首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:清明无火祭扫更“清明”

时间:2019-04-10  来源:保山日报网-保山日报  

  进入2019年森林草原防火高危火险期特别是清明节期间,龙陵县以开展“无烟清明”专项行动为推手,以严管严控野外火源为发力点,倡导“文明、节俭、环保、安全”祭祀理念和熟食鲜花、植树造林等文明祭奠方式追思怀远。思念常存、青山常绿,达到无火清明、清明更“清明”的效果。

  近几年来,龙陵县在清明节期间以严管严控野外火源为发力点,每年制定出台《关于开展“无火清明”武装巡护统一行动实施方案》,推行集中限时上坟制和集中焚烧香烛纸冥制度。整合整合林草、应急管理、自然资源公安、保护区等部门及乡镇、村社等各方力量,重点加大对自然保护区、城市面山、景区景点及墓地集中区等人为活动频繁区的武装巡逻巡查力度,强化对野外用火的严管严控,做到“见烟就查、见火就罚”。仅在2019年清明节期间,县乡两级派出督查(武装巡逻)队98支380余人,出动护林员5500余人次;设立防火检查卡(点)742个,出动执勤人员2790余人次;检查登记入山车辆15800余台、入山人员74500余人次,收缴火种5100余个。

  与此同时,全县认真贯彻落实党的十九大报告提出的“要开展移风易俗,弘扬时代新风,抵制腐朽落后的文化侵蚀”精神要求,每年结合实际下发了《清明文明祭扫倡议书》,倡导“文明、节俭、环保、安全”祭祀理念和熟食鲜花、植树造林等文明祭奠方式追思怀远,推动新时代移风易俗逐渐成新风尚。2019年清明期间,全县发放(张贴)相关森林草原防火和文明祭祀宣传材料(含布标)标语7万多份(条)。思念常存、青山常绿,达到无火清明、清明更“清明”的效果。目前全县已连续5年实现了“无火清明”。(郁云江 罗继承)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
“送餐哥”变身扫黑除
小小“金叶子”拓宽贫困户的致富路
小小“金叶子”拓宽贫
“两个石头一个坑”成历史,龙陵全方位聚力“天蓝、地绿、水净”
“两个石头一个坑”成
一个国家级贫困村的涅槃之路
一个国家级贫困村的涅
推荐新闻
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻