首页 > 新闻 > 国内

最可爱的人,回家了

——第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸迎接仪式侧记
时间:2019-04-04  来源:人民日报  

  4月3日,在韩国仁川国际机场,韩方礼兵(右)向中方礼兵交接中国人民志愿军烈士遗骸。新华社记者 王婧嫱摄  

  4月3日,在沈阳桃仙国际机场,礼兵手捧志愿军烈士遗骸棺椁。于海洋摄(影像中国)

  鹰击长空,烈士魂归。

  两架歼—11战机,刺破苍穹,千里护航。降落之际,战机低空通场拉烟,致以共和国的敬礼。

  4月3日上午11时40分,搭载第六批10具在韩中国人民志愿军烈士遗骸及145件遗物的中国空军专机降落在沈阳桃仙国际机场。在阔别祖国近70年后,这10位志愿军烈士的遗骸终于回到祖国,并将于4日安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。

  五星红旗高高飘扬。志愿军烈士们的遗骸,静躺在红木棺椁中,被缓缓地交接到中国礼兵的怀抱,仿佛在交接着沉甸甸的历史。今天,祖国张开双臂,以最高的礼遇迎接他们回家。

  与10具烈士遗骸一同回国的,还有部分相关遗物,将为寻找烈士的亲人提供重要线索。从2014年到2018年的5年时间里,已有5批共589位在韩中国人民志愿军烈士的遗骸回到祖国怀抱,并安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。在前5批589位在韩志愿军烈士的上千件遗物中,有数十枚印章,其中24枚印章上的文字图案清晰可辨,顺着这24个名字所提供的线索,今年清明节前夕,退役军人事务部和人民日报新媒体等联合发起“寻找英雄”活动,目前已有5位烈士亲属被找到。

  在辽阳灯塔市柳河镇上柳村,侯永信烈士的侄子侯甫元和侯辅吉一早就打开电视机,关注第六批在韩志愿军烈士遗骸归国的现场。侯永信烈士的遗骸是2014年第一批归国的,侄子侯辅吉通过这次“寻找英雄”活动找到了叔叔的信息。

  “第一次看志愿军遗骸迎接仪式的直播,红毯、专机、仪仗队,如此庄严隆重,想到五叔当年也是这样……”今年已近70岁的侯甫元说着哽咽了,低下头揉了揉眼睛。“几十年没有信儿,谁能想到还有这么一天,感谢祖国一直没有忘记他们!”

  当年得知侯永信烈士牺牲的消息后,侯家在村里给他立了衣冠冢。“五叔是从村里参军走的,虽然没见过他,但从小就跟父亲一起祭拜。现在他回来了,我们也心安了。”侯辅吉说,马上清明到了,这次家里儿孙辈的十几口人都要去沈阳祭拜侯永信烈士。“五叔没有子女,我们商量着还是让他跟其他烈士一起安眠在烈士陵园,让更多人纪念他们,也让我们的儿孙多去那里受教育。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
串联城市自然山水人文 共享生态文明建设成果——我国绿道建设发展综述
串联城市自然山水人文
出入境证件实行“全国通办” 申办手续与户籍地一致
出入境证件实行“全国
【回望欧洲之行】根深叶茂 习近平这样深植中意友谊之树
【回望欧洲之行】根深
送给习主席的这份国礼,在法国知音很多!
送给习主席的这份国礼
推荐新闻
·送给习主席的这份国礼,在法国知音很多!
·NASA公布照片后,国外很多网友突然集体感谢中国
·产业多元活力足 幸福路上故事多(总书记的深情牵挂
·瞭望|今天开幕,进博会背后六层深意
·引领网信事业发展的思想指南
·谱写新时代中国全面对外开放新篇章
·首次!最高国家权力机关专题询问“两高”
·潮起东方万象新
·中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》
·人民日报连推13篇重磅文章,给我们哪些启示?
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·国家档案局:今年启动全国档案查询利用服务平台建设
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·新华社受权播发《最高人民法院工作报告》《最高人
相关新闻
    无相关信息