首页 > 健康 > 健康资讯

妊娠高血压要服药吗?

时间:2019-03-13  来源:人民网  

  怀孕不久的小张在一次体检时发现血压较高,诊断结果为妊娠高血压,遵医嘱需要服用抗高血压药,但是小张怕服用药物会对肚子里的宝宝产生不良后果,因此回家后没有服药。然而,就是这样的做法导致小张脑卒中,经医院抢救总算转危为安。

  妊娠高血压是妊娠期特有的疾病,本病严重影响母婴健康,是孕产妇和围产儿发病和死亡的主要原因之一。所以,不论是在怀孕前就患有高血压,还是在怀孕过程中患上的高血压,都需要引起重视,以防出现严重的并发症。

  妊娠高血压不但对母体健康不利,还会因胎盘供血不足、胎盘早剥而严重影响胎儿的发育乃至生命安危。有鉴于此,应在备孕时就检查血压,并在怀孕以前就控制好血压。

  那么,一旦怀孕后发生高血压,服用抗高血压药安全吗?答案是孕期服用所有药物都可能影响到胎儿,因此孕妇慎用药物是准则。但是,并不能因此而拒绝服用抗高血压药,因为这样做会造成心脏病发作、脑卒中和其他与高血压相关疾病的风险,以及对胎儿健康产生严重不利后果。

  根据世界卫生组织的推荐,抗高血压药有利尿剂、肾上腺素能阻滞剂、钙拮抗剂(地平类)、血管紧张素转换酶抑制剂(普利类)、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(沙坦类)等五大类,且这五大类药物都可以作为起始用药。其中肾上腺素能阻滞剂可分为α(唑嗪类)及β(洛尔类)两个类型。

  虽然一些抗高血压药被认为在怀孕期间使用是安全的,但也有些在怀孕期间避免服用。

  利尿剂:会减少母体血容量,常造成不良围产儿;大剂量使用可致胎儿血小板减少,干扰胎儿凝血机制,有出血风险。

  肾上腺素能阻滞剂:α类(如哌唑嗪),因临床应用经验积累较少,应慎用。β类(代表药普萘洛尔)与胎儿宫内缺氧、低出生体重和围产期死亡率增加有关,不宜用于妊娠高血压的治疗。

  血管紧张素转换酶抑制剂:在妊娠前三个月,胎儿暴露于血管紧张素转换酶抑制剂类药物,会增加严重先天畸形的风险。

  血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂:其对胎儿的影响与血管紧张素转换酶抑制剂相似,也属于妊娠禁忌,不宜用于妊娠期。

  此外,利血平、硝普钠及神经节阻滞剂等传统降压药也不宜用,以免对母婴造成严重不良影响。

  那么,哪些抗高血压药孕妇可以安全使用呢?

  甲基多巴:是妊娠期常用的降压药物,也是唯一一种已经被随访至儿童期,并证明是安全的药物。

  硝苯地平、尼莫地平:是钙拮抗剂,治疗妊娠高血压时疗效明显,而且使用简便、安全。

  肼苯哒嗪:能直接扩张周围血管,以扩张小动脉为主,降压作用强,降低外周总阻力而降压,可改善肾、子宫和脑的血流量,对胎儿无不良影响。

  需要特别强调的是,不管服用何种抗高血压药,都必须在专科医生的指导下进行,孕妇应事先告知医生自己血压情况,医生会根据患者病情开出最安全的抗高血压药,还会推荐最适合的剂量。患者一定要遵医嘱,不要自行调换药物品种和调整药物剂量。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
惊蛰后,宜疏肝理气
惊蛰后,宜疏肝理气
政府工作报告健康惠民力度大:癌症早防早治更普遍 药品疫苗监管更严
政府工作报告健康惠民
冬吃萝卜有啥好处?收好这份"吃萝卜大全"
冬吃萝卜有啥好处?收好
扎根大山的“加班族” 关注6亿乡村居民的“健康守护人”
扎根大山的“加班族”
推荐新闻
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻
    无相关信息