首页 > 县区 > 隆阳

医患共同体:这份荣誉证书,我快乐接受

时间:2019-03-14  来源:保山日报  作者:段杏花

  大家好,我是护士长陈纯,透析路漫漫,大家一定要有信心,不能放弃。我代表我们科室所有医生,护士跟大家郑重承诺,在我力所能及的范围内我一定会竭尽所能帮助大家。我们一定会用我们的爱心,耐心,细心,责任心和同情心与大家心心相印,心心相惜,生病不可怕,只要信念在,康复不是梦,来日展宏图;把病魔看作挑战,把信念当作武器,我相信大家一定会越来越好!我们也会一直陪在你们身边。

  这是2019年第14届世界肾脏病日市二院在开展大型健康宣教活动中,内二科护士长陈纯给“肾友”们的庄严承诺。

10.webp.jpg 

  这是一个特殊的日子,特殊到既让我们心底沉重又让我们充满了希望的开怀。健康,多么简单的字眼,正如今年世界肾脏病日主题“人人享有肾脏健康 ”。然而,据调查显示,目前我国成人慢性肾脏病的发病率高达10.8%,我国成年人当中约有1.3亿人患有慢性肾脏病。慢性肾脏病已成了一个全球范围内的公共健康问题,以其知晓率低、高发病率、高死亡率而被称做"沉默的杀手”。

  一早,市二院的“肾友们”就早早来到活动地点,一位大爹甚至在活动开展前一个小时就来到。他患慢性肾衰竭多年,由腹膜透析改为血液透析治疗至今2年多,日常生活都能自理,家庭和睦,每次透析老伴都是陪同而来,一路走一路有说有笑。“小梅”、“欢欢”、“小孙”、“阿魏”像自己的亲人一样,大爹会热情地与每一位医护人员打招呼,和血透室的医护人员打成一片。

100.webp.jpg 

  “不管路有多远都能走到尽头,不管多深的痛苦,也有结束的一天,只要坚强就没有什么能把自己打垮,一切都会过去才会笑的更灿烂。“我是血透室负责人小梅,千言万语也不足以表达我对你们的祝福。人生旅途,难免会遇到荆棘和坎坷,但风雨过后一定会有美丽的彩虹,我希望看到一个坚强的我,更希望看到一个坚强的你们,加油!护士倪欢和血透室护理负责人梅雪娇在活动现场鼓励着大家。

1000.webp.jpg 

  内二科王建主任告诉我,“科室从2008年在保山最早开展腹膜透析技术,至今已有800多人因此而获得延长生命,部分病人已转为血透治疗,现在还有46人在进行腹膜透析治疗,2017年9月,医院血透室建立,目前有110名长期透析病人。”在活动现场,王主任还告诉大家,在医患共同努力下,慢性肾脏病是可管可控的。在慢性肾病面前,应坦然面对。明确诊断后在其指导下服药,并从饮食和生活方式上进行干预,长期随诊。坚持“早期预防,早期发现,早期治疗”的原则,人人将拥有健康的肾脏。”

  慢性肾脏病,需要医生与患者共同长期斗争,在为病人做透析的日子里,一个个故事在爱中延续,蔓延。有鼓励,有关爱,有加油,内二科的医护人员和患者们成了“医患共同体”。

10000.webp.jpg 

  梅雪娇说,科里有个血透病人,年纪仅有29岁,原本是因为胆囊炎来住院,一检查却发现竟然是慢性肾衰竭了。那个时候,她的老公又在外地打工,突如其来的噩耗惊得她几天都没有回过神来。求生是每个人的本能,后来在亲友的劝说下,患者来到市二院血透室。“我们就反复的跟患者及她的父母讲,其实这个病并没有那么可怕,只要你配合我们治疗,还是能跟正常人一样的生活的。经过几次反复的交谈,患者及家属也能慢慢的接受了。”讲述中,小梅的眼眶湿润了。“可是,命运却没有因此放过这个可爱善良的姑娘,因肾衰竭引起血压持续升高,导致后来眼角膜脱落,她失明了。”她内心崩溃了,绝望地说,我还那么年轻,我看不到我要怎么办?我就跟她说:你别怕,以后我们就是你的眼睛,我们会帮助你。” 慢慢的她似乎也接受了这样的世界,还会跟医护人员开玩笑了,她告诉小梅:“小梅医生,我唱山歌很好听呢,我要给你唱首歌。”

100000.webp.jpg 

  在活动现场,台上的医护人员耐心宣讲,台下的患者认真聆听,肖志航、鲁绍军、陈纯,一个个走上讲台,为大家讲授《如何做到血液透析充分性》、《动静脉内瘘的注意事项》、《血液透析科学饮食》、《腹膜透析的护理》等知识。每讲完一个专题,医生就进行提问,台下的肾友积极回答着医师们提问的话题,每一个人都认真地为自己的健康和生命用心聆听。在这个特殊的日子里,患者在轻松愉快的氛围里,获取了与自己疾病相关的健康知识。

1000000.webp.jpg 

  为鼓励患者们更好地关注自己的健康,血透室的护士还为平日自我管理较好的5位血红蛋白达标的患者、5位干体重达标的患者颁发了“血红蛋白最佳之星”“干体重最佳之星”的荣誉证书,给他们献上了一份特殊的“荣誉”。

 10000000.webp.jpg

  活动最后,在《感恩的心》的歌声中,血透室的医护人员和医院职能部门的工作人员为大家表演了手语操,患者们也在台下一起互动,台上台下连成一片,会场成了舞台。

9.webp.jpg 

  活动在大家依依不舍的告别中结束。

  是的,每一个生命都值得尊重,每一位患者都应该被关爱。

9999.webp.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
搬得来 稳得住 能致
干群携手共建宜居美丽辛街
干群携手共建宜居美丽
隆阳区教育局举办教师代表专场读书会
隆阳区教育局举办教师
流动图书馆走进打郎村 播种未来希望的种子
流动图书馆走进打郎村
推荐新闻
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻
    无相关信息