首页 > 县区 > 昌宁

彝乡核桃人家核桃情

时间:2019-04-04  来源:保山日报网-保山日报  

核桃林中彝家人.JPG

  阳春三月,春风十里,红了杜鹃,绿了核桃。自惊蛰的春雷惊醒春姑娘的美梦,核桃林带来的绿意便爬满了昌宁县珠街的山坡,翡翠流苏般的核桃花随风舞蹈,带来的不仅是勃勃生机,更是新的一年丰收的希望。

  “核桃树发芽以后景色真是好,看起来也没那么荒凉了。”走在核桃林荫小道上,笔者感慨,只有核桃树甘作姹紫嫣红花朵的陪衬,不动声色地为大地穿上绿衣、送来凉意、带来生机。

剥青核桃.JPG

  对于彝乡子民来说,核桃树不光是生态建设的主力军,更是经济收入的主抓手。

古核桃树.JPG

  “我不记得什么时候开始种核桃,但我记得我和兄弟姐妹,还有现在的侄子侄女,都是靠家里的几棵核桃树供书供出来的。”回忆起过去,村民罗宁军至今仍然感谢家里的这几棵老核桃树:“已经传了好几代了,核桃产量越来越低,树下种其他粮食也长不好,别人都劝我砍了,我舍不得,这是祖上留下来的。”

抖核桃.JPG

  这也是大多数当地群众的心声,得益于核桃产业的发展,一代又一代彝乡子民长大成人,有机会走出大山去求学、创业,得以安身立命。据了解,珠街乡目前共管护泡核桃19.2万亩,2018年实现产量8060吨,产值5300万元。

人大代表共同学习泡核桃抚育技术_副本.jpg

  因为这份深厚感情的牵系,境内的核桃树都被保护的很好,300年以上的古树有400余棵,但大多都产量不高。为改变现状,珠街乡通过召开现场会、建设抚育样板林等方式,发挥群众代表带头作用,教育引导群众强化泡核桃抚育管理意识,促进核桃产业由数量增长向提质增效转变。

魔芋种植_副本.jpg

  近年来,珠街乡在巩固传统产业的同时,积极培育新兴产业,因地制宜发展澳洲坚果、糯橄榄、巨菌草等绿色生态产业,发展魔芋、红豆杉等林下种养殖,多渠道拓展群众增收途径。(王宝娣)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
彝乡核桃人家核桃情
彝乡核桃人家核桃情
四好路上奔小康
四好路上奔小康
山花烂漫三道桥 春色染尽天堂山
山花烂漫三道桥 春色
昌宁耈街乡专业扑火队开展扑火演练
昌宁耈街乡专业扑火队
推荐新闻
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻