首页 > 保山 > 保山新闻

保山生态文明建设的绿色传奇

——保山市生态文明建设实地采访侧记
时间:2019-04-03  来源:保山日报网-保山日报  

  3月27日至29日,保山“生态文明建设成效”新闻发布会后,来自中央、省、市级的媒体记者走进保山市高黎贡山旅游度假区和腾冲市,对我市生态文明建设取得的成效、经验,以及基层鲜活的新闻素材进行深入的采访报道。

  高黎贡山旅游度假区百花岭的七号鸟塘塘主杨学富,在村里建起第一个鸟塘,为外来拍鸟爱好者提供观鸟服务后,从原先的“猎鸟人”转变成了“护鸟员”,还兼职做了一名“鸟导”,带着摄影爱好者上山拍鸟,背包、送餐、销售等逐渐形成了百花岭特有的观鸟产业和观鸟经济。现在百花岭已经有大大小小21个鸟塘,每个机位收费50至100元,“鸟导”60多名,每个鸟塘年收入可达5万元至10万元。

  潞江镇香树村党总支书记余林富,引进澳洲坚果种植,没有资金、没有技术,自己育苗、自己定植,两年里,他亲手栽下了1800株澳洲坚果。在他的带领下,整个香树村现有坚果树4000余亩,他成了傈僳族群众的“领头雁”。荒山变成了绿林,满山的坚果树硕果累累,每年纯收入可达20万元。

  高黎贡山自然保护区保山管护局腾冲分局大塘管理站茨竹河护林点小组长李志华,因生于此地,便与山结缘,平时靠骑摩托或步行的方式上山巡护,一天内最远要走8个小时的路程,14年如一日“守护”着神圣的高黎贡山。

  这些就是保山在推进生态文明建设壮阔征程中的绿色传奇,也是本次采访中,记者们关注度高、采访度深的人和事。

  “通过实地采访,百花岭七号鸟塘塘主杨学富,高黎贡山傈僳族带头致富人余林富,腾冲大塘保护站护林员李志华给我们留下了深刻的印象,让大家对保山、对腾冲的生态文明建设有了新的认识。”“无论是政府还是百姓、集体还是个人,大家保护生态,推进生态文明建设的意识都很强。”“保山市和腾冲市被评为全国生态文明建设的先进实至名归。”媒体记者们一边采访,一边说出了自己真实的感受。

  光明日报生态文明版主编张蕾告诉记者,此次采访,她不仅感受到了当地人鸟和谐、绿色发展的美好图景,还感受到了当地政府和村民利用身边的自然资源把绿水青山转化为金山银山的决心与努力。她说,高黎贡山的自然资源非常丰富,希望当地政府持续深入地做好宣传,让更多的人知道并参与生态保护,使高黎贡山不仅成为云南省的一张生物多样性名片,也能成为全国甚至全世界的一张绿色名片。

  在为期三天的采访中,媒体记者不仅从发布会上了解了保山生态文明建设的主要做法和成效,还实地看到了保山人民群众在践行“绿水青山就是金山银山”的新理念,把生态优势转变成发展优势,实现脱贫致富的真实事例。

  “回去以后,我将通过光明日报生态文明版讲好这三个有代表性的保山故事,让更多的人了解保山、关注保山、宣传保山,传递好生态文明理念,助推保山在生态文明建设壮阔征程中创造出更多更美的绿色传奇。”张蕾说。

  本报记者 杨 桦

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
赵德光:贫困地区必须实现年内脱贫出列
赵德光:贫困地区必须实
保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
保山市第四届人民代表
世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
世界气象日,保山市气象
中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
中国流动科技馆云南巡
推荐新闻
·保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
·世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
·中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
·生命,定格在脱贫攻坚一线(在习近平新时代中国特色
·“火焰蓝”亮相保山
·段林希北京卫视讲述“松山战役”背后的故事
·保腾高速公路2019年春运“两公布一提示”
·伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
·保山市获生态文明“国字号”荣誉称号两席
·2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻