首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:乡村“大喇叭” 唱响“好声音”(党报记者在一线)

时间:2019-03-21  来源:保山日报网-保山日报  

  “父老乡亲听我谈,乡村振兴政策来宣传。美化环境不能忘,‘七改三清’要落实……”这首《乡村振兴宣传歌》最近在龙陵县广大乡村唱响。

  3月10日上午,镇安镇小田坝社区茶叶种植大户杨茂方带领家人一边听大喇叭播放的《乡村振兴宣传歌》,一边打扫环境卫生。“村里的大喇叭每天早晚各播放一次,下地干活的,在家做家务的,来村里旅游的都能听到。党的政策对农村农民支持越来越大,近几年来中央每年都发扶农惠农‘一号文件’,咱们老百姓得充分了解啊。”杨茂方说。

  随着时代的进步,大喇叭逐渐被新的传播手段替代。但在美丽乡村建设中,农村广播具有先天的优势和不可替代的作用。龙陵县全面实施了“党的声音进万家”工程建设,以县城为中心,在10个乡镇建设调频广播发射系统,在建制村或自然村设立调频广播收扩点,实现了广播全覆盖。各乡、村(社区)广播站(室)每天开办了2至3档节目。在30分钟自办节目里,开办了本土信息、实用生产技术、致富经等小板块,其中“民情热线”特别受群众欢迎,被称为农家的“焦点访谈”。

  村民邱美焕正在养猪场里忙活,她指着不远处的大喇叭说:“我家养殖着60多头猪,平时没有时间看电视、刷手机,全靠大喇叭听国家大事和了解学习种养殖技术。大喇叭真是响到了百姓的心坎上,第二轮土地承包到期后再延长30年的消息,今年中央‘一号文件’精神,我们都是从大喇叭里知道的。大喇叭不但讲理论,说政策,还教种养殖业技术,这个‘空中课堂’真好。”“前几天我家饲养的猪有几头拉稀屎,刚巧社区大喇叭播出治疗猪拉肚子的方子,我按方施治病猪全治好了。”邱美焕的丈夫接过话茬。

  “大喇叭声音大、传播范围广,对于精准扶贫、美丽乡村建设和乡村振兴,尤其有作用。”小田坝社区党总支书记杨军介绍,县、乡(镇)有关部门将党的各项扶贫政策、党中央今年‘一号文件’精神和实用生产技术用群众语言编成广播稿,录制成音频资料,发放到各乡村广播站(点),深受村民们欢迎。

  今年以来,全社区通过大喇叭开办“科技大课堂”40多场、“民情热线”专题节目11场,为群众解决种养加工业、农村低保、危房改造等群众关心的热点难点问题30多个,架起了党和政府与群众之间的连心桥。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵春耕备耕忙
龙陵春耕备耕忙
年关有钱赚 过年特充实 (新春走基层)
年关有钱赚 过年特充
义务赠送春联到山寨 (新春走基层)
义务赠送春联到山寨 (
唱响文化扶贫“好声音”
唱响文化扶贫“好声音
推荐新闻
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻