首页 > 新闻 > 云南

云南:加速拥抱数字经济蓝海

时间:2019-03-21  来源:新华网  

  2018年云南省玉溪市举办点亮抚仙湖暨“时光·印迹”光影秀,借助现代科技创新手段和新兴媒体视觉艺术,为人们带来了奇幻的光影秀视觉盛宴。(新华网 张翼鹏 摄)

  拿出手机扫个码,共享单车就骑走;去医院挂号、缴费,也不必再排长队,手机上即可轻松完成;来云南旅游,游客们也不用过于担心找不到路、错过美食美景,因为一部手机就可以让旅行变得更智慧。

  而这一切都要得益于数字经济的快速发展。云南正以积极的姿态加速拥抱数字经济的蓝海。

  数字经济渐成推动发展新引擎

  何谓“数字经济”?《二十国集团数字经济发展与合作倡议》中明确,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

  《2017年国务院政府工作报告》明确提出“促进数字经济加快成长”。“数字经济”一词也在多个重要会议中被提及。“加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展”得以明确;“发展数字经济,加快推动数字产业化”在2018年全国网络安全和信息化工作会议上被再次强调。《2019年国务院政府工作报告》里再次提到“壮大数字经济”。  

昆明花拍中心,紧张的鲜花拍卖正在进行。新华网 念新洪 摄

  全力建设“数字云南”

  当前,国内多个省份都将数字经济列为发展重点,云南同样看准了数字经济这块蛋糕。对于云南而言,从产业发展到政府服务,再到民生事项,数字经济正以强劲势头渗透到多个领域。在《2019年云南省政府工作报告》中,“数字”出现39次,“数字经济”出现10次,“大数据”出现9次,“数字云南”出现4次。这些高频词汇反映出云南当前和今后的一个工作重点——“抢抓数字经济机遇,全力建设‘数字云南’。”

  阿里巴巴集团发布的《2018年中国数字经济发展报告》显示,2018年,云南数字经济销售总额增速居全国第二位,同比增长49.6%。

  而且,云南拥有独特的区位优势。“云南发展数字经济的一个优势在于对外开放的区位。”云南大学教授张国顺称,云南紧邻南亚东南亚,如何打造面向南亚东南亚的数字经济集聚区,是云南数字经济发展面临的重大机遇。  

云南首个5G试验基站亮相丽江古城

  云南数字经济多点开花

  今年初的云南省两会后,阮成发就曾对媒体表示,云南作为欠发达地区,必须抢抓数字经济机遇,实现“换道超越”。

  为此,云南提出将以“三化一枢纽”,即资源数字化、数字产业化、产业数字化和面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽,着力提升数字经济水平,推动全省经济高质量跨越式发展。

  其实,在数字经济发展方面,云南此前已做出一系列有益尝试,并在多个领域初见成果。“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等为代表的“一部手机”系列,传递出数字云南的发展气息。

  不仅如此,《2018年云南省政府工作报告》提出:“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这‘三张牌’,形成几个新的千亿元产业。”一年来,围绕“三张牌”的打造以及八大重点产业的发展,云南数字经济花开遍地。

  在斗南花卉电子交易拍卖中心,一批批鲜花通过标准化作业销往世界各地。在“一部手机云品荟”电商直供平台上,全国各地的顾客都可以选购特色优质“云品”。远程示教、远程会诊以及医疗健康资源共享等医疗云平台建设,让群众就近即可享受优质的医疗服务。农产品安全追溯系统、大理市洱海流域生态环境智慧监管系统、农民工实名制管理大数据平台、平安城市监控系统等,为百姓生活增添更多获得感和幸福感。

  此外,以数字经济作为高质量跨越发展的新突破口,云南一些州市已经勇敢地迈出探索步伐。

  目前5G试点已落户昆明、玉溪、大理、丽江等州市。

  丽江市委主要负责人在调研数字经济时强调,要以打造电商产业园为切入点,大力发展数字经济。

  数据显示,2018年,阿里巴巴国内零售平台提供直接就业岗位1558万个,其中为云南省提供直接就业岗位12万个,元阳等10个电商脱贫样板县2018年在阿里平台的网络销售额增速大幅提升。

  让人期待的是,未来越来越多的像无感支付、农产品溯源等一系列便民利民的数字化应用将“飞入寻常百姓家”。

  完善配套政策 推动数字经济发展

  今年2月,云南省政府成立了建设“数字云南”领导小组;领导小组下设云南省数字经济局,并与云南省“云上云”中心等统筹做好全省数字经济发展顶层设计,高质量建成全省人口、法人、宏观经济、自然资源、电子证照“五朵云”,推动形成数字经济聚焦发展氛围。

  与此同时,云南还着力研究制定财税、金融、人才、土地等方面的配套措施;对重大项目,云南将实行一事一议、一企一策,量身定制各项支持政策。云南省政府也将拿出一部分财政资金,与相关企业联合设立数字经济产业基金。

  针对相关一流企业不多、人才集聚不够等问题,云南将开展一系列项目实验,以市场和实验促进产业发展,以项目吸引高端专家人才;在“千人计划”“万人计划”中安排一定比例名额支持开展数字经济专项引才计划,建立健全专项激励措施,吸引人才到云南发展。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”站在新的起点,云南正以崭新的姿态加速拥抱数字经济的蓝海。(韩文萍 陈露)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南:加速拥抱数字经济蓝海
云南:加速拥抱数字经济
【碧水蓝天好画卷】共话筑牢长江上游生态屏障
【碧水蓝天好画卷】共
【奋进跨越彩云南】共谋新时代改革发展大计
【奋进跨越彩云南】共
团结描幸福 欢歌献给党
团结描幸福 欢歌献给
推荐新闻
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
·第五届南博会6月14日启幕 19个展馆精彩等你来逛
·云南省2018年“三支一扶”人员招募公告
·警方解救622名被拐孩子急寻亲人 云南有31名
·为聚才引才,云南拼了!重磅发布省“千人计划”和“万
·【碧水蓝天好画卷】共话筑牢长江上游生态屏障
评论热点
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·云南:加速拥抱数字经济蓝海
·省委党的建设工作领导小组会议召开
·春城“花名”将再上一层楼
·云南省人大常委会今年重点督办12件代表建议
·云南省实现外来投资平稳开局
相关新闻