首页 > 保山 > 保山新闻

全国人大代表李国伟:讲好“永子”故事 承袭传统文化

时间:2019-03-15  来源:保山日报网-保山日报  

  李国伟:全国人大代表,国家二级技师,“永子”第十二代非物质文化遗产传承人,云南省工业美术行业协会副会长。

  李国伟出生在“永子”围棋制作世家,自幼随伯父学习“永子”传统制作技艺,是“永子”传统制作技艺唯一传承人、第十二代非物质文化遗产传承人。

  “永子”制作技艺被列入了云南省非物质文化遗产保护名录,“永子”被评为云南省著名商标、云南老字号、云南省名牌产品,被选为国手和全国大型围棋比赛的指定用棋。

  据李国伟介绍:“永子”即永昌(保山古称永昌)所产的围棋子,又名“永棋”,是以南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等天然矿物原料,采用保密配方和传统手工制作,其质地润糯如玉又异常坚硬,犹如天然玛瑙、玉石磨制而成,入手圆润,冬暖夏凉。

  始于唐代,盛于明清,其中可考证的历史在一千年以上。然而,清朝咸丰年间由于战乱,“永子”的生产被迫停止,“永子”秘方也因此失传。直到1988年,云南省保山市开始组织李氏后人复原“永子”工艺。李国伟便是“永子”第十二代非物质文化遗产传承人。

  目前,位于保山的“永子”棋厂是世界上唯一能制作“永子”的地方。工人们需要坐在内部温度高达1000多摄氏度的焦炭火炉旁,一手持长条形铁板,一手使用耐热材料制成的特殊滴棒沾取熔化成液体的“永子”原料,制棋工匠不借助任何模具,全凭手感把控棋子的大小、厚薄、形状。

  当然,要练就娴熟的“点丹”技术和制作一套合格的“永子”,李国伟也遇到过许多困难,最核心的技术难点在配料。

  因原料十分昂贵,李国伟花光了自己所有的积蓄,不得已之下,他用自家房产作抵押贷款,借钱、赊账,想尽办法采购各种原料,继续进行配方调试,详细认真记录每次的配方,观察窑炉熔炼配料的各种变化。

  正是由于李国伟对“永子”20多年的钟情与坚守,有着1200多年历史,极其珍贵且几乎濒临失传的非物质文化遗产——“国宝永子”,才得以重现人间。

  为了更好地带动当地发展,增加农民收入,李国伟还创建了集博物馆、文化馆、比赛大厅为一体的“永子”棋院,通过项目的打造,越来越多的游客来到景区,不但带动了周边农村发展,还吸引了劳动力,让外出打工的人在家门口就业,让当地农村留守儿童、留守老人问题得到缓解。

  文化的传承离不开广袤的乡村沃土,而古老的非物质文化遗产也在崭新的乡村发展中,洋溢着蓬勃的生机,助益更多乡村走上振兴之路。李国伟的动人故事,让人感受到责任和使命的厚重,希望能有更多的人关注乡村文化的保护和传承。

  本文来源:2019年3月7日中央广播电视总台央广中国乡村之声《乡村夜话》(微信公众号:中国乡村之声村友交流会)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平参加内蒙古代表团审议
习近平参加内蒙古代表
十三届全国人大二次会议在京开幕
十三届全国人大二次会
习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员
习近平看望参加政协会
全国政协十三届二次会议在京开幕
全国政协十三届二次会
推荐新闻
·生命,定格在脱贫攻坚一线(在习近平新时代中国特色
·“火焰蓝”亮相保山
·段林希北京卫视讲述“松山战役”背后的故事
·保腾高速公路2019年春运“两公布一提示”
·伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
·保山市获生态文明“国字号”荣誉称号两席
·2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
·“坚决打赢这场阻击战”
·把“开放创新之城”的定位目标落到实处
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻