首页 > 县区 > 隆阳

隆阳400名教师聆听心理健康专题教育

时间:2019-03-14  来源:保山日报网-保山日报  

隆阳400名教师聆听心理健康专题教育.jpg

  3月13日晚上,隆阳区教育体育局副局长甫云花带领教研室全体人员及全区400名初三、高三教师到保一中聆听《学生的青春期教育》专题讲座,接受了一次较为系统的心理健康教育。

  讲座由上海七宝中学的国家二级心理咨询师、青少年心理问题辅导及咨询专家、心理高级教师、台湾PCDC生涯规划师王皓主讲,她围绕“青春期学生的心理特征”“成为学生心目中‘至少一个人’”“控制自己的情绪”“理解学生的心理,了解问题产生的源头”四个方面,重点从什么是青春期、青春期的心理特征、怎样控制情绪、理解学生的心理,了解问题产生的源头的方面做了指导。王老师以诙谐幽默的语言及实例、视频等进行讲授,她指出:“一个最惹人讨厌的孩子,往往是最需要爱的孩子、有爱就有回弹力”,老师要爱护每一个学生,走进学生的内心世界,教师需要静下心来,多关注学生的内心感受,让学生感受到老师的爱。此外,与会教师还通过讲座再次系统学习“潜意识理论”“人格结构”等理论知识,为今后的工作及学习奠定了更为坚实的理论基础。

隆阳400名教师聆听心理健康专题教育1.jpg

  聆听讲座后,老师们收获颇多,通过学习老师们学会了怎样控制情绪、怎样与学生沟通、了解学生青春期的特点及表现,针对学生青春期出现的迷茫和困惑,教师应该怎么做才能有效解决学生的心理问题,也可以较好地帮助初三、高三师生调整心态,不断把备考工作向非智力因素方面推进。区一中的李艳老师感言道:“和孩子相处的时候,父母会蹲下来,站在孩子的角度看世界,掌握孩子的听觉、视觉与理解特性。”坝湾中学朱卫金老师听了认识到“人生最大的收获是满足,人生最大的无知是埋怨,人生最大的修养是爱、宽容和感恩。”实验中学李江山老师认为学校要高度重视学生的心理教育,教师要多一份爱心,多站在学生角度看问题,班主任和任课教师要多与学生沟通交流,学校和教师也要有针对性地做好家长的有关培训,努力形成合力培养健全人格的学生。老营中学张佳敏老师则认为在初中三年,老师要首先关爱那些“离家”的孩子,并默默地延续下去,学生也终会变得温暖而豁达。(文:谢丽芹 图:王江燕 刘昌丽)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
搬得来 稳得住 能致
干群携手共建宜居美丽辛街
干群携手共建宜居美丽
隆阳区教育局举办教师代表专场读书会
隆阳区教育局举办教师
流动图书馆走进打郎村 播种未来希望的种子
流动图书馆走进打郎村
推荐新闻
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻