首页 > 新闻 > 网评

“摘帽年”与“减负年”并不矛盾

时间:2019-04-03  来源:保山日报网-保山日报  

  “今年是脱贫‘摘帽年’,工作任务那么重,必须拧紧发条全力冲刺,‘减负’就是奢望嘛”“填表报数少些、台账痕迹少些、加班熬夜少些,我们也就心满意足了”……在脱贫攻坚进入啃“硬骨头”的关键阶段,面对“基层减负年”这份大礼包,一些奋战在一线的扶贫干部心里很不是滋味,甚至认为“减负”只有华丽的包装,没有多少“干货”,“台账如山,经常加班”仍是常态。

  毋庸讳言,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。如果驻村扶贫干部“蜻蜓点水”,被填表报数、扎堆检查、痕迹管理等“无谓的事务”跘住了脚,自然扑不下身子、迈不开步子,最终影响着脱贫攻坚的实效。正因如此,近日中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”,旨在“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”,让基层把更多时间用在抓工作落实上来,其用心良苦可见一斑。

  那么,为基层减负,减的是什么?《通知》明确,要发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞;要少开会、开短会,开管用的会;要坚决纠正机械式做法,不得随意要求基层填表报数、层层报材料;要强化结果导向,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样……不难看出,“基层减负年”就是要求打一场力戒形式主义的攻坚战,旗帜鲜明树立激励广大干部担当作为的实干导向,使干部从一些无谓的事务中解脱出来,真正把精力集中到解决难题、推动发展上。

  可见,“摘帽年”与“减负年”并不矛盾。“摘帽年”固然需要扶贫干部树立在基层一线解决问题的导向、培育求真务实的作风、形成实干苦干的氛围,主动把打赢脱贫攻坚战的责任需要扛在肩上;而“减负年”则是要变“花拳绣腿”为“真刀真枪”,把以往应付文山会海、过频考核、过度留痕的压力,转化为推动改革发展的工作动力,做到在“减负”的同时“提质增效”。其实,重担在肩,一时焦虑、抱怨,可以理解,调侃、自嘲一下,未尝不可。但如果曲解了“基层减负年”的初衷,相关部门必须及时跟进教育提醒,并对性质严重的进行问责,决不能让其蔓延开来。

  越是艰难的工作,越需要踏实的作风。当前,脱贫攻坚“上马靠墙”,乡村振兴“号角声声”,的确需要一大批求真务实、履职尽责的实干家,而不是坐而论道、纸上谈兵的空想家。因此,面对那些冲锋在脱贫攻坚第一线,奋战在乡村振兴最前沿,勇挑重担、敢于负责、真抓实干的驻村扶贫干部,我们要多为他们办实事、做好事、解难事,不仅要在福利待遇上多加考虑,还要在身心健康上多加关心。只有做到政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,才能增强他们的荣誉感、归属感、获得感,真正让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。

  丁恒情

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华网评:“我将无我”大境界 “不负人民”大作为
新华网评:“我将无我”
新华网评:理直气壮开好思政课
新华网评:理直气壮开好
【央视快评】毫不动摇支持民营企业繁荣发展
【央视快评】毫不动摇
苔花如米小,也学牡丹开
苔花如米小,也学牡丹开
推荐新闻
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
·改革开放,创造新的更大奇迹(评论员观察)
·光明网刊文:美国走下坡路的大趋势没变
·人民日报评论员:建设高素质专业化教师队伍
·人民日报评论员:教育是国之大计、党之大计
·办好人民满意的教育(社论)
·新华社评论员:共筑更加紧密的中非命运共同体
·【央视快评】携手打造更加紧密的中非命运共同体
评论热点
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·推动构建人类命运共同体的重要实践平台
·人民日报民生观:带薪休假,别成“纸上福利”
·人民论坛:靠什么洞察“局”与“势”
·人民时评:房价暴涨暴跌的基础不复存
·人民网评:真人秀节目要把观众往哪里带?
·新华时评:不“误听”的遗失证明也是办事难
·新华网评:理直气壮开好思政课
相关新闻