" /> 云南省多措并举实施民族地区推普攻坚工程-保山日报网
首页 > 新闻 > 云南

云南省多措并举实施民族地区推普攻坚工程

时间:2019-04-10  来源:新华社  

  大学生志愿者对村民进行推普App培训 随处可见的普通话学习课堂

  拿出手机,打开“语言扶贫App”,群众在田间地头利用空闲时间就开始学习普通话。这样的场景在怒江傈僳族自治州随处可见,“语言扶贫App”已走进了当地的村村寨寨,成为老百姓学习普通话和常用汉字的“掌中宝"。

  扶贫先扶智, 扶智先通语。

  云南作为边疆少数民族欠发达地区,是全国脱贫攻坚主战场之一。世居云南的独龙族、德昂族等“直过民族”,部分群众还不能用普通话进行沟通交流,成为脱贫致富的障碍,如何在贫困地区少数民族群众中推广普通话,成为云南脱贫攻坚的一项特殊而艰巨的任务。

  近年来,云南省启动“直过民族”和“人口较少民族”推普及素质提升工程,结合自身实际,综合施策,多措并举,推普脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

  合力攻坚 夯实基础

  2016年,省委、省政府启动《全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016-2020年)》,着力实施提升能力素质、组织劳务输出、安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护6大工程,把推普助力脱贫攻坚作为打赢“直过民族”脱贫攻坚战的重要举措。

  为强化顶层设计,统筹推进推普助力脱贫攻坚,云南省先后制定出台了《深入推进深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》《云南省教育扶贫实施方案》《云南省“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言普及推广工程实施方案》,将民族地区普及国家通用语言纳入全省扶贫攻坚行动计划。作为省委、省政府督办的重要工程之一,明确了州市县政府及各相关职能部门的职责、目标任务和完成时限,形成了全省各级政府及有关部门合力推普攻坚良好局面。2017年,云南省召开“直过民族”推普攻坚推进会,全面部署推普攻坚工作,建立了“国家支持、省级统筹,涉及州(市)负总责,县(区、市)乡镇抓落实”的工作格局,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

  为摸清底数,使推普工作精准到人,省教育厅联合公安、民政、扶贫等部门,借助公安、 民政及扶贫大数据平台,精准摸清“直过民族”聚居区45岁以下不通国家通用语言文字的人员信息,先后三次开展全省性民族地区18至45岁建档立卡贫困户不通汉语人数情况排查工作,做到区域清、底数明,培训对象数据对表到户到人,最后确定“直过民族”和人口较少民族国家通用语言培训需求人数为73554人,为实施推普攻坚奠定坚实基础。

  创新模式 科技推普

  一场场别开生面的“烛光宣讲”,一次次气氛活跃的“火塘夜校”,2018年暑假,来自云南民族大学的大学生推普志愿者为普洱市澜沧拉祜族自治县的群众带去了一系列轻松有趣的推普“大礼包”。

  除了云南民族大学,云南省53所高校的学子们都在以实际行动为推普工作贡献自己的青春力量。按照“返乡开展、就近施教”的原则,云南省组织600余名大学生志愿者分赴334个“直过民族”和人口较少民族聚居村寨开展国家通用语言文字主题社会实践活动。

  同时,云南省在推普和素质提升的技术手段上寻求突破,充分利用手机App现代信息技术,推广“语言扶贫App”。由省教育厅与中国移动通信集团云南有限公司及科大讯飞股份有限公司签署“云南省‘直过民族’和人口较少民族推广普通话及素质提升实施方案”App项目应用合作协议,推广“语言扶贫App”。以租借的形式为有学习需求的群众每人配发一台智能手机,同时补贴1200元流量费。首先进行推普App使用骨干培训,再向所有目标群众推广使用。采取线上自学,线下帮扶,送教到人的培训模式,构建“人人皆学,处处能学,时时可学”的普通话学习氛围,实现目标人群学习普通话全覆盖。

  此外,建立了省、市、县、乡、村五级集中培训体系,其中省级负责骨干师资及干部队伍培训,州(市)负责教师、工作人员培训,县、乡、村负责不通国家通用语言文字群体培训。创新培训保障机制,参与培训的教师与评优评先、职称晋升挂钩,激发教师参与推普脱贫攻坚积极性;建立参培人员激励机制,对参与培训的教师发放劳务补贴,采取发放油米补给、交通费补助、误工补贴等,调动目标人群学习积极性;改进培训方式,采用适合民族特点的授课方式,寓教于乐;将语言培训与农民工职业技能提升、青年技能人才培养,农民农业技术培训相结合,把管用、适用、易用、爱用的生活技能通过双语形式送达贫困户。

  推进民族地区三类城市语言文字规范达标工作,把创建语言文字规范化示范学校、示范村作为重要抓手,在民族地区创建省级、州(市)级语言文字规范化示范学校520所,创建普及普通话示范村(行政村)700个,推进民族地区68个县(市、区)实现三类城市语言文字规范达标;建立教育、扶贫、人社、民宗、农业等部门联动机制,在推普和素质提升的行动中求实效,实现多部门培训资源共享,语言培训渗透技能培训内容,技能培训兼顾语言应用提高。

  宣传引导 营造氛围

  在全省范围内开展“小手拉大手,推普一起走”活动,用每一名学生的“小手”带动每一个家庭,号召孩子教父母、亲戚和朋友学说普通话。怒江州泸水市还利用学校“大星期”放假当日,组织接送子女的家长在学校接受普通话培训;积极实施“学前学会普通话”项目,加大组织动员驻村工作队员、乡镇公职人员、村组干部,中小学教师、大中小学生、志愿者等参与到推普工作中,对目标人群开展日常辅导和“送教上门”服务,参与人次达到5000多人次。创建省级、州(市)级语言文字规范化示范学校及书写教育特色学校2733所,创建普及普通话示范村700个,推进95个县(市、区)实现三类城市语言文字规范达标。通过树立标杆,以点带面,点面结合,实现民族聚居村推普全覆盖。

  坚持推广普通话“以党政机关为龙头、学校为基础、新闻媒体为榜样、公共服务行业为窗口”的方略,充分调动各语言文字工作相关部门的积极性,各负其责,各尽其力,从本部门和本行业的特点出发,加大本领域推广普及宣传力度。连续在“直过民族”聚居地区举办全国推普周开幕式,营造推普氛围,形成全社会学习普通话,自觉使用普通话交流的良好环境。

  截至2018年12月,云南省共培训不通汉语劳动力6.8万人,培训“直过民族”聚居区少数民族双语骨干教师近4000人,创建普及普通话示范村350个,发放推普手机20000台,19万人通过App学习普通话。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省多措并举实施民族地区推普攻坚工程
云南省多措并举实施民
魅力云品 世界共享
魅力云品 世界共享
清明祭英烈 鲜花献忠魂
清明祭英烈 鲜花献忠
中老铁路国内段第一长桥开始铺架
中老铁路国内段第一长
推荐新闻
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
·第五届南博会6月14日启幕 19个展馆精彩等你来逛
·云南省2018年“三支一扶”人员招募公告
·警方解救622名被拐孩子急寻亲人 云南有31名
·为聚才引才,云南拼了!重磅发布省“千人计划”和“万
·【碧水蓝天好画卷】共话筑牢长江上游生态屏障
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·云南:加速拥抱数字经济蓝海
·省委党的建设工作领导小组会议召开
·春城“花名”将再上一层楼
相关新闻