首页 > 健康 > 健康资讯

春天如何“捂”

时间:2019-03-14  来源:人民网  

  “春捂秋冻”这句 “老话儿”,意思是告诫人们春天刚刚来到,乍暖还寒时候,不要着急脱掉冬衣,应适当捂一捂。秋季来临,气温下降,最好也不要骤然穿得太多,冻一点,可以提高身体的抵抗力,对健康是有好处的。

  春季天气变暖,气温上升,但早晚与日中温差大,常常有三五度甚至十几度之多。同时,室内气温跟不上室外气温上升的变化,北方停暖气之后更是室温骤降,所以如果衣服骤然减少很多,人体会不适应这种温差,或是早晚着凉而导致感冒发烧等症状。久病体虚之人、老年人、婴幼儿因免疫力较低,更应该多加注意,有意捂着一点,慢慢地减衣服,这才符合养生之道。

  注重“下厚上薄”

  “春捂”并不是全身上下包裹得严严实实。中医学理论认为, 人体的头部及上半身位置属阳,对风寒之邪的抵御能力较强,不需要作为“捂”的重点。而下半身位置属阴,对风寒的抵御能力较差,

  也就成为捂的重点,尤其是人的双脚更应“捂”,而且大部分寒气都是由下而上入侵人体,损伤阳气。尤其是年轻爱美女性,过早穿上裸露脚踝、脚趾、膝关节的轻薄装、超短裙等,久而久之会引起下肢疼痛、无力、酸胀等症状,甚至会导致关节炎、老寒腿等各种情况。所以,“春捂”要捂到点子上,下半身也就是双腿和双脚要作为重点,不要过早脱掉棉裤和棉袜,晚上用热水泡脚,盖好被子,日常注意防寒和保暖,让“春捂”捂出健康,捂出活力。

  春“捂”知时机

  医疗气象学家根据调查研究发现,许多疾病的发病高峰期与冷空气来境和过境有着密切的联系。气温的骤降和骤升,以及某一极端温度在短时期内的持续,都将引起一些疾病的发作,比如消化不良,在冷空气到来之前,它便先知先觉,捷足先登了;而青光眼、心肌梗死、中风等,则是在冷空气过境后,随着温度急剧变化,患病率也会骤然增加。因此,“春捂”的最佳时机,应该是冷空气到来之前的24~48小时,再晚便成雨后送伞,没什么效果。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
春天如何“捂”
春天如何“捂”
惊蛰后,宜疏肝理气
惊蛰后,宜疏肝理气
政府工作报告健康惠民力度大:癌症早防早治更普遍 药品疫苗监管更严
政府工作报告健康惠民
冬吃萝卜有啥好处?收好这份"吃萝卜大全"
冬吃萝卜有啥好处?收好
推荐新闻
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻