首页 > 财经 > 要闻

中国首个海外鲁班工坊培养异国现代“鲁班”

时间:2019-03-26  来源:保山日报网-保山日报  

  新华社曼谷3月25日电 通讯:中国首个海外鲁班工坊培养异国现代“鲁班”

  新华社记者杨舟 郭鑫惠

  21岁的泰国人那他武来自泰国中部沙拉武里府,会说一口流利的汉语,还有一个中文名——王大山。在接触鲁班工坊前,他并不知道“鲁班”这个中国古代工匠的名字。

  2016年3月,由天津渤海职业技术学院在泰国大城技术学院建立的中国首个海外鲁班工坊落成。那他武中学时期的校长得知大城技术学院有鲁班工坊,特地推介他来这所学校求学,在这里,那他武慢慢了解到,“鲁班”这个在中国几乎家喻户晓的名字,象征着精湛的技能和精益求精的精神。

  那他武学习的机电一体化专业是鲁班工坊帮助开设的专业之一,在工业等领域应用较为广泛,那他武因此成为首批从鲁班工坊受益的泰国学生。

  “现在很多公司都希望我去工作,因为这些职位都很好,我现在很犹豫。”那他武说。谈及自己抢手的原因,他说,因为习得一手中国老师教授的技术,专业优秀,加上能说中文,是不少中国来泰投资企业需要的人才类型。

  采访期间,那他武熟练地带领记者穿行在鲁班工坊中。鲁班工坊在一个二层建筑内,设有仿生机器人学习体验区、电脑鼠走迷宫学习竞赛区、自动化生产线教学区、中泰教师教研场所等区域。

  在鲁班工坊内的一个机械原理陈列柜中,记者看到,各种教学用具将机械工作原理非常直观地表现出来,并附有中泰文解说,学生一目了然。

  一间教室里挂着一块大屏幕,学生可以在这里远程听中国老师的课,有问题还可以通过设备与中国老师联系。

  据泰国大城技术学院院长哲仁介绍,中方给鲁班工坊提供的设备,使大城技术学院在硬件方面在泰国职业教育学校中遥遥领先。天津方面也会派老师来这里短期交流、教学。

  哲仁说,鲁班工坊开设了新能源、数控机床、物联网等前沿专业,学生还会到各个工厂实习。鲁班工坊不仅惠及本校学生,还有不少来自外校甚至东盟其他国家的学生来此学习。

  此外,哲仁说,天津市教委还提供全额奖学金资助泰国学生赴天津留学交流。通过在中泰两国的学习,泰国学子们可获得两国都认可的学历证书。

  鲁班工坊建成后,在这里学习的学生在东盟举办的技能大赛中斩获自动化生产线赛项一等奖,因此名声大振。泰国政府官员和其他职业教育院校人员等纷纷来鲁班工坊参观。

  “大家来看了后都很激动。我们希望把这里建成泰国职业培训的样板和基地。”哲仁说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
三部门发布公告 空前力度的增值税税率下调4月1日启幕
三部门发布公告 空前
中国经济稳中向好态势不会改变——国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆回应经济热点问题
中国经济稳中向好态势
下半年房价要涨?会怎样调控?中央给出最权威回应
下半年房价要涨?会怎样
你为何不愿把旧手机送去回收?
你为何不愿把旧手机送
推荐新闻
·近2万亿元减税降费清单传递四大积极信号
·确保减税降费政策落地生根
·中国经济稳中向好态势不会改变——国家发展改革委
·记者观察:解析一餐外卖蕴藏的“计算力”
·强筋健骨,巩固好势头(经济热点·解析经济半年报③)
·消费升级 势头不减
·财政部部长刘昆:个税起征点拟由每月3500元提至5000
·国际油价创新高 国内油价“五连涨”几无悬念?
·保险从业者销售非保险金融产品,别买!
·工业互联网提速遭遇四大“梗阻”
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻