首页 > 保山 > 保山新闻

“文明祭扫 平安清明”倡议书

时间:2019-04-01  来源:保山日报网-保山日报  

广大市民朋友们:

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城”。一年一度的清明节是我国缅怀先人、扫墓祭祖的传统节日。受传统习俗的影响,每年清明节期间,因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾事件时有发生,给森林资源和人民生命财产安全造成了严重危害。为有效防止清明节期间因上坟祭祀用火引发森林火灾,确保清明平安,我们向社会各界组织、团体及广大市民发出如下倡议:

  一、增强防火意识。“一点星星火,可毁万亩林”。森林火灾是一种发生面广,突发性强,危害性大,处置救助极为困难的自然灾害,不仅可能把多年的生态建设成果和几代人艰苦努力培植的林产业毁于一旦,甚至于烧毁村庄,造成人员伤亡。近年来随着我市生态建设和保护力度加大,森林面积大幅增长,加之气候异常,发生森林火灾的机率较高,并呈上升的趋势,森林火灾严重危害着生态系统安全,威胁着人民生命财产安全。“绿水青山就是金山银山”,“像对待生命一样对待生态环境”。增强防范意识,严防森林火灾,建设绿色家园、美丽保山是我们每一位市民的共同愿望。

  二、倡导文明过节。我们在尊重祭祖习俗的同时,更呼唤文明祭祀新风尚,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱。栽上一棵绿树,表达缅怀;点上一首歌曲,吐露真情;留下一段祭文,书写思念。积极树立生态环保的理念,倡导植树、种草、献花、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭等环保祭扫形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染,共同保护清洁卫生,绿色生态的自然环境,还清洁明净于清明节,过一个绿色的清明。

  三、确保清明平安。“思亲莫使烦恼扰,文明平安祭先人”。要以平安为本,坚持从我做起,合理安排祭扫时间,做到按规定时间上坟,按要求集中烧香烛纸冥。要切实树立安全防范意识,自觉遵守森林高火险期规定,不私自进行烧荒、烧田坎等农事活动,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在森林防火区域吸烟、焚香、燃烛、烧纸、野炊和燃放烟花、鞭炮、孔明灯,竭力减少森林火灾隐患;加强留守老人和未成年人的教育引导,防止失火;采取有效措施管住痴、呆、聋、哑、精神病等特殊人员,防止因监护不力引发森林火灾;自觉做好祭奠时的防火措施,发现火灾隐患应主动排除,发现火情应立即报警(报警电话:12119)。

  各位市民朋友们,“温润保山、美玉神汤”,建设“森林保山”需要你我共同努力,绿色家园需要全社会精心呵护,让我们携起手来,履行好严防森林火灾的责任和义务,让逝者和生者都享有青山绿水,让越来越丰富的森林资源惠及全社会。

保山市森林防火指挥部

2019年3月28日

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
保山市第四届人民代表
世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
世界气象日,保山市气象
中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
中国流动科技馆云南巡
赵德光:因地制宜发展产业 千方百计促农增收
赵德光:因地制宜发展产
推荐新闻
·保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
·世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
·中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
·生命,定格在脱贫攻坚一线(在习近平新时代中国特色
·“火焰蓝”亮相保山
·段林希北京卫视讲述“松山战役”背后的故事
·保腾高速公路2019年春运“两公布一提示”
·伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
·保山市获生态文明“国字号”荣誉称号两席
·2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻