首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:绿色发展 生态富民

时间:2019-04-09  来源:保山日报网-保山日报  

  “我们更戛的西山非常适合草药生长,经过试验种植,重楼、石斛、黄精等都取得了成功。”在位于昌宁县更戛乡西山的林下种植基地,昌宁县盈丰镕石业开发有限公司董事长李进安仔细查看着药材的生长情况。

  更戛乡地处昌宁县最南部,拥有立体的气候条件和丰富的森林资源,发展生态产业有着得天独厚的优势。李进安是地地道道的更戛人,以前从事过伐木、采石、做砖。近年来,随着生态扶贫项目的开展,他在林下种植了200余亩滇重楼,并试种了滇黄精、红豆杉、石斛、白芨等,探索中药材仿野生种植。在林下试种成功的基础上,他又在田里建起了大棚,以仿野生的方式开展“盆景式”种植,探索“药景结合”路子。李进安说:“绿色的大山就是我们最大的希望。下一步,我们要把试种成功的经验推广出去,带动农户种植,把这个产业发展得越来越好。”

  李进安是昌宁县依托绿色发展实现生态富民的一个缩影。近年来,昌宁县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把“绿起来”与“富起来”相结合,靠山养山、靠林护林、靠水净水,构建良好的生态环境,共享良好生态效益,实现了好生态与好家园、好产业、好收入的良性循环。

  在具体实施中,昌宁坚持护好山、护好水、护好地,以最严的措施保护绿水青山,全力建好“生态家园”。“十二五”以来昌宁累计完成绿化造林56.17万亩,2018年末森林覆盖率达65.3%,13个乡镇全部创建为省级生态乡镇,11个乡镇创建为国家级生态乡镇,《保山市昌宁田园城市保护条例》等一批地方性法规、政策相继实施。该县坚持生态农业、生态林业、生态旅游“多业共兴”,积极探索绿色致富路子,重点发展核桃、茶叶、蔬菜、果园、蚕桑、坚果等绿色产业,发展林下种养61.7万亩,生态旅游带动约3万名群众稳定就业;坚持落实生态补助、开发就业岗位、共享生态效益,2016年至2018年兑付森林生态效益补偿金等各种生态扶持政策资金1.2亿元,开发与生态有关的就业岗位2324个;全县野生菌年产量达1200吨,产值3697万元。

  本报记者 吴再忠

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
彝乡核桃人家核桃情
彝乡核桃人家核桃情
四好路上奔小康
四好路上奔小康
山花烂漫三道桥 春色染尽天堂山
山花烂漫三道桥 春色
昌宁耈街乡专业扑火队开展扑火演练
昌宁耈街乡专业扑火队
推荐新闻
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻