首页 > 保山 > 保山新闻

本报评论员:沉下心扑下身抓落实

时间:2019-04-03  来源:保山日报网-保山日报  

  市委书记赵德光在刚刚闭幕的市第四届人代会第五次会议上强调,要坚持推进城市化和工业化,全力推进“在高质量发展打造世界一流‘三张牌’方面走在全省前列、在建设中国最美丽省份上要走在前列”,用实干、实绩、实效,把高质量跨越发展的宏伟蓝图一步步变为现实。

  城市化与工业化是现代化的两大引擎。保山的贫穷表现在农村、根子在城市,表现在农业、根子在工业,城市化和工业化是保山实现高质量跨越发展的必由之路。当前,保山发展面临着中缅皎漂港建设带来的开放机遇、东部和南部产业转移带来的产业发展机遇、建设现代化大城市带来的改革机遇三大历史性机遇。面对机遇,我们要因势而谋、适时而起、相机而动,把建设现代化大城市作为最具体的抓手、最有效的途径、最核心的引擎;坚持走聚集发展的道路,以保山工贸园区“园中园”、腾冲边合区“园中园”为重点,全力推动要素聚集、资源聚集、力量聚集,着力打造保山产业发展的“雁阵”。

  “两个走在前列”,既符合城市化、工业化落后地区实现跨越发展必由之路的普遍原理,又符合保山区位优势、资源优势、产业优势等鲜明的个性,是保山实现高质量跨越发展的实践途径。这就要求我们要在发展思路上再优化,在工作重点上再聚焦,在推进措施上再加力,培育好水电硅、绿色食品、旅游产业3个千亿级的大产业。

  只有落实,才有成果。成果是最生动的答卷,落实是最有效的担当。要实现“两个走在前列”目标,我们既要静下心来仔细研究,更要沉下身子抓好落实。面对当前普遍存在的政绩观错位、责任心缺失的形式主义,官本位思想严重、权力观扭曲的官僚主义,各级领导干部要发扬“我将无我”的境界、“不负人民”的情怀,把坚决破除形式主义、官僚主义作为一项政治责任。坚决杜绝落实上级决策部署表面上轰轰烈烈,实际上却是表态多调门高、行动少落实差;坚决杜绝不敢担当、不愿担当、不会担当,责任往下压、矛盾往外推、问题往上报;坚决杜绝不看“实绩”重“痕迹”,不下“实功”做“虚功”等“认认真真走形式、虚虚假假抓落实”的顽疾。同时,要紧盯“关键少数”,以“关键少数”带动“绝大多数”,形成担当务实、干事创业的良好氛围,以实际行动确保省、市决策部署落地生根、开花结果。

  千忙万忙不抓落实就是瞎忙,千招万招不能落实就是虚招,千条万条不去落实就是“白条”。只要我们以永远在路上的执着和韧劲,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,积小胜为大胜,“两个走在前列”目标就一定能实现,高质量跨越发展的宏伟蓝图必将变为现实。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
赵德光:贫困地区必须实现年内脱贫出列
赵德光:贫困地区必须实
保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
保山市第四届人民代表
世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
世界气象日,保山市气象
中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
中国流动科技馆云南巡
推荐新闻
·保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
·世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
·中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
·生命,定格在脱贫攻坚一线(在习近平新时代中国特色
·“火焰蓝”亮相保山
·段林希北京卫视讲述“松山战役”背后的故事
·保腾高速公路2019年春运“两公布一提示”
·伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
·保山市获生态文明“国字号”荣誉称号两席
·2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻