,自2018年开始,广东4所应用型本科院校的特定专业面向全省中职学校招生。天津中德应用技术大学已实现中职、高职、本科、硕士贯通,取得了职业教育的重大突破。

  长期以来,中职、高职院校招生主要参照中考、高考的文化成绩。禹诚建议,今后高职院校招生应结合普通教育学历、职业技能证书等条件,进一步创新招生方式,提升培养质量。

  【动向2】待遇平等化持续推进

  ——多地调整技术技能人才落户、就业等政策

  政府工作报告提出,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

  全国人大代表、江西省教育厅厅长叶仁荪表示,这体现了国家对技术技能人才的高度重视,是人才观念和培养路径的重要转变。

  发展空间小、社会评价不高等是当前制约职业教育发展的重要原因。不少人之所以不愿意选择职业教育,在于一些技能型人才没有获得应有的社会认可和制度保障。

  记者调查了解到,去年以来,各地陆续推出改革措施,提高技术技能人才的社会待遇。山东要求,在落户、就业、机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面不得歧视职业院校毕业生;湖南规定,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,可分别按中专、大专、本科学历落实相关待遇,同等参加公务员招考等。

  在当下城市“人才争夺战”中,接受过职业教育的人才也受到青睐。河南郑州对中专以上毕业生、职业(技工)院校毕业生放宽了落户限制;江西南昌规定,在南昌市大中专、职业技工院校就读的学生,可凭相关证明办理落户。

  【动向3】就业前景看好

  ——经济高质量发展催生技术技能人才更大需求,技工收入不断提高

  政府工作报告提出,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才。

  “推动经济高质量发展,促进新旧动能接续转换,需要大量接受优质职业教育的人才。”天津中德应用技术大学党委书记张兴会说。

  教育部数据显示,在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校。职业院校毕业生成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的生力军。国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》要求,逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。

  去年3月,中办、国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》后,各地陆续出台实施意见。江西规定,企业可设立特聘岗位津贴等,提高高技能领军人才待遇;黑龙江对取得初级工、中级工、高级工职业资格证书(或技能等级证书)的技术工人,分别按照每人1000元、1500元、2000元的标准给予个人补贴。

  目前,一些紧缺职业工种收入提升较快。杭州市人社局发布的2018年人力资源市场工资指导价位显示,高级技师中金属热处理工年薪最高,达到18万元,初级工车工年薪也在10万元以上。在深圳,去年高级技师、技师的高位值月工资分别为2.77万元、2.26万元。

  “随着我国产业升级换代,制造业利润不断增加,未来有一技之长的技术工人在企业中的地位将更加重要,收入会更高,得到更多的社会尊重。”禹诚说。(记者:翟永冠、李劲峰、梁晓飞、刘硕、杰文津)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我国高级技工的岗位空缺与求职人数的比率已达2∶1
我国高级技工的岗位空
云南中小学生近视率调查数据发布:每学期两次视力监测
云南中小学生近视率调
教育部、中宣部:影视教育列入学校教学计划
教育部、中宣部:影视教
孩子平常吃的零食,究竟少了什么?
孩子平常吃的零食,究竟
推荐新闻
·展现教育改革发展新作为(教育眼)
·一门四代20人从教:长大后,我就成了你
·开学季,这些事总书记牵挂于心
·农村娃,上堂传统文化直播课(让优秀传统文化活起来)
·强调综合成绩、全面取消“五项加分”……聚焦2018
·红色精神代代传——义务教育统编语文教材突出加强
·二十所高校可开展学位授权自主审核
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·教育部:2020年前,取消各类特长生招生
·我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻