首页 > 健康 > 健康资讯

老叹气,伤肝耗气血

时间:2019-03-14  来源:人民网  

  生活中,很多人都有“长吁短叹”的习惯,有些是因为繁忙的工作压得喘不过气,有些则是习惯性的“叹上一口”。从中医理论来说,这种表象背后可能隐藏健康问题。

  叹气其实是一种再正常不过的生理现象,也有它的好处:可使体内横膈上升,促进肺部排尽浊气,增加肺活量和血液含氧量,加快血液循环,使身体处于松弛状态,可消除悲伤痛苦、紧张焦虑及精神压抑感,从而有益于机体内环境的调节和稳定,使机体脏腑功能得到充分的发挥。

  但如果习惯经常叹气或不自觉的想叹口气,可能就是身体发出的预警。“叹气”在中医理论中称为“善太息”,与情绪波动、神经功能紊乱、阴气亏虚有关,严重者甚至会出现口唇干裂、四肢麻木等症状,是肝气不舒、阴血虚弱的典型表现。

  肝郁

  由于情志所伤、所欲不遂,或强烈精神刺激,导致肝气郁滞、胸中气机不利,只得靠每次叹气来使胸宇得舒。具体症状有胸闷不舒、长吁短叹、神情黯然、口苦眩晕、苔白等。日常生活中,如果出现这种现象不可忽视,要积极调养。比如按摩太冲、膻中、内关等穴位,泡服佛手、玫瑰花、绿萼梅、茉莉花、薄荷、香附等代茶饮都可起到不错的宽胸理气效果。如果症状严重,可选用逍遥丸、柴胡疏肝散来疏肝解郁。

  气虚

  有时候一些人明明心情不错,但却经常叹气,中医认为这是气虚的表现。由于劳伤过度或久病失养,而致气虚宗气不展,欲得叹息而后快。叹气也是人体的自救反应,举个例子,郁闷的“闷”字,字面解释就是“心”被关在“门”里面,出不来,自然不顺心,所以人显得疲乏抑郁,没办法喜乐,只得通过叹气而使心情放松。人抑郁久了,会耗伤气血,所以郁者多夹虚,而阴虚也会致郁。气虚所致的叹气具体症状有常欲叹气、气短自汗、倦怠乏力、舌质淡、舌体胖等。建议平时可多按摩百会、气海、关元、足三里等穴位,以补气提气。也可泡服黄芪、西洋参、大枣等补气之品,或用补中益气丸等。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
惊蛰后,宜疏肝理气
惊蛰后,宜疏肝理气
政府工作报告健康惠民力度大:癌症早防早治更普遍 药品疫苗监管更严
政府工作报告健康惠民
冬吃萝卜有啥好处?收好这份"吃萝卜大全"
冬吃萝卜有啥好处?收好
扎根大山的“加班族” 关注6亿乡村居民的“健康守护人”
扎根大山的“加班族”
推荐新闻
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻