首页 > 健康 > 健康资讯

吃牛油果就能减肥?

时间:2019-04-10  来源:人民网  

  近日,一篇《牛油果:一个专属于年轻人的保健品骗局》的文章在网络广泛传播。文章称,从国外进入中国的牛油果摇身一变,成了健康低脂、轻奢生活的代名词。但关于牛油果到底能不能减肥,还得打个问号,毕竟每100克牛油果就含有15克脂肪,吃牛油果和吃五花肉其实没什么差别。为了弄清楚牛油果的那些营养事,记者采访了多位营养学专家。

  国家二级公共营养师、长沙市营养学会理事彭亦谷介绍,一个牛油果大约200克,按照每100克可食部分的营养成分来看,蛋白质占2%;碳水化合物占8%,其中糖的含量只有0.3%;脂肪15%,其中单不饱和脂肪酸含量有9.8克,饱和脂肪酸2.1克,这个比例和橄榄油较接近,因此脂肪酸结构挺健康的。

  此外,一般蔬菜水果钾含量都不低,牛油果更是其中的佼佼者,每100克有507毫克钾,还有6.8克的膳食纤维。钾在人体内的主要作用是维持酸碱平衡,参与能量代谢以及维持神经肌肉的正常功能。“正因为钾能维持心肌功能,所以有人说牛油果有保护心脏功效不是没有道理的。但不可以将其当做保健品来吃,如果真的体内缺钾,应该去医院咨询专业医生。”彭亦谷说。

  “指望仅靠吃牛油果来减肥、降胆固醇等,不科学也不是个好方法,还不如‘管住嘴迈开腿’来得实在。”彭亦谷说,具体到水果的摄入,每天建议200克到350克为宜,也就是每天苹果、香蕉、梨子、牛油果等水果吃一个就可以了,再好的食品也不能无限制地吃。长沙市中心医院营养科主治医师彭喜春则提醒,不管牛油果发挥降脂降胆固醇还是减肥的作用,都应在适量范围内食用,不是越多越好,大家不要将其神化,其本质就是一种水果。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
五色未必都入五脏
五色未必都入五脏
咬舌锻炼,健脾益脑
咬舌锻炼,健脾益脑
“清肠”莫要随便尝试
“清肠”莫要随便尝试
春困袭来,这个小妙招对付它
春困袭来,这个小妙招对
推荐新闻
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻
    无相关信息